Губернатор Хорошавин пошел на сотрудничество со следствием
Известия

Губернатор Хорошавин пошел на сотрудничество со следствием

Несмотря на найденный у него дома миллиард рублей, продолжает настаивать на своей полной невиновности

По данным «Известий», задержанный в минувший вторник по подозрению во взяточничестве губернатор Сахалина Александр Хорошавин начал активно сотрудничать со следствием. Он дал развернутые показания о том, как строились взаимоотношения между его командой и местными бизнесменами. Адвокаты Хорошавина уже обжаловали его арест и выехали на Сахалин, где намерены провести независимое расследование и собрать доказательства его невиновности. Между тем, следователи пока так и не получили от Хорошавина пояснений о происхождении и предназначении около 1 млрд рублей наличными, обнаруженных у губернатора. 

Источники «Известий» в правоохранительных органах рассказали, что Хорошавин избрал конструктивную линию в общении со следствием и активно дает показания по различным вопросам. Эту информацию подтвердил и один из адвокатов Александра Хорошавина Евгений Журавлев. По его словам, у Хорошавина была возможность сослаться на статью 51 Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя и близких, однако он от нее отказался. Губернатор рассказывает следствию, как строились взаимоотношения между администрацией области и различными организациями, в том числе и строительными.

- Единственное, что отрицает наш подзащитный, так это факт взятки, которая ему инкриминируется. Он настаивает на своей полной невиновности и необоснованности ареста, - пояснил «Известиям» Журавлев. 

Адвокат так же отметил, что защита уже подала жалобу на арест губернатора и надеются на то, что в ближайшее время его освободят. 

4 марта Басманный суд Москвы арестовал губернатора Хорошавина и его подельников до 27 апреля. Представители адвокатского бюро Журавлева уже выехали на Сахалин, где будут проводить свое собственное расследование и собирать доказательства невиновности губернатора. 

Помимо истории со взяткой, следствие пытается выяснить происхождение и предназначение наличных рублей и валюты, общим эквивалентом в 1 млрд рублей, обнаруженных в разных домах губернатора. Адвокат Хорошавина также не смог пояснить «Известиям», судьбу этого богатства. 

Напомним, что обыски в рамках уголовного дела о  получении взятки в особо крупном размере, которая инкриминируется губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину проходили в Москве, Подмосковье и на Сахалине. Сыщики провели в общей сложности 15 обысков в квартирах, на дачах, в резиденциях высокопоставленного чиновника, а также в официальном представительстве сахалинского областного правительства в Москве. Следователи нашли около 1 млрд рублей в разных валютах.

Как заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, «о масштабах мздоимства этого высокопоставленного чиновника, можно судить даже по сумме наличных денег, изъятых у него в ходе обыска. Так же он отметил, что помимо денег у Хорошавина были изъяты 800 дорогостоящих украшений и пишущая ручка стоимостью 36 млн рублей. Так же, по словам Маркина, следствию предстоит дать точную оценку недвижимости, принадлежащей губернатору -  это три квартиры в элитных домах в Москве, еще и дача в Подмосковье, ремонт которой обошелся в 130 млн рублей. В СКР не исключают, что в деле губернатора могут появиться новые эпизоды

"Известия" пишут, следствие отрабатывает различные версии о происхождении богатства Хорошавина, в том числе не исключает, что это мог быть так называемый общак - «черная» касса сахалинских коррумпированных чиновников или криминальных структур. Это могли быть поступления от экономических преступлений, теневого бизнеса, от незаконного рыболовного промысла, "откаты" за различные проекты, в том числе связанные с бюджетным финансированием.

Год назад сотрудниками ФСБ был задержан глава  УМВД Сахалина Владислав  Белоцерковский, в отношении которого было возбуждено  уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Дело сейчас находится в СУ СКР по ДФО под грифом «секретно». 

По данным «Известий», Белоцерковский подозревается в организации незаконных прослушек и сокрытии уголовных дел, а также в связях с рыбной мафией.  Между тем, родственники губернатора также имели доли в рыбловной отрасли Сахалина, а сам Хорошавин был в дружеских отношениях с Белоцерковским.

Как отмечает, глава  Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова в последние годы Хорошавин и его команда построили на Сахалине мощную бизнес-империю, которая имела интересы в различных направлениях — строительстве, нефтедобыче, таможне, рыбном промысле. 

— Этот важнейший регион необходимо было развивать, но деньги, в том числе и бюджетные вливания, уходили совсем в другие проекты, — пояснил Кабанов. 

В СКР «Известиям» пояснили, что Хорошавин уже давно находится в оперативной разработке, поэтому не исключено, что уголовное дело будет многоэпизодным. В этой связи следователи обращаются к сахалинским чиновникам и бизнесменам с предложением сдаться им добровольно, чтобы избежать уголовной ответственности за коррупцию. 

Источники «Известий» в МВД рассказали, что в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) регулярно поступали сигналы и оперативная информация о случаях коррупции среди чиновников администрации Сахалина. 

— Сигналы были в том числе на Хорошавина и его заместителей. Сферы были разные — бюджетные траты, госконтракты, закупки, — рассказал «Известиям» источник в МВД

Сейчас Александр Хорошавин  подозревается по статье о получении взятки лицом, занимающим госдолжность, в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, губернатор получил откат в $5,6 млн от сахалинского олигарха Николая Крана за преференции для его компании ООО «Энергострой» при исполнении госконтракта при строительстве крупнейшего промышленного объекта в регионе — энергоблока № 4 Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. 

Глава «Энергостроя» Николай Кран был задержан в сентябре 2014 года на Сахалине, после чего его доставили в Москву, где суд выдал санкцию на его арест.

Сейчас он является фигурантом уголовного дела по ст. 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств компании, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам»). По версии следствия, зная о просроченной задолженности компании по налогам, он организовал финансовые операции предприятия со своими контрагентами таким образом, чтобы деньги не попали на расчетный счет ООО. В результате руководитель компании сокрыл денежные средства в сумме более 56 млн рублей, за счет которых должно было быть произведено взыскание имевшейся недоимки по налогам. 

Вскоре бизнесмен стал сотрудничать с СКР, а в декабре 2014 года ему изменили меру пресечения, отпустив его под домашний арест. Сейчас он находится под контролем УФСИН по Москве. Пока неизвестно, какие именно показания и на кого дает бизнесмен, однако именно на основании его показаний на Сахалине прошла спецоперация по задержанию губернатора Хорошавина и его помощников. 

 

10 марта 2015, в 08:43 +6
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 10 марта 2015, в 08:55
А по утру они проснулись... это про тех самых сочувствующих Хорошавину. Или теперь пойдут стенания о давлении и пытках подзащитного? Что еще способна выдать фантазия его сторонников? Беспокойные времена настали, покой нам только снится )
+11
Написано 10 марта 2015, в 10:53
Галина с Сахалина, мировой кризис плюс свой собственный сахалинский....строители уже пояса потуже затягивают.... в такие времена радуюсь, что работаю в бюджете:) Спасибо нашим чиновникам! Интересно, а изъятые деньги куда пойдут? Это кто нибудь будет отслеживать? В область они точно не вернутся.....
+3
Написано 10 марта 2015, в 11:04
Mirror777, все незаконные средства идут в пользу государства, без вариантов. Кстати, может строители и вздохнут с облегчением, особенно те, кто не хотел встраиваться в эту коррупционную схему, ведь таких уничтожали методично...
+1
Написано 10 марта 2015, в 16:23
Галина с Сахалина, какой у нас однако народ добрый. Ладно приспешники его, но обычные люди...вот пока такие сочувствующие будут и будет коррупция и коррупционеры у нас у власти.
0
Еще 2 комментария
Написано 10 марта 2015, в 09:11
А тем временем... В.В. Путин утвердил поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ, подразумевающие снижение минимальных размеров штрафов за получение и дачу взятки... http://lenta.ru/news/2015/03/09/finesdown/
Чисто случайное время для поправок выбрано, видимо)))
Кстати вот еще что интересно, обратите внимание, на сайте Ленты прямо под этой новостью такая ненавязчиво-стёбная и в то же время актуальная реклама - Ручки и блокноты на Сахалине
Товар-то ходовой в регионе))
+8
Написано 10 марта 2015, в 09:21 Отредактированно 10 марта 2015, в 09:21
Яков Максимов, видимо ожидается массовый поток желающих сдаться. и боятся, что бюджет столько средств не перемелит ))) Скрин зачетный!
+4
Написано 10 марта 2015, в 09:23
Галина с Сахалина, это типо из серии "не нужны государству ваши грязные деньги"?
+3
Написано 10 марта 2015, в 09:54
Яков Максимов, Ну реклама имеет одну способность, читать хостинг провайдера интернета. Если заходить на Ленту с Московского интернета то и реклама будет московская, а так это видят только Сахалинские посетители. Во Владике другая реклама, владивостоцкая. Например какие нибудь запчасти на заказ. Как то так.
+3
Еще 1 комментарий
Написано 10 марта 2015, в 10:13
Всё правильно делает Хорошавин. Расскажет какой процент получал - а пришитое пусть еще докажут. Хотя Навального вон и без доказательств осудили - вердикт "Несмотря на то что цена была рыночной и экономически обоснованой, кировский лес был полностью украден Навальным и Офицеровым"

А дело "Ив роше" - прокуратура: "Если вы не напишите на Навального заявление, то о бизнесе в России можете забыть"
+3
Написано 10 марта 2015, в 10:45
Лишь бы эта гнида не выкрутилась как сердюков...
+1
Написано 10 марта 2015, в 11:06
Надеюсь А. В. расскажет все и про всех.
Главное пусть расскажет про РОССТРОЙ, как они выигрывали все контракты в Корсакове на строительство и реконструкцию жизненно-важных объектов.
0
Написано 10 марта 2015, в 18:26
yaroslav0591, а как?
+3
Написано 10 марта 2015, в 18:46
Мега_чел, Вот как Хорошавин пусть расскажет или Мудрова когда за ней придут.
+1
Написано 10 марта 2015, в 18:47
yaroslav0591, я думал Вы что-то знаете.
+4
Еще 7 комментариев
Написано 10 марта 2015, в 11:10
Как бы там не было, а я считаю, что губер заложник системы, той самой системы, при которой 100 из 100 чиновников - вор. Пока не будет поменена система, единичные случаи ареста ни кому не будут уроком.
+2
Написано 10 марта 2015, в 11:48
Наталья Карпеко, если это окажется именно так! ТО это просто кошмар!!!!!!!!!!
+4
Написано 10 марта 2015, в 11:48
ВВ Путин как то выступал по телеку и открыто говорил что с преступностью чиновников, надо бороться не насилием и жесткостью, а так что бы чиновники почувствовали всю тяжесть ноши которую украли: "украл миллион плати - три" На практике оказалось полной чушью!!!!
0
Написано 10 марта 2015, в 13:49
Да!!!!! Трудно прийдется вашему губеру.....очень трудно! А вам терпения и надежды на то,что в качестве кризисного управляющего из Москвы не пришлют очередную сволочь!!! У них там в Москве портфелей для всех "нужных" не хватает....Вот мы поближе ....нам много подкидывают! А теперь и до вас доберутся.....
+4
Написано 10 марта 2015, в 18:27
Laskalaska, спасибо
+6
Написано 10 марта 2015, в 18:29
Мега_чел, нзч
+5
Написано 10 марта 2015, в 18:33
Laskalaska, езчт
+6
Еще 2 комментария
Написано 11 марта 2015, в 09:44
Лифортово это не цирк))) скоро новые фамилий услышим наших героев в скобках)))
+1
Написано 11 марта 2015, в 09:50
http://www.rg.ru/2015/03/10/gubernator.html
Саша - пятьдесят процентов
+1
Написано 12 марта 2015, в 17:11
Выполнял просьбы бизнесменов не за просто так.
И тратил бюджетные деньги на стройки ледовых дворцов на окраине. не для простого народа. А содержать их опять за бюджетные деньги не малые.
А элитные квартиры для кого настроили?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Мастер ФИДЕ Олег Верещагин стал победителем первенства Южно-Сахалинска по шахматам среди ветеранов
Мастер ФИДЕ Олег Верещагин стал победителем первенства Южно-Сахалинска по шахматам среди ветеранов
Циклон окажет влияние на одиннадцать районов Сахалинской области
Циклон окажет влияние на одиннадцать районов Сахалинской области