107 миллиардов инвестиционных рублей планируют вложить в инфраструктуру Сахалинской области
Фото: правительства Сахалинской области

107 миллиардов инвестиционных рублей планируют вложить в инфраструктуру Сахалинской области

Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики готова оказывать поддержку в реализации проектов

Сахалинская область представила бизнесу 91 проект по жилищному строительству, модернизации ЖКХ и энергетики, развитию образования и медицины на островах. На условиях государственно-частного партнерства и концессий регион намерен привлечь в инфраструктуру 107 миллиардов рублей.

- Работа по привлечению инвестиций делается для людей, и в этом ключевой смысл, - рассказал Валерий Лимаренко. - Взаимодействие власти и бизнеса позволяет ускоренными темпами создавать более комфортные условия жизни на Сахалине и Курилах. Мы определили 370 площадок под жилищное строительство. И там с привлечением инвестиций необходимо создать инфраструктуру жизнеобеспечения - провести газ, воду, электричество, проложить дороги. Есть проекты в сферах энергетики и ЖКХ - мы намерены на сто процентов газифицировать регион и заменить ветхие сети водоснабжения. Еще ряд проектов нацелены на строительство социальных объектов - детской больницы, образовательного квартала.

В Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики отметили, что готовы помогать адаптировать новые механизмы к реалиям Дальнего Востока и оказывать поддержку инвесторам в существующих практиках.

- В условиях ограниченности бюджета проекты ГЧП необходимы для модернизации и развития инфраструктуры и экономики региона в целом, - отметил первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов. - Разработано решение для реализации таких проектов - дальневосточная концессия. Этот механизм станет существенным подспорьем в продвижении проектов ГЧП. Мы видим активность Сахалинской области и готовы оказывать поддержку в реализации проектов.

- Презентация проектов Сахалинской области - это своего рода идеальный кейс для регионов, как власти системно подойти к формированию портфеля, детализировать его и представить в рамках открытого диалога с инвесторами, - подчеркнул исполнительный директор Национального Центра ГЧП (входит в группу ВЭБ.РФ) Максим Ткаченко. - Сахалинская область демонстрирует активную и, самое главное, компетентную работу с инвесторами, учитывая наиболее передовые практики и опыт рынка.

Содействие в реализации намеченных планов планируют оказать ВЭБ.РФ, Российский экологический оператор и Фонд содействия реформированию ЖКХ. К примеру, РЭО уже готов предоставить порядка 500 миллионов рублей по четырем проектам в сфере обращения с ТКО.

По словам заместителя генерального директора Фонда ЖКХ Ольги Сердюк, сейчас обсуждается предоставление средств ФНБ на возвратной и возмездной основе на проекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области.

Детальные инвестиционные планы островного региона были представлены на отдельных отраслевых секциях. В частности, на принципах государственно-частного партнерства планируется газифицировать шесть районов, построить 29 газовых котельных и модернизировать теплосети, реконструировать системы водоснабжения и водоотведения в пяти районах. В качестве пилотов выбраны проекты по строительству и реконструкции объектов газоснабжения в Южно-Сахалинске и Анивском районе, объектов теплоснабжения в Поронайске, системы водоснабжения и водоотведения Корсаковского района. Реализация проектов позволит снять инфраструктурные ограничения для строительства жилья и повысить качество коммунальных услуг.

Для формирования комплексной системы обращения с коммунальными отходами и создания условий для их переработки в 2022-2023 годах островной регион на принципах ГЧП намерен создать девять мусоросортировочных и две перегрузочных станции, семь полигонов. Пилотным станет концессионный проект по строительству полигона в Охинском районе.

Использовать механизмы ГЧП планируется также в образовании и здравоохранении. До 2024 года четыре школы более чем на четыре тысячи мест должны появиться в Южно-Сахалинске и еще одна – на 1200 мест в Корсакове. С привлечением средств инвесторов планируется создать 10 поликлиник для 217 тысяч пациентов, центр ядерной медицины и реабилитационный центр. В качестве пилотных проектов здесь выбраны проекты строительства школы на 1100 мест в Южно-Сахалинске и поликлинического корпуса Долинской ЦРБ.

Присутствующие на презентации представители компаний-инвесторов и финансирующих организаций отметили большие перспективы применения ГЧП в островном регионе и компетентность сахалинской проектной команды. Бизнес выразил готовность участвовать в развитии инфраструктуры области, в том числе реализовывать собственные проекты. Так, генеральный директор "Росводоканала" Антон Михальков подал частную концессионную инициативу по проектам водоснабжения и водоотведения Южно-Сахалинска. В обновление объектов потенциальный концессионер планирует инвестировать 33,7 миллиарда рублей.

Организаторами презентации выступили Национальный Центр ГЧП и правительство Сахалинской области при поддержке Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Участие в мероприятии приняли около 200 представителей ведущих финансирующих организаций, комплексные и отраслевые инвесторы, иностранные группы и консалтинговые компании.

1 июня, в 18:47 −2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 1 июня, в 19:38
нехило размахнулись
0
Online
Vings Online
Написано 1 июня, в 19:38 Отредактированно 1 июня, в 19:38
« Работа по привлечению инвестиций делается для людей, и в этом ключевой смысл, - рассказал Валерий Лимаренко. - Взаимодействие власти и бизнеса позволяет ускоренными темпами создавать более комфортные условия жизни на Сахалине и Курилах. »- пусть это Надсадину, Гринбергу, Ковальчуку и Вишневскому это скажет. А также в их бестолковые головы вобьет, что если не устранить транспортный коллапс, то любые инвестиции и какого бы они не были объема в стоячем транспорте это означает выкинуть деньги на ветер. Движение это жизнь. Застой приводит к мертвечине. Пусть Лимаренко хоть как заставит вышеуказанных личностей прекратить людям гадить жизнь.
0
Написано 1 июня, в 22:49
События последних двух десятков лет, произошедшие в Сахалинской области подсказывают мне, что про эти 107 миллиардов мы ещё услышим...
+3
Написано 1 июня, в 23:23
Лимаренко прямо-таки, как Архимед...
+2
Написано 2 июня, в 09:15
Дойдут ли эти деньги до Сахалина и будут ли реально потрачены с пользой для области вызывает сомнения.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске на дорогах устранили все выявленные ямы
В Южно-Сахалинске на дорогах устранили все выявленные ямы
Как бороться с хамством УК, расскажут на горячей линии сахалинской жилинспекции
Как бороться с хамством УК, расскажут на горячей линии сахалинской жилинспекции