Лимаренко рассказал Трутневу, как решает вопрос с высокой стоимостью жилья на Сахалине
Фото: правительство Сахалинской области

Лимаренко рассказал Трутневу, как решает вопрос с высокой стоимостью жилья на Сахалине

В среднем по округу один квадратный метр стоит около 91 тысячи рублей

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко выступил на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в ДФО Юрии Трутневе. Одна из главных тем - развитие строительного комплекса на Дальнем Востоке, сообщили в правительстве региона.

В качестве вопроса, который требует решения, Юрий Трутнев обозначил проблему высоких цен на жилье на Дальнем Востоке.

- Сегодня жилья для дальневосточников строится мало, и продается оно по высокой цене. В среднем по округу один квадратный метр стоит около 91 тысячи рублей. Основной причиной является завоз практически всех стройматериалов. Инфраструктура создает большие сложности для строительства. Мы вместе должны наметить направления по развитию строительного комплекса на Дальнем Востоке, - отметил Юрий Трутнев.

Валерий Лимаренко рассказал, что островной регион приступил к реализации новой программы расселения жилья, признанного аварийным после 1 января 2017 года.

- Стремимся к тому, чтобы ускоренными темпами люди переехали из непригодных домов. В ближайшие годы планируем ликвидировать 640 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Новоселье должны отпраздновать почти 30 тысяч человек. Рассчитываем на поддержку федерального центра в этой важной для сахалинцев и курильчан работе, - сказал Валерий Лимаренко.

В 2021 году в комфортные квартиры из аварийных домов должны переехать 3800 человек. Для этого планируется привлечь 4,6 млрд рублей по линии госкорпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Ежегодно на островах планируется вводить 500 тысяч квадратных метров жилья, при этом почти 200 тысяч из них - социальное и арендное.

Участки под строительство формируются с учетом комплексного развития территорий. Например, в Южно-Сахалинске застройщикам переданы площадки: УЮН, Радужный, Гарант, Северный городок.

Вопрос высокой стоимости жилья частично решается за счет льготного ипотечного кредитования. В Сахалинской области действует три программы: "Дальневосточная ипотека", "Ипотека с государственной поддержкой 2020" и "Сельская ипотека". С прошлого года жителям островного региона выдали 2025 кредитов на общую сумму свыше 9,6 млрд рублей.

Увеличение объёмов и темпов жилищного строительства влечет за собой развитие стройиндустрии на островах. В прошлом году на Сахалине запустили производство по выпуску полипропиленовых труб для горячего и холодного водоснабжения. Планируется открыть домостроительный комбинат - там будут производить железобетонные конструкции домокомплектов.

Для развития жилищного строительства также уделяется внимание повышению квалификации кадров. На базе Сахалинского госуниверситета запущена "Школа заказчика объектов капитального строительства". Более 50 специалистов уже прошли обучение, до конца года планируется обучить более 300 человек. Кадры для строительной отрасли сегодня готовят четыре региональных техникума.

9 апреля, в 10:51 −5

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 апреля, в 10:57
Вопрос высокой стоимости жилья частично решается за счет льготного ипотечного кредитования. В Сахалинской области действует три программы: "Дальневосточная ипотека", "Ипотека с государственной поддержкой 2020" и "Сельская ипотека". С прошлого года жителям островного региона выдали 2025 кредитов на общую сумму свыше 9,6 млрд рублей.

садись , Лиморенко, тебе двойка
предмет на знаешь от слова совсем

так вот , слушай сюда , двоечник ты наш , высокая стоимость жилья как раз и получилась от перечисленных тобою программ и низкого предложения на рынке
+13
Написано 9 апреля, в 10:59
Boris, Да понял я, понял. Сейчас пойду Трутневу перезвоню.
+6
Написано 9 апреля, в 11:00
SerSin85, лучше преподавателю этого экономиста
+7
Online
Vings Online
Написано 9 апреля, в 11:17
Boris, KPI неуд ВИЛу и Трутневу после таких отчетов. Трутнев так вообще засиделся на одном месте. С 2013 года и только проекты и обещания про светлое будущее. Хотя о чем это я? Трутнев сделал невозможное возможным. Он разбил доводы защиты Хо вдребезги и показал своим примером как это делается. Защита Хо всем доказывала, что раз нет в должностной инструкции у Хо оказывать влияние на такие-то такие-то вопросы, то и значит для Хо это было миссин импозибл. Ивашова, жительница на тот момент в Горнозаводске, Гаврильчик, Шередекин и многие другие подтверждали, что раз нет в должностной инструкции, то значит не моги. А тут Трутнев бац и сделал. Это я про запуск новой канатки. Ростехнадзор у нас тут в области сопротивлялся, сопротивлялся, а Трутнев взял и смог. Так ко всему прочему ведь и интервью дал журналистам кому он позвонил и что сказал. Результат известен-канатки запустили. Так что Трутнев всем доказал, что раз в должностной инструкции чего-то там не написано, то это не означает, влияние не может быть оказано.
+3
Еще 4 комментария
Написано 9 апреля, в 10:59
Как решается? Да никак не решается. Как были цены на жилье космические, так и остались. Только с каждым годом растут.
Лимаренко тебе кол с минусом.
+4
Написано 9 апреля, в 11:02
Пьяная белка, тут понимаете какая штука , есть простые экономические законы , они просто есть и нужно их учитывать ., когда двоечники пытаются экономику обмануть у них получается то что получается ..
+7
Написано 9 апреля, в 11:08
Boris, согласен
+2
Online
Vings Online
Написано 9 апреля, в 11:04
Округу? Трутнев уже с дубу рухнул раз регион округом называет? Это первое. Второе- средняя цена 91тыс. Это как средняя температура по больнице. 100 тыс. в Южном это капец как дёшево. В новостройке в конце года было даже квартира квадратов где-то 48 уже дошло до 10 млн. Так это дом только начали строить. И опять они про льготное кредитование. Молчали бы уж. Даже ЦБ сказал, что льготная ипотека привела к резкому скачку цен на жилье и весь положительный эффект от льготной ипотеки снизошёл на нет.
+5
Online
Vings Online
Написано 9 апреля, в 11:06
« На базе Сахалинского госуниверситета запущена "Школа заказчика объектов капитального строительства". Более 50 специалистов уже прошли обучение, до конца года планируется обучить более 300 человек. »- а Трутнев в курсе вообще, что в СахГУ студентов в общаге током убило и вообще в универе разруха и бардак?
+3
Написано 9 апреля, в 11:08
Vings, что то мне подсказывает что ему по фиг , впрочем как и всем там собравшимся ..
+5
Online
Vings Online
Написано 9 апреля, в 11:23
Boris, Хо тоже в своё время было все по колено. Он так и говорил, что ему Президент доверяет и это для него главное. Потом Президент отправил в отставку за недоверие и ничего не помогло. Не помогло даже то, что несколькими месяцами ранее Медведев на совещании губернаторов, где он председательствовал, похвалил Хо и сказал присутствующим брать с него пример.
+3
Написано 9 апреля, в 11:26
Простите, а как это: "Вопрос высокой стоимости жилья частично решается за счет льготного ипотечного кредитования. В Сахалинской области действует три программы: "Дальневосточная ипотека", "Ипотека с государственной поддержкой 2020" и "Сельская ипотека". С прошлого года жителям островного региона выдали 2025 кредитов на общую сумму свыше 9,6 млрд рублей", влияет на утверждённую ПСО стоимость квадратного метра недвижимости, закупаемого бюджетом для обеспечения социально нуждающихся групп населения?
+1
Online
alex8665 Online
Написано 9 апреля, в 12:08
На Сахалине в частности Ю-сах, жилье цены космос!!!
Даже приморцы во Владике над нами смеются!!!
Одногруппник во Владивостоке купил 1комн. за 3,6млн
конечно не новострой, но какая не какая квартира!!!
+5
Написано 9 апреля, в 12:27 Отредактированно 9 апреля, в 12:30
Только вот про качество жилья забыли, строительство так называемого жилья поставлено на поток, а за его качеством уже никто не следит, лишь бы была эстетична внешняя оболочка. При такой стоимости жилья могли бы и постараться покачественнее строить. Эти господа живут в неком космическом пространстве или в вакууме, если несут всю эту чушь. Сказки из мира фантастики. Брехуны. Жилье на Сахалине становится уже недоступным, цены зашкаливают материковские. А это уже далеко не острова, на которых хочется жить... Только вот свалить отсюда не у всех есть финансы.
+4
Написано 9 апреля, в 13:16
Один балабол дует в уши другому
+4
Написано 9 апреля, в 14:14
Черти "правят балом". Бедная, бедная Россиюшка. Господи, убереги от лизоблюдов, дураков, беспринципных, безответственных имбицилов во власти, как этот и тот, кто по ту сторону монитора, персонажей!
+4
Online
Написано 9 апреля, в 17:01
Губернаторы начали подавать в отставку. Думаю что не добровольно они это делают. Видимо, есть грешки за ними, поэтому им предложили на выбор: или добровольная отставка, или романтическое путешествие в наручниках в Москву.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Водитель "Тойоты" убежал с места ДТП, произошедшего на трассе Оха - Южно-Сахалинск
Водитель "Тойоты" убежал с места ДТП, произошедшего на трассе Оха - Южно-Сахалинск
Возгорание на судне "Ахтиар" потушили в Охотском море
Возгорание на судне "Ахтиар" потушили в Охотском море