Лимаренко попросил больше квот для рыбоперерабатывающих заводов региона
Фото: правительство Сахалинской области

Лимаренко попросил больше квот для рыбоперерабатывающих заводов региона

Островные компании готовы в течение двух-трёх лет построить три таких предприятия

"Сахалинской области необходимы дополнительные инвестиционные квоты для строительства рыбоперерабатывающих заводов", - с таким заявлением губернатор Валерий Лимаренко выступил на заседании совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Об этом сообщили в правительстве региона.

Открывая совещание по вопросам реализации инструментов инвестиционной политики опережающего развития, Юрий Трутнев отметил, что инвесторы на Дальнем Востоке должны получать лучшие условия для развития бизнеса.

- Система преференций для инвесторов, которые работают сегодня на Дальнем Востоке, - лучшая в Российской Федерации. Она лучше и по объёму привлеченных инвестиций, и по мультипликатору. На один рубль бюджетных инвестиций приходится 28 частных. Необходимо сделать всё, чтобы преференциальные режимы были удобными для инвестора, чтобы отвечали условиям конкуренции, которые существуют в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, - отметил вице-премьер.

Валерий Лимаренко выступил с предложением в выделении дополнительных инвестиционных квот для поддержки рыбопромышленного сектора Сахалинской области. Правительство региона направило предложение в адрес Минсельхоза России о внесении изменений в законодательство о выделении с 2022 года дополнительных инвестиционных квот на вылов водных биологических ресурсов. Это позволит построить новые рыбоперерабатывающие заводы по выпуску продукции с более высокой добавленной стоимостью, с холодильными мощностями объёмом единовременного хранения не менее 10 тысяч тонн.

- По итогам проведенной работы сахалинские компании выразили готовность в течение двух-трех лет построить 3 завода. По предварительным данным стоимость одного составит не менее 2 миллиардов рублей и обеспечит создание не менее 100 рабочих мест в каждом, - сказал Валерий Лимаренко.

Кроме того, регион крайне заинтересован в развитии новых отраслей в области энергетики. Сахалинская область активно вовлечена в проекты по производству водорода. Компания Air Liquide совместно с Росатомом планирует производить на острове 30 тысяч тонн в год "голубого" водорода из природного газа. Объем инвестиций в проект предварительно составит свыше 15 миллиардов рублей. Выручка предприятия оценивается в 6,9 миллиарда рублей ежегодно. Поскольку основной ресурс для завода - природный газ, необходимо подтвердить его наличие со стороны ПАО "Газпром" в необходимых объемах.

Также Валерий Лимаренко внес предложения по совершенствованию инструментов и направлений инвестиционной политики опережающего развития. Прежде всего, нужно снижать административные барьеры и сокращать сроки прохождения процедур. Для этого необходимо внести дополнения в закон о ТОР.

9 апреля, в 16:57 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 апреля, в 17:00
А что ещё что-то добывать осталось? Значит не всё выбили
+2
Написано 9 апреля, в 17:16 Отредактированно 9 апреля, в 17:18
Когда был в здравии Советский Союз и на Сахалине было много рыбы, не было столько рыбоперерабатывающих предприятий.
Это во-первых. А во-вторых, олень, который занимает кресло губернатора Сахалинской области, как и его предшественники ничего другого не умеет, как отдавать биоресурсы Сахалина на сторону и убивать сахалинскую природу. Исчезнут сейчас в одночасье на Сахалине нефть, газ, уголь, рыба и проч. и Лимаренко со своими ПСОвыми на попу сядут. Это же торгаши, барыги, а не производственники и хозяйственники.
+4
Написано 9 апреля, в 19:01
Firefighter Dog, не на попу сядут, а тут же перебегут в регион, где ещё что-то осталось. Если сумеют, конечно.
+2
Написано 9 апреля, в 17:54
Хули толку от квот. Биржу , рыбную ,надо свою открывать. Международную.
0
Написано 9 апреля, в 18:40
NEMO, если откроем биржу, то ни Лимаренко, ни ПСОвые, ни депутатские бонусов не поимеют.
+2
Написано 10 апреля, в 05:27
Air Liquide — французская компания по производству технических газов, основанная в 1902 году (Википедия).
Раз французы, значит и этот мяч мимо наших ворот.
+1
Написано 10 апреля, в 10:50
Firefighter Dog, какая разница - французы, московиты.
Для них всех мы как Южная Америка для испанцев и португальцев во времена оные.
Нешто сахиба волнует судьба индейца.
+2
Написано 12 апреля, в 07:30
Попросил... А что ты просишь? Позвони Путину, скажи- Вова, так мол и так, есть тема бабла скосить, ты Володя в теме. И все! Все решено и просить не надо, только предложи.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Вы видели такое?": ровный строй из шести косаток сопроводил сахалинский паром
"Вы видели такое?": ровный строй из шести косаток сопроводил сахалинский паром
Городской парк зовёт южносахалинцев на День космонавтики
Городской парк зовёт южносахалинцев на День космонавтики