Сахалинских депутатов встревожила необходимость декларировать биткоины
Фото: habr.com

Сахалинских депутатов встревожила необходимость декларировать биткоины

С этого года цифровая валюта признается имуществом

Сегодня, 6 апреля, депутаты Сахалинской областной Думы на комитете по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению рассматривали проект регионального закона об уведомлении о наличии цифровых финансовых активов и цифровых прав.

- С 1 января 2021 года цифровая валюта признается имуществом, соответственно, она будет подлежать обязательному указанию в наших декларациях о доходах, - выступил перед парламентариями начальник управления по профилактике коррупционных и других правонарушений правительства Сахалинской области Владислав Вычегжанин. - Федеральный законодатель обязал всех граждан, которые претендуют на должности или замещают должности, обязывающие их отчитываться о доходах, предоставлять эту информацию до 1 июля.

Депутат Ирина Никитина поинтересовалась, а не могут ли некие хакеры занести человека, который никогда не покупал биткоинов, в базу людей, у кого эта цифровая валюта якобы есть, и тем самым, подставив его под ответственность? После этого последовал краткий ликбез на тему, что есть цифровая валюта.

- Если человек сам не приобретал эту валюту, то за него никто её не приобретет и на него она зарегистрирована не будет, - успокоил присутствующих Владислав Вычегжанин.

- Имеем ли мы вообще право иметь электронные деньги, ведь это вроде как иностранные активы? - поинтересовался депутат Анатолий Кочнев. На что получил ответ, что такого запрета нет.

- Законодательством запрещено иметь счета за рубежом, кроме цифровых, - объяснил Владислав Павлович. - На данный момент цифровая валюта не отнесена к иностранным финансовым инструментам.

- Хоть выяснили, у кого биткоины есть, - пошутил депутат Александр Болотников, несколько разрядив обстановку.

Далее народные избранники вновь вернулись к теме хакеров.

- А как будут защищены персональные, личные сведения? - спросил депутат Сергей Бондарев. - Сегодня частота цифровых преступлений растет со страшной силой, работают нал этим целые сообщества. Не получится ли так, что человек уведомит о том, что у него есть цифровая валюта, а эти сведения напрямую к хакерам попадут?

- На данный момент сведения о наличии цифровой валюты не подлежат разглашению, - заявил Владислав Вычегжанин.

После этого депутаты единогласно рекомендовали областной Думе принять проект закона в первом чтении.

6 апреля, в 14:55 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 апреля, в 15:00
Интересный парадокс: "цифровая валюта не отнесена к иностранным финансовым инструментам", но декларировать и налог платить - извольте (Госду.а введение налога уже обсуждает)
+3
Написано 6 апреля, в 15:23
А что уже депутаты бабки в криптовалюте получают?
1 Биткойн равно
4 490 265,11 Российский рубль

Товарищи депутаты у кого есть биткоины, подарите 1.
0
Написано 6 апреля, в 15:25
Я вообще понять не могу, на биткоин выдается свидетельство на собственность?! Она потому и популярна,что обезличена! Поэтому и в преступной среде и по выводу активов очень удобна. Как они себе представляют доказать ,что биткоин принадлежит тому или иному лицу?
+3
Написано 6 апреля, в 16:33
Hana, а еще, как они определили, что это "иностранная валюта", когда ее не иммитирует ни одна страна, а лишь отдельные продвинутые личности, причем, преимущественно, в даркнете...
+1
Написано 7 апреля, в 12:28
Denis Kkkkk, Я посмотрел, несколько стран разрешили в обороте только с ограничением.Да и особо даркнет не нужен.Лукаш вообще хорошо живет на этом и Иран .
+2
Написано 6 апреля, в 16:34
Последовательность нулей и единиц в цифровом пространстве - имущество?
- типа - скачал из инета, и положил на полку? или под матрас?
0
Написано 6 апреля, в 18:22
"Нужно указать биткойны" /
Депутат сказал спокойно /
Все согласны в этом зале? /
А куда все побежали?...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Источник: врио ректора СахГУ Мария Ганченкова стала фигуранткой уголовного дела
Источник: врио ректора СахГУ Мария Ганченкова стала фигуранткой уголовного дела
"Раньше пол под ногами проваливался" - в холмском селе открыли новую амбулаторию
"Раньше пол под ногами проваливался" - в холмском селе открыли новую амбулаторию