"Сложно говорить об эффективности здравоохранения", - на форуме "PRO-ДФО" подняли больную тему

Регионам не хватает медиков, техники, зданий

Заключительная площадка первого дня работы форума "PRO-ДФО" призвала участников обсудить серьёзную тему - вопросы модернизации и оптимизации в здравоохранении, будущее регионов ДФО.

Первые лица рассказали о своих проблемах в здравоохранении, обозначили слабые места, назвали моменты, которые необходимо отработать сообща с уклоном на региональный компонент и отдалённость от центра.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края, поприветствовал всех участников форума и обратил внимание важность заданной темы.

- Мы все прекрасно знаем, что на протяженных пространствах Дальнего Востока, которые с трудом укладываются в стандарты и нормативы, разработанные для европейской части России, более густонаселенные, с маленькими расстояния и плотным населением, оптимизация давалась большой ценой и вызвала много обоснованных нареканий. В Забайкальском крае более 500 населённых пунктов численностью менее 500 человек, где практически 65% в сельских территориях проживает, - сказал Осипов.

Он отметил, что при таких исходных очень сложно говорить об эффективности здравоохранения.

Осипов выразил надежду на то, что сейчас страна приступила к модернизации первичного звена и это даст новый толчок в развитии здравоохранения, и откроет новые возможности для регионов. На средства выделенные в рамках этой программы удастся сделать многое, например, построить детскую поликлинику в Чите, отремонтировать часть объектов здравоохранения.

Все участники отметили общность проблем, которые характерны для каждого региона. Это глобальные вопросы строительства и ремонта объектов. Но спикеры обозначили другие, не менее важные вопросы.

Министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) Роман Савин рассказал, как решалась проблема строительства объектов в труднодоступных районах. Савин отметил, что в рамках закона использовали все способы реализации строительства, в некоторых местах даже пришлось переносить объекты.

Об отдалённости рассказал и министр здравоохранения Камчатского края Андрей Кузьмин.

- Камчатка немногим отличается от Якутска и Дальнего Востока в целом своей протяженностью и отдаленностью территорий. До половины объектов Камчатского края возможно добраться только авиасообщением. Решить проблему можно использованием снегоходов, что мы и делаем, - сказал Кузьмин.

Зампредседателя правительства приморского края Анастасия Худченко рассказала о том, что по ее мнению требует внимания, но не вошло в программу модернизации, однако касается проблем здравоохранения: это специализированные службы, женские консультации, которые в большей части регионов имеют проблемы.

- В Приморье на сегодняшний день ситуация сложилось так, что именно в этих структурах выявляется наибольшее изношенность фондов. Они расположены в приспособленных зданиях и в зданиях, которые нуждаются в капитальном ремонте. Эта проблема остается за рамками программы модернизации, - отметила Худченко.

Кроме того, она затронула проблему привлечения молодых специалистов в лечебные учреждения и поделилась мнением, что это комплексная проблема, которая требует комплексного подхода и решать ее нужно не только зарплатой и жильём, но и местами в детских садах школах и качеством жизни.

Заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов рассказал, как Хабаровский край работает по программе модернизации. Он отметил, что работа ведется также как и в других регионах - реализуется краевые и российские программы. И проблемы в Хабаровском крае характерны для всего Дальневосточного округа.

- Проблема малокомплектных участковых в отдалённых районах не решается за счёт средств ОМС, - отметил он, - на федеральном уровне необходимо разрабатывать специальные программы для регионов Дальнего Востока, которые решат эти вопросы.

- Средства, которые выделяются Хабаровскому краю, немного позволяют выравнивать то, что не обновлялась десятилетиями, но этого всё равно недостаточно, - считает Никонов.

Участники дискуссии затронули первоочередные вопросы, которые необходимо решать в здравоохранении. В частности губернатор Забайкальского края обозначил ряд, на его взгляд, самых важных задач.

- Сама по себе доступность - это первая задача и мы её решаем. Также задачи - оснащение медицинским оборудованием и обеспеченность кадрами. Но есть вопросы системные - необходимо готовить проектно-сметную документацию по объектам, которые нужно ремонтировать. Но Забайкальский край не имеет денег на эти цели - на проектно-сметную документацию. А это затягивает сроки, - сказал Осипов.

Модератор секции задала вопрос министру здравоохранения Республике Бурятия Лудуповой Евгении. Она спросила, как в Бурятии протекает оптимизация в сельских территориях.

Евгения Лудупова ответила, что правительство Республики постаралась сделать всё, чтобы оптимизация не коснулась сельских поселений, потому что жители очень остро воспринимают этот процесс.

- Людей пугает оптимизация, и мы постарались сохранить все объекты в сельских поселениях, - сказала Лудупова.

Кроме того, она отметила что, наоборот, в сельские больницы закупается новая техника, автотранспорт. Также она рассказала о возведении ФАПов и ремонтах, которые планируются в сельских больницах Бурятии, ждущих его более 20 лет.

Заместитель губернатора по социальным вопросам Аягма Ванчикова задала вопрос всем участникам площадки по поводу кредиторской задолженности медучреждений в регионах.

Стоит отметить, что часть регионов заявили об отсутствии кредиторской задолженности (Камчатка, Приморье) Однако там, где она есть (Хабаровск, Бурятия) решают вопрос системно и планируют погасить в ближайшее время.

Главный врач районной больницы Чуропчинского района в Якутии Артём Ксенофонтов, рассказал о том, что главная проблема в медучреждении - это доступность медицинской помощи во время осенне-весенних разливов вод. Кроме того, он отметил, что в ближайшее время планируется строительство больницы

- Это острая необходимость для нашего медучреждения. Сейчас мы размещаемся в арендном здании в автовокзале. Нам нужно свое здание, - сказал главврач.

Ксенофонтов отметил, что новая программа по строительству зданий даст возможность освободиться от этой аренды

Кроме того, он рассказал, что укомплектованность врачами его районной больницы составляет 95%, а средний медицинский персонал 100%. Эти фактом он весьма удивил участников форума, и они только порадовались за главного врача, потому что не все медучреждения могут похвастаться такой укомплектованность.

В целом все участники выразили надежду на дальнейшее сотрудничество, а также пригласили друг друга в гости в свои регионы, и пришли к выводу, что необходима общая площадка для обмена опытом и для учёбы молодых кадров.

2 апреля 2021, в 19:35 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 2 апреля 2021, в 19:41
А чего наш Ящук как светило медицины и управления здравоохранением не слышно и не видно на форуме?
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Из окна третьего этажа в Южно-Сахалинске выпал ребёнок
Из окна третьего этажа в Южно-Сахалинске выпал ребёнок
В России предложили ввести уголовное наказание за героизацию преступников
В России предложили ввести уголовное наказание за героизацию преступников