"РН Сахалинморнефтегаз" сохранит рабочие места и заработные платы
Фото: Андрей Ильин

"РН Сахалинморнефтегаз" сохранит рабочие места и заработные платы

Правда, злостным нарушителям трудового законодательства увольнений не избежать

Непростая ситуация, возникшая в Охе после аварии на нефтепроводе Оха - Комсомольск-на-Амуре, и, как следствие, вынужденная остановка добычи нефти, а также передача с этого года компании "Сахалинморнефтегаз" под оперативное управление ОАО "ННК" породила много толков и пересудов среди населения области.

Больше всего, конечно, переживают сами нефтяники, которых, по слухам, то увольняют, то отправляют в принудительные отпуска, то переводят всех поголовно в новую компанию с "пропиской" за территорией Сахалинской области, а то и вовсе хоронят весь "Сахалинморнефтегаз".

Чтобы разобраться в ситуации, и понять, что происходит в северной столице острова, депутаты Сахалинской областной Думы провели 12 февраля рабочее совещание, на которое пригласили руководство "РН-Сахалинморнефтегаза". Народных избранников интересовали и планы компании на будущее, и настоящее положение дел, и судьба самих сахалинцев-нефтяников.

Премии платят, несмотря на простой

По заверению нового генерального директора "РН Сахалинморнефтегаз" Ивана Тарана, прибывшего на остров под занавес 2020 года и уже с 3 января приступившего к активному знакомству с коллективами предприятий, все рабочие места будут сохранены за сотрудниками. Не претерпят изменения и размеры заработных плат, а также премиальное вознаграждение. Нет никого и в принудительных отпусках, все сотрудники, отдыхающие на сегодняшний день, находятся в законных отпусках, которые накопились за последние годы, а теперь же просто появилась возможность их использовать, пока нагрузка на предприятие невелика.

На уточняющий вопрос, поступивший от депутатов, обещает ли новый руководитель здесь, при всех, не увольнять сотрудников, Иван Александрович ответил:

- Хочу заявить правительству и депутатам Сахалинской областной Думы, профсоюзным и общественным организациям региона, представителям средств массовой информации, что, несмотря на отсутствие доходов, связанное с остановкой промысла, ни один сотрудник не будет уволен с наших предприятий, за исключением грубых нарушителей трудового законодательства. Это наша принципиальная позиция. Также хочу обратиться ко всем с просьбой пресекать и не поддерживать различные провокационные и необоснованные заявления в отношении нашей компании во избежание дестабилизации обстановки в трудовых коллективах.

Новый нефтепровод

Получив обещание сохранить коллектив, депутаты пообещали следить за дальнейшим развитием событий и перешли к перекрестному обстрелу руководства "Сахалинморнефтегаза" вопросами о будущем предприятия.

По словам Ивана Тарана, компания понимает, что есть вопросы, требующие первоочередного вмешательства. Это выработка запасов нефти, которая на сегодняшний день составляет 80%; отмена льгот для выработанных месторождений и сверхвязкой нефти; выход из строя магистрального трубопровода Оха - Комсомольск-на-Амуре. В связи с этим уже разработаны мероприятия, позволяющие возобновить добычу и транспортировку нефти, обеспечив, тем самым, жизнедеятельность предприятия.

- Вот вы говорите, что существует проблема выработки запасов нефти, планируете ли вы увеличить её добычу, а если планируете, то за счет чего? - спросил один из депутатов.

- Первый этап работы подразумевает возвращение на предыдущие объёмы добычи с постепенным её увеличением, - ответил Иван Александрович.

- Мы не сидели на месте, за время остановки пробурили несколько новых скважин, поэтому нацелены на рост добычи. Сделаем это за счёт внедрения новых технологий. Не хотелось бы пока раскрывать все тайны, но то, что мы планируем делать, на Сахалине ещё не применялось. У нас был опыт таких работ, но не здесь. Подробности пока раскрывать не буду.

На вопрос, куда пойдет добываемая нефть, если труба в Комсомольск приказала долго жить, был получен ответ, что в планах компании строительство нового нефтепровода "Сабо - Даги", который свяжет все ключевые месторождения и подключится к проекту "Сахалин-1". Запуск добычи нефти намечен на конец 2022 года, тогда же стартует и транспортировка жидкого золота по новому нефтепроводу.

Подытожил результаты встречи председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин, который поблагодарил всех, кто смог принять участие в обсуждении и пообещал, что Дума станет постоянной площадкой для встреч по всем спорным вопросам вокруг данной проблемы.

Справка

ОАО "ННК" является российской частной развивающейся компанией, входящей в пятерку российских компаний по объёмам добычи нефти. ОАО ведет свою деятельность во всех основных российских регионах газа- и нефтедобычи. Является владельцем одного из заводов по переработке нефти - Хабаровского НПЗ, основного поставщика моторного топлива класса Евро-5 для потребителей Дальневосточного федерального округа. Имеет большой опыт работы с зарубежными компаниями. Всего на предприятиях, расположенных на территории Сахалинской области работают более пяти тысяч сотрудников. Объемы отчислений в бюджеты всех уровней ежегодно составляют 10 миллиардов рублей и 1 миллиард рублей в местный бюджет.

12 февраля, в 17:35 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 февраля, в 17:52
- "Не хотелось бы пока раскрывать все тайны, но то, что мы планируем делать, на Сахалине ещё не применялось. ..." , где-то я эту "туфту" уже слышал
Таран, тебе бы сказки писать с таким словоблудием
+1
Написано 13 февраля, в 06:29 Отредактированно 13 февраля, в 06:29
Судя по напряженному выражению лица, ситуация далека от столь радужно рисуемой... Надежда - наш компас земной. И вообще: чем больше обещают и успокаивают, тем хуже будет потом жопа
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пьяная матерящаяся макаровчанка в здании УВД ударила полицейского
Пьяная матерящаяся макаровчанка в здании УВД ударила полицейского
В Южно-Сахалинске подешевели помидоры, но подорожали огурцы
В Южно-Сахалинске подешевели помидоры, но подорожали огурцы