Оксана Семёнова: "Жить только добычей углеводородов нельзя"
Фото: правительство Сахалинской области

Оксана Семёнова: "Жить только добычей углеводородов нельзя"

Экс-глава департамента информационной политики Сахалинской области рассказала, чем будет заниматься в Москве

На днях стало известно, что руководитель департамента информационной политики правительства Сахалинской области Оксана Семёнова будет представлять интересы области в Москве. Она переходит на работу в представительство региона при правительстве РФ.

Astv.ru удалось узнать, чем экс-глава департамента информационной политики будет заниматься в Москве.

- Оксана Владимировна, более полутора лет вы возглавляли департамент информационной политики правительства Сахалинской области. Буквально на днях стало известно о вашем переходе в представительство Сахалинской области при правительстве РФ. С чем связано это назначение?

- Сахалинская область - регион с огромным экономическим потенциалом. В советские времена мы были сильны рыбной отраслью, лесной и угольной промышленностью. Затем на смену пришли нефтегазовые проекты. Благодаря этому у нас появилась возможность многое сделать в социальной сфере, благоустроить города и села.

Сегодня очевидно, что жить только добычей углеводородов нельзя. Доходы, которые кормили нас последние годы, снижаются. Поэтому нужно двигаться дальше, развивать и другие капиталоемкие отрасли экономики, чтобы обеспечить дополнительные поступления в бюджет. Для этого необходимо привлечение инвестиций, создание высокотехнологичных производств, которые дадут новый импульс развитию области, будут способствовать дальнейшему повышению качества жизни. Все это делается для людей.

Мы все прекрасно понимаем, что сами по себе инвесторы к нам не придут. Во-первых, они должны узнать о том, что на Сахалине и Курилах есть возможность реализовать те или иные проекты. И, конечно, заинтересовать их вложить в это дело деньги. А для этого нужна мощная информационная работа на федеральном уровне.

Именно поэтому и было принято решение об усилении кадрового ресурса области в Москве с тем, чтобы находиться в постоянном взаимодействии с инвесторами, федеральными органами власти и средствами массовой информации и продвигать наши предложения. Потенциальные инвесторы должны знать и понимать, что их ждут на островах, что здесь для них созданы все условия для эффективного вложения средств.

- Какие проекты вы будете продвигать в первую очередь?

- Прежде всего, это проекты в экологии, туризме и развитии портовой инфраструктуры.

Планируется реализовать проекты энергосбережения, перехода с угля на газ и водородное топливо, внедрять энергию ветра. Сейчас пока не все понимают, какое значение имеет эта работа и какой эффект она может принести. Не воспринимают её серьезно. Впрочем, то же самое было и с нефтегазовыми проектами. Когда-то к ним относились скептически, а сегодня даже не хочется представлять, как бы мы без них жили, что бы из себя представляла Сахалинская область. Поэтому необходимо идти по пути достижения углеродной нейтральности, занять свою нишу в этой сфере.

Еще один проект - это модернизация Корсаковского морского порта. Он должен стать важным международным хабом, через который пойдет большой поток грузов. Уже идет разработка инвестиционного замысла, к апрелю будет подготовлена декларация о намерениях. Важно продвигать этот проект на федеральном уровне, чтобы получить финансирование, привлечь инвесторов.

Большой потенциал заключен в сахалинской природе. Очень важно использовать его для повышения туристической привлекательности области. Безусловно, не забывая о вопросах экологии и бережного отношения к природе. Но без туристических комплексов, гостиниц, развитой инфраструктуры поток туристов будет не столь значительным. Поэтому ещё ряд проектов связан с туризмом.

Например, в рамках проекта "Архипелаг Онекотан" уже идет разработка проектно-сметной документации по строительству гостиницы на острове Парамушир. В этом году начнется строительство туристической деревни в бухте Шелехова.

По проекту "Итуруп-резорт" предварительно проработана концепция горнолыжного комплекса, идет формирование пула инвесторов.

По проекту "Южные Курилы" идет подбор земельных участков, также ведется работа с потенциальными инвесторами.

По инициативе главы региона Сахалинская область приступила к созданию первой в России региональной системы международной торговли углеродными единицами. Достигнув углеродной нейтральности, регион сможет продавать квоты на парниковые выбросы. И это живые деньги, причём, в ближайшие годы.

- Каких инвесторов ждут в Сахалинской области?

- Тех, кто придет сюда всерьез и надолго. Кто будет заботиться не только о бизнесе, но и об интересах людей, живущих здесь. И у губернатора по этому поводу очень твердая позиция. Кстати, хочу напомнить, что в прошлом году он возглавил комиссию по инвестициям в рамках Госсовета. А это значит, что инициативы и усилия Валерия Лимаренко по улучшению инвестиционного климата в Сахалинской области ценят на федеральном уровне. Векторы, которые он закладывает в инвестиционной политике - это современный взгляд. Как в свое время это делали Фёдоров и Фархутдинов.

Глава региона нацелен на то, чтобы в области появились новые высокотехнологичные компании, деятельность которых будет максимально выгодна не только для конкретной территории, где будет располагаться производство, но и для всей области.

Безусловно, привлечение таких инвесторов - это большая, серьезная и системная работа, которую, еще раз повторюсь, необходимо вести на федеральном уровне. Важно широко освещать ее в СМИ, позиционировать регион как место, комфортное и понятное для ведения бизнеса и выгодного вложения средств. 

 

29 января 2021, в 18:38 −7

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 января 2021, в 19:53
... и то верно, надо в мск валить, там ими можно торговать
+1
Online
Написано 29 января 2021, в 19:56
тетенька ночами не спит, о сахалинцах бедных думает!
+3
Написано 29 января 2021, в 21:00 Отредактированно 29 января 2021, в 21:01
Denis Kkkkk,
"Утром мажу бутерброд
И все мысли: "Как народ??"
И коньяк не льется в горло,
И икра не лезет в рот"
+4
Написано 29 января 2021, в 20:00 Отредактированно 29 января 2021, в 20:01
... «... Большой потенциал заключен в сахалинской природе. Очень важно использовать его для повышения туристической привлекательности области. Безусловно, не забывая о вопросах экологии и бережного отношения к природе. Но без туристических комплексов, гостиниц, развитой инфраструктуры поток туристов будет не столь значительным. Поэтому ещё ряд проектов связан с туризмом....»
... но вот что забавно, мало где в мире туризм начинался с гостиниц и развитого сервиса, возьмём для примера туже банальную рыбацкую деревушку Патайка, соседствующую с американским военным госпиталем Амбасадор, гуляли сперва военные с деревенскими девчушками, а потом уж после того, как они к ними вернулись из Америки опять в Рай и секстуризм со своей индустрией местечко посетил и прочие услады, дающие баснословный макроэкономический результат от места, каких в ЮВА великое множество
+2
Написано 29 января 2021, в 20:26
Бла, бла, бла.
+2
Написано 29 января 2021, в 21:24
NEMO, .. от ...
+2
Написано 30 января 2021, в 14:36
А Оксана литуса с собой заберёт или тут его оставит.?
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Рыбаков сняли со льдины в заливе Анива
Рыбаков сняли со льдины в заливе Анива
Водителя автобусного маршрута № 22 сняли с линии после жалобы в Instagram мэра
Водителя автобусного маршрута № 22 сняли с линии после жалобы в Instagram мэра