Сахалинские депутаты отказались наделить общественников правом законодательной инициативы
Кадр из видео

Сахалинские депутаты отказались наделить общественников правом законодательной инициативы

По их мнению, у желающих и так достаточно возможностей достучаться до властей

Депутатам Сахалинской областной Думы предложили расширить перечень общественных организаций, способных выступать с законодательной инициативой. На сегодняшний день такое право есть лишь у областного союза организаций профсоюзов, хотя законодательство не ограничивает количество общественных организаций. Список предложили расширить, что вызвало бурные дебаты присутствующих на заседании Думы слуг народа.

По мнению представителя государственного правового управления, наличие права законодательной инициативы лишь у профсоюзов не противоречит федеральному законодательству, так как закон наделил субъекты страны правом самостоятельно определять, кто может выступать с подобной инициативой. Тем более что когда-то депутаты сами приняли решение оставить в этом перечне лишь профсоюзы.

Хотел ли сам профсоюз, чтобы его наделили этими полномочиями, вопрошали народные избранники, рассуждая, что за все годы от него так и не поступило ни одной инициативы. А другие организации, напротив, может быть, и хотели бы высказаться, да прав таких не имеют.

Впрочем, тут же нашлись те, кто объяснил, что желающие всегда имеют возможность достучаться до властей.

- Я подняла статистику и увидела, что 20 лет назад в минюсте было зарегистрировано около 1 850 общественных организаций, - рассказала депутат Наталья Коршунова. - Три года назад их было уже 650. Сегодня из них активно работают порядка 30. И вот именно от этих 30 организаций очень активно исходят различные предложения, только исходят они не напрямую в Думу, а озвучиваются на различных общественных советах, а уже потом идеи и предложения идут дальше.

Когда обсуждение достигло апогея и все желающие высказались не по одному разу, и решительно намеревались продолжить дебаты, зампредседателя Сахалинской облдумы, ведущий заседание, Александр Ивашов подвел итог:

- У нас есть такая структура, как общественный совет при Сахалинской областной Думе, - заявил депутат. - И этот совет как раз состоит из представителей общественных организаций. Одной из целей совета является рассмотрение законодательных инициатив, так называемые нулевые чтения. Так что у представителей общественных организаций и так есть возможность высказываться.

Он же отметил, что, по большому счёту, депутаты должны сами быть проводниками законодательных инициатив от общественных организаций к областной Думе. Кому, как не народным избранникам знать все тонкости процесса, чтобы инициатива не утонула в правках государственного правового управления, а достигла своей цели или, по крайней мере, попала на обсуждение.

В итоге большинство депутатов (17 "за", 4 "против") согласились, что в таком виде инициатива не может быть принята. Впрочем, желающим поработать над идеей - а её здравость признали многие - предложили обсудить на одном из комитетов Думы создание рабочей группы по доработке предложения.

21 января, в 15:38 +2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 января, в 16:00
Возможность высказаться и вносить на рассмотрение законодательные инициативы это разные вещи. Депутаты как могут защищают от народа, который у нас вообще-то по конституции осуществляет свою власть непосредственно (!), право вершить судьбы и распоряжаться бюджетом.
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске фейковый полицейский обманул настоящего таксиста на 66 тысяч рублей
В Южно-Сахалинске фейковый полицейский обманул настоящего таксиста на 66 тысяч рублей
Парень из Якутии приехал к родителям на Сахалин, обокрал их и уехал
Парень из Якутии приехал к родителям на Сахалин, обокрал их и уехал