Депутаты Южно-Сахалинска хотят, чтобы книжных магазинов стало больше, чем алкомаркетов
Фото: pixabay.com

Депутаты Южно-Сахалинска хотят, чтобы книжных магазинов стало больше, чем алкомаркетов

Ежегодно количество читающего населения в России сокращается на 2%

Депутаты Южно-Сахалинска решили оценить, какая помощь может понадобиться представителям городского книжного бизнеса, чтобы магазины, торгующие качественной литературой, открывались у нас не реже, чем продуктовые. Оценивать будет специальная рабочая группа, решение о создании которой приняли сегодня, 20 января, на заседании комитета Городской думы.

По данным, озвученным народными избранниками, ежегодно количество читающего населения в России сокращается на 2%. Особенно это заметно на Дальнем Востоке, жители которого не избалованы наличием больших книжных супермаркетов, а книжный бизнес пребывает в депрессии и вынужден торговать сопутствующей продукцией, чтобы хоть как-то держаться на плаву.

- Нам необходимо больше книжных магазинов, - уверена председатель постоянного комитета по экономике и бюджету Городской думы Южно-Сахалинска Светлана Швец. - Стратегия государственной культурной политики на период до 2030 года объясняет, что доступность книг для детей определяется именно количеством магазинов.

Так вот я бы хотела, чтобы их у нас было больше, чем точек, торгующих алкоголем. Если старшее поколение может заказать себе литературу через интернет, то детям необходим визуальный контакт с книгой. Им нужно посмотреть книжку, повертеть её в руках, полистать, только тогда появляется желание её приобрести. А для этого нам нужны магазины с большим выбором книг.

Но новые магазины, увы, не спешат открываться, и одной из причин того является высокая стоимость аренды помещений под торговые точки. Вот в этой части депутаты и предлагают помочь предпринимателям.

Исходя из опыта других регионов, есть два пути поддержки: либо снизить арендные ставки (для магазинов, расположенных в зданиях, принадлежащих муниципалитету), либо внести эту категорию бизнесменов в перечень субъектов социального предпринимательства, что предусматривает субсидии по возмещению части арендной платы. Возможны и альтернативные варианты.

В общем, рассмотрением всех этих вопросов и займется рабочая группа, в которую войдут депутаты, представители городской администрации и общественники.

20 января 2021, в 16:34 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 января 2021, в 16:50
Наши депутаты так много всего хотят, за их хотелками не угнаться. Потише пожалуйста хотите. Помедленнее, народ не успевает.
+3
Написано 21 января 2021, в 00:21
ateriya, они только хотят а делать не чего не делают.
+1
Написано 21 января 2021, в 08:08
ateriya, Лучше бы денег дали на ремонт библиотеки на Емельянова, 3. А то, как зайдешь, так сразу хочется выйти...
+2
Написано 20 января 2021, в 16:51
когда книга стоит дороже бутылки водки, толку от количества книжных магазинов
+7
Написано 20 января 2021, в 18:45
Это конечно хорошо! Вместо алкомаркетов в доме открыть книжный магазин или мини библиотеку даже. Прочитал, спустился с дома, сдал, новую читать взял. Супер.
Но стоимость книг просто зашкаливает.
Пример: в одном магазине книжка «Н» стоит 69 руб, мне надо было их 5. Но было 3. Заехала в другой книжный и эта же книжка 1 штука стоит 223 руб. вы цены бы как то отрегулировали.
Проще с интернета заказывать.
+1
Написано 21 января 2021, в 00:22
Маргарита, проще ее послушать
+2
Написано 20 января 2021, в 21:14 Отредактированно 20 января 2021, в 21:16
Госпожа чиновник, всё ровно наоборот. Это мне в мои годы хочется полистать книгу и подержать её в руках, как и раньше, а нашим детям, увы,нет. У них есть электронные девайсы, которые заменяют им и книги и телевизоры и многое другое. Печально, но в книжные магазины это поколение не ходит, в большинстве своём
+3
Написано 21 января 2021, в 00:24
kl656d14, истину глаголите.сначало надо привить молодежи чтение книг а потом магазины делать.
+4
Написано 21 января 2021, в 08:06
agronom73, Этот депутат просто не знает о том, что в городе есть библиотеки, в том числе и детские и они бесплатные. Она всерьез думает, что
"Стратегия государственной культурной политики на период до 2030 года объясняет, что доступность книг для детей определяется именно количеством магазинов"
+4
Написано 20 января 2021, в 22:46
Эти бы хотелки да в головы депутатам Госду.ы...
+6
Написано 21 января 2021, в 09:47
А хотелка то не отвалится?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Невельске расчистили улицы, а про дворы забыли
В Невельске расчистили улицы, а про дворы забыли
Директора УК на Сахалине подозревают в заключении фиктивных договоров на укладку водопровода
Директора УК на Сахалине подозревают в заключении фиктивных договоров на укладку водопровода