В 2021 году в Сахалинской области продолжат реализацию всех ключевых социальных программ
Фото: Telegram @limarenko_official

В 2021 году в Сахалинской области продолжат реализацию всех ключевых социальных программ

Чтобы компенсировать снижение доходов, усилят работу по привлечению федеральных средств

На островах продолжится строительство социальных объектов, а сахалинцы и курильчане, несмотря на сокращение доходов бюджета, будут получать меры поддержки. Об этом губернатор региона рассказал на встрече с редакторами областных телеканалов.

По словам Валерия Лимаренко, уменьшение объемов региональной казны – это не результат чьей-то плохой работы, а следствие падения цен на нефть из-за пандемии коронавируса. Несмотря на это, сахалинский бюджет на ближайшие три года останется социально ориентированным.

В следующем году сохраняются все ключевые меры поддержки и вводятся новые. При этом усиливается принцип адресности, чтобы помощь получали те, кто в ней действительно нуждается.

В области выполнят обязательства и по строительству социальных объектов. В бюджет вошли новая Северо-Курильская ЦРБ, современный корпус Кировского психоневрологического интерната в Тымовском районе, легкоатлетический манеж в Южно-Сахалинске, школы в Троицком и Шахтерске, детский сад в Дальнем, физкультурно-оздоровительный комплекс в Смирных, детская школа искусств в Аниве, центр культурного развития в Шахтерске.

–  Чтобы компенсировать снижение доходов бюджета, мы усиливаем работу по привлечению федеральных средств. И для этого я выезжаю в Москву, встречаюсь с министрами, доказываю необходимость финансирования. Активно привлекаем частные инвестиции бизнеса для реализации социально значимых проектов на островах, – сказал Валерий Лимаренко.

Уже есть договоренности о федеральном финансировании программы по расселению аварийного жилого фонда до 2025 года, а также строительства полигона по утилизации отходов.

Дорога Южно-Сахалинск – Оха в начале года перейдет в ведение Российской Федерации. Это позволит в ближайшие пять лет сэкономить 1 миллиард рублей на ее содержании и 24 миллиарда – на асфальтировании.

"Газпром" собирается направить 20 миллиардов рублей на возведение социальных объектов. В Южно-Сахалинске планируют построить жилой квартал, школу, детский сад, ледовый дворец, спортивный комплекс с бассейном, где откроется секция по синхронному плаванию.

Кроме того, в планах  с помощью частных инвестиций возвести современный учебный корпус Сахалинского университета и комфортный студенческий городок.

В Сахалинской области сформирован портфель из 43 проектов с общим объемом инвестиций 560 миллиардов рублей. Реализация этих проектов позволит создать тысячи новых рабочих мест, даст дополнительные поступления в сахалинский бюджет, а также защитить экономику островного региона от нестабильных цен на нефть.

– Даже в условиях сокращения доходов в бюджете на предстоящую трехлетку учтены первоочередные нужды сахалинцев и курильчан. Островной регион должен оставаться лидером по охвату жителей мерами социальной поддержки. Так должно оставаться и в дальнейшем. Важно, что главный финансовый документ предусматривает строительство и реконструкцию школ, детских садов, учреждений культуры и других социальных объектов, – отметила депутат областной Думы и председатель регионального отделения "Союза женщин России" Наталья Коршунова.

 

26 декабря, в 10:24 −1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 декабря, в 11:32
Работы непочатый край,а эта сволочь Хорошавин на миллиардах сидел и ничего не делал. Только карманы набивал. Сколько лет упущено.
Молодец Лимаренко , работает.
+1
Написано 26 декабря, в 21:35
Грабить ещё больше начнут?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В минобре рассказали об изменениях в проведении ЕГЭ и ГИА в 2021 году
В минобре рассказали об изменениях в проведении ЕГЭ и ГИА в 2021 году
"Лужа у дома" из Южно-Сахалинска стала популярна в Саудовской Аравии
"Лужа у дома" из Южно-Сахалинска стала популярна в Саудовской Аравии