Магазины предложили обязать указывать цену за килограмм или литр продукта
Фото: мэрия Южно-Сахалинска

Магазины предложили обязать указывать цену за килограмм или литр продукта

В этом случае "недовес" будет заметней

Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин прокомментировал в беседе с RT предложение обязать все магазины использовать новые ценники, на которых указана и стоимость упаковки товара, и стоимость единицы веса или объёма (1 кг или 1 л).

«Есть базовое право потребителя на информацию, и это право должно быть полностью реализовано со стороны продавца товаров, продавца услуг. То есть в любом случае информация о стоимости товара должна быть предоставлена максимально полно, особенно в таких вещах, которые касаются веса, объёма. Вообще, введение потребителя в заблуждение или обман потребителя относительно веса и объёма — это предмет административного правонарушения», — подчеркнул Шапкин.

Он добавил, что сами продавцы должны быть заинтересованы в том, чтобы честно писать, какой объём в упаковке товара предлагается за определённую цену.

«По сути, это предложение дополнить ценники в обязательном порядке является не чем иным, как помощью самим продавцам и, естественно, помощью потребителю для того, чтобы разобраться, за что он платит. Поэтому совершенно здравое предложение», — заключил эксперт. 

Ранее, как писала газета «Известия», Союз потребителей России выступил с предложением о том, чтобы все магазины использовали новые ценники, на которых указывалась бы и стоимость упаковки товара, и стоимость единицы веса или объёма (1 кг или 1 л). 

По данным издания, организация направила свои предложения в Министерство промышленности и торговли России.

Министерству предложили добавить соответствующий пункт в проект правил розничной торговли, который, как уточняет газета, уже проходит общественные слушания.

Отмечается, что в Минпромторге скептически отнеслись к этой инициативе.

12 сентября, в 10:46 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 сентября, в 11:58 Отредактированно 12 сентября, в 12:00
Ну да, не надо указывать цену, например, салатика за 100 грамм. Лукавая информация вводит некоторых в заблуждение. Особенно пожилых людей...
+1
Написано 12 сентября, в 15:56
Alenushka, это борьба с теми, кто на фоне кризиса решил, что указать на товар в 900 грамм ту же цену, как ранее на килограмм - отличная идея. И вместо литра, например - 850 мл. Или 9 яиц по цене десятка. Чистой воды обман.
"в Минпромторге скептически отнеслись к этой инициативе" - естественно, думаю, родственники многих чинуш оттуда держат торговые сети и магазины, лобби не захочет ничего менять. Но то, что вопрос подняли - уже хорошо.
+5
Написано 12 сентября, в 15:04
Не примут...Т.к. добавится работы контролирующим органам, а им это не надо
+2
Написано 12 сентября, в 15:52
Неразговорчивая, а надо бы принять. Контролирующие органы просто придут проверять одно, заодно и то проверят, не прибавится им работы чересчур. Во всех цивилизованных странах это введено, предотвращает обман покупателя и нарушение его прав. Я, кстати, по первости удивлялась и не могла сообразить, зачем ещё одна цена указана. А теперь понимаю, как это удобно: акция, например, три коробки сыра по очень привлекательной цене. А рядом другой сыр. Сравниваешь цену за килограмм - и становится ясно, что три коробки другого сыра, ничуть не худшего, стоят меньше, чем те три по акции
но люди все равно ведутся, разбирают, так что и тем, кто внимательный - хорошо, и магазину неплохо.
+3
Написано 12 сентября, в 17:47
В магазине "Верный",что на Технике,продавец Ольга (бейджик) просто ложит конец палки на весы,которая лежит рядом с лева,когда взвешивает сыр или колбасу. Будьте бдительны.
+1
Написано 12 сентября, в 23:50
Взвесте мне 0,36 водки. Если захотят наипать, то и Так наипут
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На ремонт набережной по улице Победы в Невельске нет денег
На ремонт набережной по улице Победы в Невельске нет денег
Область за треть миллиарда построит парковку на 515 машин возле "Горного воздуха"
Область за треть миллиарда построит парковку на 515 машин возле "Горного воздуха"