Сахалинец разводит на "дальневосточном гектаре" стерлядь, карпов и сазанов
Фото: pixabay.com

Сахалинец разводит на "дальневосточном гектаре" стерлядь, карпов и сазанов

"Своим проектом хочу показать, что это интересно и доходно", - говорит он

В рамках рабочей поездки премьер-министра Михаила Мишустина на Дальний Восток прошло совещание с участниками программы "Дальневосточный гектар". Она заработала по поручению президента Владимира Путина еще в 2017 году. Программа позволяет каждому россиянину бесплатно получить участок земли на Дальнем Востоке площадью до 1 гектара. Участок можно использовать для строительства жилья, а также для реализации бизнес-проектов. С обладателями гектара, занимаются предпринимательством на этой земле, и встретился премьер в Благовещенске, сообщает портал "Твой Дальний Восток".

Один из участников встречи - Олег Парапанов с Сахалина. На дальневосточном гектаре реализует проект по выращиванию рыбы.

Идея

"Вообще-то я занимаюсь мусорным бизнесом и всем, что связано с отходами. Идея с гектаром вообще случайна. Я мало смотрю телевизор и о программе мало что знал. О ней мне как-то рассказал компаньон по дороге из Южно-Сахалинска", - говорит Олег Парапанов.

После этого Олег с партнером оформили два участка в одном районе - 9 гектаров и 1 гектар. На одном в прошлом году уже оборудован пруд для любительской рыбалки. На участке в 9 гектаров будет построен цех с замкнутым водоснабжением, два питомника в поликарбонатных теплицах, инкубационный цех и восемь нагульных прудов.

Цель проекта - разведение стерляди, бестера и гибрида. В прудах сахалинские предприниматели рассчитывают разводить карпа и сазана. Вся рыба пойдет для дальнейшей переработки и продажи на внутреннем рынке.

По словам Парапанова, идея с рыбной фермой и цехами по ее переработке возникла очень давно после посещения японского Саппоро. Олег гулял по городу с женой и увидел, как в одном из оживленных районов люди у небольшого крытого пруда ловят живую рыбу. Там же дети кормили ее.

"Кто хотел, забирал ее домой живую. Другие просто отпускали. Некоторые просили приготовить ее прямо там же. Мне показалось, что это интересно", - говорит Олег Парапанов.

Бизнес-план

Для того чтобы освоить рыбную тему, пришлось прочитать очень много специальной литературы. Бизнес-партнеры постоянно учатся и обращаются к помощи консультантов. Получать прибыль со своей рыбной фермы сахалинцы смогут не раньше чем в 2025 году. Сперва нужно вырастить поголовье и сформировать свои стаи. Но владельцы проекта уже подумали и о выходе на рынки.

"Потенциально нашу продукцию будет покупать население Сахалина. Думаю, она должна быть востребована. В живом, переработанном виде, и в копченом виде рыбку готовы брать и пивные магазины. Объемы по стерляди мы даже еще не считали. По карпу и сазану - это примерно 40 тонн в год. Планируем продавать и подросшего малька - спрос есть", - делится планами Олег Парапанов.

Решает бизнес-проект сахалинцев на дальневосточном гектаре и еще одну важную проблему. Рыбная ферма даст в сезон и при полной загрузке около 20-25 полноценных рабочих мест. Два человека у Парапанова уже трудоустроены.

"Мы изначально хотели заняться рыбной отраслью, чтобы показать, что это доходно и интересно. Это может приносить хорошую прибыль. Это длинные деньги, на перспективу", - говорит владелец рыбной фермы с Сахалина.

Встреча с премьером

Встреча с премьером, по его словам, оставила самые хорошие впечатления. Олег Парапанов говорит, что во время разговора удалось донести до Михаила Мишустина предложения, как можно улучшить программу. Он уверен, что федеральная власть, услышала предпринимателей. На совещании прозвучала идея выдавать дополнительную землю тем, кто уже успешно реализовал свои проекты на гектаре.

Участники встречи также пришли к выводу о необходимости менять условия получения грантов для сельскохозяйственных кооперативов. Сейчас их владельцы для получения гранта должны вложить не менее 40% своих средств от его суммы. 20% от этой доли могут взять на себя региональные власти, чтобы поддержать участников программы. Но авторы проектов не получают эту поддержку.

"Если это объем считаемый, если разговор о Дальнем Востоке, то вполне возможно и поддержать было бы из федеральной части. Давайте подумаем", - сказал премьер-министр Михаил Мишустин.

26 августа 2020, в 09:57 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 августа 2020, в 13:33
Для того чтобы эта идея стала рентабельной,цена выращенной, должна быть ниже цены пойманной.Рыба речная материковская популярностью у местного народа особо не пользуется
+4
Написано 26 августа 2020, в 13:40
Это хорошо, но тяжело очень. И иногда не рентабельно
+1
Написано 26 августа 2020, в 17:55
Не верю, в России всё не рентабельно кроме сырья
+1
Online
Zhenchik Online
Написано 26 августа 2020, в 22:02
Олег Парапанов хорошо тему начал
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинец привез из Москвы "синтетику" и хотел продать наркотики в сети
Сахалинец привез из Москвы "синтетику" и хотел продать наркотики в сети
Сахалинский театр кукол готовится к открытию сорокового сезона
Сахалинский театр кукол готовится к открытию сорокового сезона