Филе, печень и икру трески, разделанные камбалу, палтус, навагу, макрурус сможет выпускать северо-курильский завод, открывшийся на этой неделе. Помимо свежемороженой рыбопродукции он сможет производить рыбную муку и жир. Немецкие агрегаты позволят перерабатывать 150 тонн сырья в сутки, сообщили в правительстве Сахалинской области.
Как отметил генеральный директор ООО "Алаид" Максим Вилисов, пандемия негатвивно повлияла на доставку на отдалённый остров строителей, монтажников и наладчиков оборудования.
- Минпромторг России сейчас проводит проверку соблюдения условий реализации инвестиционного проекта и выполнения требований к объектам инвестиций, по результату которой будет принято решение о распределении нашей компании доли инвестквот на 2021 год, - добавил руководитель предприятия.
По словам руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Ивана Радченко, компания может рассчитывать на возмещение части затраченных средств в ходе реализации инвестиционного проекта.
Предприятия рыбной отрасли являются основой экономики Северо-Курильского района, обеспечивая около 70 процентов рабочих мест и примерно такую же долю собственных доходов муниципального бюджета.
Как ранее сообщал ASTV.RU, крупнейший рыбоперерабатывающий завод Курильских островов будет делать фарш "сурими" - главную составляющую "крабовых палочек". Первую партию оборудования на предприятии ждут в сентябре. Областной бюджет возместил 250 миллионов рублей на строительство.