"Росатом" инвестирует в сахалинские объекты ЖКХ 53 млрд рублей

"Росатом" инвестирует в сахалинские объекты ЖКХ 53 млрд рублей

О главных проектах региона рассказал на пресс-конференции губернатор Валерий Лимаренко

О главных инвестиционных проектах региона рассказал на пресс-конференции губернатор Валерий Лимаренко.

По его словам, "Росатом" инвестирует в сахалинские объекты ЖКХ 53 млрд рублей. В районах появятся мусоросжигательные заводы, энергетические предприятия, котельные и т.д. Было предложено 69 проектов. Их обсудили с администрациями Южно-Сахалинска, Корсакова и ряда других городов.

По словам губернатора, эти проекты будут обеспечивать жилищную программу. И объекты, которые появятся, будут являться инженерной инфраструктурой. 

«Мы хотим, чтобы не в Пусане, а на Сахалине хранили улов все рыбаки, которые ловят рыбу в Азиатско-Тихоокеанском регионе. У нас масштабные задачи по добыче газа и нефти.

Мы планируем создать большой логистический центр, в который будет служить точкой разворота для ледовых судов Северного морского пути. Мы заявили об этом и сейчас формируем техническое задание и бизнес-план. Создана рабочая группа. Вопросом занимаются несколько крупных компаний и мы. Работает крупнейшая логистическая компания «Дело», «Росатом» - оператор Северного морского пути.

Если эта точка станет логистической, то тема моста на материк будет решена автоматически, так как это будет соединение двух суперлогистических путей.

Мы планируем строить технопарк, развивать индустрию домостроения. Хотим изготавливать строительные модули, которые потом будут собираться в жилые дома, больницы, конторские помещения - любые здания, которые можно не строить, а просто собирать. Это будет заводская индустрия. Строительство будет дешевле, чем если работать с бетоном. Этим заниматься модно круглогодично, несмотря на погодные условия. Этот проект реализуется с компанией «Пик». На 3-4 марта намечена стратегическая сессия.

На севере области появится лесо-технический кластер. Чтобы подготовить бизнес-план для предприятия, которое будет делать материал Си Эл Ти (деревянные панели, которые используются в домостроении), сейчас мы занимаемся изучением пород деревьев, которые у нас растут. 

Технопарк, ИТ-парк, медицинский кластер - это наши инвестиционные проекты. Их обсуждали несколько месяцев. Завершающие переговоры прошли в минувшие выходные», - сказал Валерий Лимаренко. 

20 января 2020, в 18:39 −1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Boris Online
Написано 20 января 2020, в 20:35
а Марс колонизировать не будем ? почему бы не построить на севере космический кластер , это же прямой выход в космос
0
Написано 21 января 2020, в 08:02
мирный атом в каждый дом!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Сахалинской области в 2020 году из аварийных домов переселят в 2,5 раза больше семей
В Сахалинской области в 2020 году из аварийных домов переселят в 2,5 раза больше семей
Первенство по волейболу стартовало в Южно-Сахалинске
Первенство по волейболу стартовало в Южно-Сахалинске