Сахалинские парламентарии прокомментировали ежегодное послание президента
kremlin.ru

Сахалинские парламентарии прокомментировали ежегодное послание президента

Они считают поднятые вопросы важными и злободневными

Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию в Москве. Это произошло накануне, 16 января, в центральном выставочном зале "Манеж".

Отставка правительства, конституционная реформа, социальная поддержка, доступный Интернет. Каждый субъект страны рассматривает слова главы государства через призму жизни своего региона.

"Все очень актуально и злободневно. То, о чем думают люди, то, чем мы занимаемся ежедневно, и это принципиально важно. Потому что, смотрите, тема демографии это не только о том, чтобы больше людей рождалось. Это и о том, чтобы семьи жили достойно", - поделился Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области. 

С прошлого года ведется работа по адресному взаимодействию с отдельными категориями горожан. Как отмечают в пресс-службе мэрии Южно-Сахалинска, по состоянию на 1 января 2019 года в Южно-Сахалинске процент людей с низкими доходами составлял 5,6%. Сейчас показатель снизился почти в два раза — до 2,9%. В планах — свести его практически до нуля. Поспособствует этому, в том числе, мера поддержки, озвученная Владимиром Путиным в рамках послания, — введение выплат на детей с 3 до 7 лет для семей с низкими доходами с 1 января текущего года.

Депутат гордумы Южно-Сахалинска Иван Бутаков считает, что анонсированный комплекс мер по улучшению демографии — это реальная возможность молодым семьям получить горизонт планирования даже не состава семьи, а развития детей.

— Материнский капитал, это, безусловно, значимое подспорье для семей, но важно предусмотреть реальные возможности решения жилищного вопроса, обеспечить достойное медицинское сопровождение, дать детям из семей с разным достатком равные гарантии общего образования и дальнейшего обучения — в  средних профессиональных или высших учебных заведениях. Понимаю, что работа в регионах в этом направлении ляжет на плечи муниципалитетов, и здесь я тоже услышал ключевое — реальные полномочия муниципальной власти могут и должны быть расширены, — отметил Иван Бутаков.

Важным аспектом улучшения демографической ситуации остается усовершенствование первичного звена медицины.

"Я знаю, что в Сахалинской области под руководством Валерия Игоревича, создают все возможности для развития именно первичного звена здравоохранения. В частности, делаются новые ФАПы, большое внимание уделяют организации центральных районных больниц", - отметил Юрий Архаров, сенатор Совета Федерации от Сахалинской области. 

Наиболее обсуждаемой темой стала отставка правительства во главе с Дмитрием Медведевым. Владимир Путин предложил пересмотреть Конституцию и внести поправки, которые расширят полномочия Госдумы. Эти изменения прокомментировали и сахалинские депутаты.

"У Владимира Владимировича всегда есть какие-то нестандартные ходы. И только близкое окружение, наверное, знает что он задумал. Посмотрим. То, что приходят новые люди, - это всегда какие-то новые надежды, новые ожидания, может быть новые планы", - высказал свое мнение Олег Саитов, депутат Сахалинской областной думы. 

"Придут новые люди, с новыми мыслями, идеями. Дума обновится, Государственная, минимум, на половину", - дополнил Анатолий Кочнев,  депутат Сахалинской областной думы. 

Также президент страны поручил правительству и регионам определить необходимое количество дополнительных школьных мест и внести изменения в нацпроект «Образование». По словам Путина, каждый ребенок, где бы он ни жил, должен получить хорошее образование.

— При поддержке федерального и регионального центров, мы строим новые школы и детские сады, совершенствуем материально-техническую базу учреждений, реализуем ряд мер, направленных на повышение престижа профессии учителя. Отмечу, что это и для меня, как мэра, развитие образования и поддержка педагогов является одной из ключевых задач, — отметил Сергей Надсадин.

Важность озвученных инициатив поддержала и директор школы № 26 Южно-Сахалинска Лира Спесивцева:

— Порадовала возможность установления доплаты классным руководителям. У меня, как и, думаю, у всего учительского корпуса, только положительное отношение к озвученной мере. Работа классного руководителя должна оплачиваться соразмерно вложенному труду. Сейчас классное руководство по факту превратилось в общественную нагрузку. Вместе с тем, с ведением доплаты из федерального бюджета появится возможность более полно оценить труд педагога.

 

16 января, в 16:00 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В трагедии в корсаковском порту обвинили бригадира электромонтеров
В трагедии в корсаковском порту обвинили бригадира электромонтеров
Материнский капитал теперь будут выплачивать за первенца
Материнский капитал теперь будут выплачивать за первенца