Более 30 млрд рублей направят в этом году на соцзащиту сахалинцев и курильчан
pixabay.com

Более 30 млрд рублей направят в этом году на соцзащиту сахалинцев и курильчан

Уровень бедности на островах снижается

В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин указал на необходимость повышения благосостояния россиян. В Сахалинской области благодаря мерам социальной поддержки в прошлом году 25 тысяч жителей смогли улучшить свое материальное положение. Уровень бедности при этом сократился вдвое – с 9,7 до 4,3 процента. Об этом сообщает пресс-служба островного правительства.

Президент призвал регионы активнее использовать механизм социального контракта. Его суть в том, что люди с низкими доходами получают финансовую помощь от государства, чтобы преодолеть сложную жизненную ситуацию и в течение 3-12 месяцев улучшить свое материальное положение.

– Социальный контракт призван стать своего рода индивидуальной программой повышения доходов и качества жизни для каждой нуждающейся семьи. В рамках контракта государство будет предоставлять гражданам регулярные выплаты, помощь по переобучению и повышению квалификации, содействие в трудоустройстве или открытии небольшого собственного дела. Регионы уже начали внедрять этот механизм. Обращаю ваше внимание, уважаемые коллеги, в том числе руководители регионов: показателем результативности работы будет не количество заключенных социальных контрактов, а реальное снижение бедности, – подчеркнул Владимир Путин.

В Сахалинской области активно используется механизм социального контракта. Сумма выплат для заявителя составляет от 5 до 20 тысяч рублей в месяц или 240 тысяч единовременно. В 2019 году в Сахалинской области заключили в 2,5 раза больше соцконтрактов, чем в прошлом.

– Наша цель – повысить качество жизни, благосостояние людей. Для этого мы ввели внушительный пакет мер поддержки для жителей. Причем работаем с каждым конкретным человеком, подбираем ту меру, которая позволит достичь ему стабильного материального положения. Например, помогаем найти работу, повысить квалификацию, открыть свое дело, – рассказал Валерий Лимаренко, комментируя послание президента.

Особое внимание областные власти уделяют поддержке семей с детьми, людей старшего поколения. Семьям с детьми в возрасте от полутора до трех лет, которые не посещают детский сад, ежемесячно выплачивается около 14,5 тысяч рублей. В 2019 году минимальный размер пенсии в Сахалинской области повысили до 15 тысяч рублей, установили ежемесячные доплаты в размере 1 тысячи рублей. Для тех, кто отработал на островах от 35 до 40 лет, ввели новую ежеквартальную выплату – 3 тысячи рублей.

Проект «Сахалинское долголетие» позволил жителям в возрасте 65 + бесплатно посещать спортивные тренировки, киносеансы, спектакли, концерты. Владельцы «Социальной карты сахалинца» получают скидки до 10 процентов на продукты, аптечные товары, бытовую химию. В этом году планируется снизить возрастную границу «Сахалинского долголетия» до 55 лет – это позволит значительно увеличить количество участников проекта.

– Мы не только уделяем внимание социальной поддержке людей, но и следим за тем, чтобы сахалинцы получали заработную плату не ниже величины прожиточного минимума. Благодаря взаимодействию с работодателями в части начисления зарплаты, удалось вывести из-за черты бедности 317 семей, – сообщил губернатор.

На социальную защиту сахалинцев и курильчан в областном бюджете на 2020 год предусмотрено более 30 миллиардов рублей. Эти внушительные средства позволят обеспечить более 200 мер поддержки для 180 тысяч жителей области.

16 января, в 09:35 −2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Ижевск, Москва и Сахалин пересеклись в истории с исчезновением денег с карты россиянки
Ижевск, Москва и Сахалин пересеклись в истории с исчезновением денег с карты россиянки
Плавающие термометры установят в Дагинских источниках
Плавающие термометры установят в Дагинских источниках