Опекуны Сахалинской области станут получать выплату за свой труд

Опекуны Сахалинской области станут получать выплату за свой труд

Законопроект обсудили на профильном комитете перед принятием во втором чтении

Законопроект о новой социальной выплате для опекунов обсудили на профильном комитете перед принятием во втором чтении.

В Сахалинской областной думе напоминают, что в островном регионе вводится дополнительная мера социальной помощи для тех, кто ухаживает за недееспособными гражданами. По договору о возмездной опеке они смогут теперь получать выплату за свой труд.

С начала 2019 года в островном регионе ликвидирована очередь в стационарные психоневрологические учреждения. Однако, согласно статистике прошлых лет, количество граждан, страдающих ментальными расстройствами и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, к сожалению, растет. Как показывает практика, опекуны впоследствии  оформляют своих подопечных в дома – интернаты, объясняя это нехваткой денежных средств на их  содержание.

Чтобы не допускать возникновения очередности в психоневрологические  интернаты  и стимулировать  уход на дому за совершеннолетними взрослыми,  признанными судом недееспособными,  министерство соцзащиты и разработало данный законопроект.

Размер выплаты опекунам составит от 31,5 тысяч  до 45 тысяч  рублей (на Курилах). Сегодня такие опекуны вообще не получают никаких выплат.

- Законопроект был принят в первом чтении 24 декабря 2019 года, - сказал председатель комитета по социальной политике Виталий Гомилевский. – К рассмотрению во втором чтении поступила одна поправка – от депутата Александра Ивашова. Она касается того, чтобы законопроект  начал действовать не после принятия его в качестве закона и подписания губернатором, а распространил свое действие на правоотношения с 1 января 2020 года.

Депутаты единогласно проголосовали за данную поправку. Решением комитета законопроект "О внесении изменений в Закон Сахалинской области "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Сахалинской области" вынесен на заседание регионального парламента с рекомендацией принять во втором чтении.

14 января, в 10:36 +1
Другие статьи по темам
Люди

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 января, в 10:46
Все эти новости про выплаты опекунам и многодетным семьям напоминают сюжет фильма "Семейный бизнес" в котором главный герой брал детей из детдома.
+1
Написано 14 января, в 11:44
Nikinepodxod9t, думаю, мамам взрослых детей с ментальной инвалидностью, которые вынуждены жить на три копейки, такое будет слышать неприятно. Это то немногое, что должны были сделать власти ооочень давно.
+4
Написано 14 января, в 11:48
Nikinepodxod9t, Мы не в фильмах живём, а в реальной жизни! И нам опекунам это хорошая помощь от государства.
+2
Написано 14 января, в 11:55
Tanya2013, Ну здорово, негатива нет у меня по этому поводу.
+2
Еще 2 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцы обеспокоены снижением температуры в Дагинских термальных источниках
Сахалинцы обеспокоены снижением температуры в Дагинских термальных источниках
В Томаринском районе рыбаки рискуют отправиться на льдине в свободное плавание
В Томаринском районе рыбаки рискуют отправиться на льдине в свободное плавание