Новую социальную выплату для опекунов введут в Сахалинской области

Новую социальную выплату для опекунов введут в Сахалинской области

На островах растет количество жителей, страдающих ментальными расстройствами и нуждающихся в постоянном уходе

В Сахалинской области вводится дополнительная мера социальной помощи для тех, кто осуществляет уход за недееспособными   гражданами. По договору о возмездной опеке они смогут получать выплату за свой труд. Об этом сообщает пресс-служба Сахалинской областной думы.

На комитете по социальной политике депутаты рассмотрели внесение изменений в  закон "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Сахалинской области».

По информации министерства социальной защиты, с начала 2019 года в островном регионе ликвидирована очередь в стационарные психоневрологические учреждения.

Однако, согласно статистике прошлых лет, количество граждан, страдающих ментальными расстройствами и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, к сожалению, растет. Как  показывает практика, опекуны впоследствии  оформляют своих подопечных в дома – интернаты, объясняя это нехваткой денег на их  содержание.

Чтобы не допускать возникновения очередности в психоневрологические  интернаты  и стимулировать  уход на дому за совершеннолетними взрослыми,  признанными судом недееспособными,  министерство соцзащиты разработало этот законопроект.

Орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с гражданами договор об осуществлении опеки или попечительства за вознаграждение, в том числе, за счет бюджетных средств. Министерство соцзащиты предлагает в период действия договора о возмездной опеке установить социальную выплату опекунам  в размере 2-кратного минимального размера оплаты труда, с учетом районного коэффициента. Иными словами, размер выплаты составит от 31,5 тысяч  до 45 тысяч  рублей (на Курилах).

Сегодня такие опекуны вообще не получают выплат. Много случаев, когда родители ухаживают за недееспособными  взрослым детьми, и социальная выплата станет хорошим подспорьем.

На реализацию закона потребуется 44 млн. рублей, и эти деньги предусмотрены в бюджете 2020-2022 годов.

Кроме того, законопроектом предлагается отнести к полномочиям органов опеки и попечительства ведение личных дел совершеннолетних недееспособных или полностью недееспособных граждан.

 - Закон хороший, это большая помощь людям со стороны государства, - выразил общее мнение депутатов заместитель председателя комитета по социальной политике Александр Болотников.

Решением комитета законопроект рекомендован к принятию в первом чтении на заседании областной думы.

24 декабря, в 10:15 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 24 декабря, в 10:41
Давно пора.
+3
Написано 24 декабря, в 12:44
Каким образом государство собирается отслеживать расходование опекунами / родственниками средств по назначению, а не на собственные нужды?
0
Написано 24 декабря, в 20:16
Veronika1211, Оно отслеживают пенсию подопечных, приезжают проверяют и опекуны отчёты сдают, в органы опеки. Здесь речь идет о материальной помощи опекунам .
+2
Написано 25 декабря, в 02:54 Отредактированно 25 декабря, в 02:55
Tanya2013, если речь идет о недееспособности, которая выражается в психических / умственных отклонениях, то, полагаю, не каждый даже за материальное вознаграждение согласится на такой "труд", ибо данная деятельность сопряжена не только с физическими, но и с колоссальными психическими нагрузками........
+2
Написано 25 декабря, в 16:39
Veronika1211, это сложный вопрос, хорошо, что хоть что-то сдвинулось. Но в нормальных государствах существуют специальные хосписы, с профперсоналом и отличным медицинским и социальным обеспечением, снимающий непосильную нагрузку с родных. Причем в этих центрах специальные психологи работают именно с родственниками, чтоб избавить их от комплекса жертвы и чувства вины. Боюсь, нам до этого далеко. Во-первых, потому что наш народ в двух крайностях: 1. любит жертвовать и страдать, "а то что люди скажут" и 2. абсолютно плюет на любое мнение и уход за родным. И ещё: у нас не учат профессионалов для работы с такими больными, имею в виду средний и младший медперсонал, поэтому работа будет, как всегда, осуществляться случайными в этой сфере людьми. Отсюда злоупотребления, плохое обращение в этих интернатах, отношение как к вещам или хуже, грубость, воровство и прочее...
+5
Еще 1 комментарий
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сертификат от АСТВ ждет, когда его найдут в Поронайском районе
Сертификат от АСТВ ждет, когда его найдут в Поронайском районе
Почетные знаки получили «Доступные поликлиники» Сахалинской области
Почетные знаки получили «Доступные поликлиники» Сахалинской области