Мэр Южно-Сахалинска представил план развития города на 5 лет

Мэр Южно-Сахалинска представил план развития города на 5 лет

Жилищный фонд вырастет на 20%

Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин представил губернатору Валерию Лимаренко проект развития областной столицы до 2024 года.

В ближайшую пятилетку жилищных фонд должен вырасти на 20%. Программа минимум – 930 тысяч квадратных метров жилья, программа максимум – 1,1 миллиона. Это от 190 до 250 «квадратов» ежегодно. Больше трети от этого объема составляет социальное жилье для переселенцев из аварийного фонда и арендное – для востребованных специалистов.

«Нужно подходить к формированию новых микрорайонов основательно, перенимать лучшие архитектурные решения. В каждом жилом квартале должны быть школы и детские сады, пешеходные улицы, уютные дворы, скверы, магазины», – отметил мэр города Валерий Лимаренко.

Большие перспективы для застройки дают земельные участки на юге города – район аэропорта и территория рядом с «Сити Молла». Около 2 тысяч семей смогут получить арендные квартиры в новом микрорайоне.

Малоэтажное строительство планируют развернуть в Новой деревне. А недвижимость по более низкой цене можно будет приобрести в Новом Дальнем. Здесь заканчивается строительство большой школы на 550 мест. В ближайшие годы появятся два детских сада, взрослая и детская поликлиники, дом культуры.

Несколько перспективных участков были получены от Минобороны – Северный городок в планировочном районе Новоалександровск и Уюн рядом с железнодорожной больницей. Рассматривается возможность застройки на западе областного центра – участок Сусуя, а также между Луговым и Новоалександровском – Солнечные луга.

В пресс-службе правительства Сахалинской области отметили, что 4-ый, 7-ой, 8-ой, 16-ый микрорайоны, которые располагаются рядом с городским парком и «Горным воздухом», ждет реновация. Здесь планируется заменить жилой фонд 1960-х годов постройки на новый комфортный микрорайон.

Формирование комфортной городской среды невозможно без современных общественных пространств. В ближайшие пять лет появится 15 таких точек притяжения для жителей и гостей Южно-Сахалинска.

К примеру, в Новоалександровске обустроят сквер Молодежный со скейтпарком и площадкой для воркаута. Преобразятся набережная Рогатки, площадь перед кинотеатром «Комсомолец», в новых микрорайонах появятся зеленые парки. Уже в следующем году планируется приступить к первому этапу реализации проекта велопарка вдоль улицы Горького, который разработало конструкторское бюро «Стрелка».

Большое значение в комплексном развитии городской среды уделяется знаковым объектам. В Южно-Сахалинске планирует возвести филармонию, образовательный квартал на улице Больничной, центр единоборств, легкоатлетический манеж. Ряд современных объектов – конгресс-холл, гостиницу, спорткомплекс – собирается построить «Газпром».

«Мы представили губернатору наши планы по развитию Южно-Сахалинска. Это первый этап. Вторым этапом станет внесение администрацией города предложений по определению источников финансирования этих планов. Здесь рассматриваются следующие механизмы: областной и муниципальный бюджеты, привлечение инвесторов, в том числе на условиях государственно-частного партнерства или концессии», — сказал Сергей Надсадин после встречи с главой области.

13 ноября, в 19:30 −4

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 ноября, в 19:48
Не отсюда ли переписал?
+13
Написано 13 ноября, в 19:54
"...... В каждом жилом квартале должны быть школы и детские сады, пешеходные улицы, уютные дворы, скверы, магазины», – отметил мэр города Валерий Лимаренко."

Не поняла юмора
+5
Написано 13 ноября, в 20:04
putishestvie, это фраза была, насколько я понимаю, про будущие новые микрорайоны. Только вот одно НО. Такая концепция была и ранее, которая по факту попрана и глаз не моргнул. Вот как пример 13 мкр и как он там собрался школу организовывать. Не ну, школа в 13 мкр. когда-то планировалась, только сейчас на этом месте совсем не школа. Надсадин будет историческую справедливость восстанавливать чтоли и сносить это? Сомневаюсь.
0
Написано 13 ноября, в 20:14
Vings, Вы правы...
Но там ещё написано: ".... отметил мэр города Валерий Лимаренко."
+6
Online
venom Online
Написано 13 ноября, в 20:30
putishestvie, ...разжаловали
+3
Еще 35 комментариев
Написано 13 ноября, в 20:56
"...мэр города Валерий Лимаренко." - намёк на "губернатор - мэр - губернатор?" по аналогии с....
+6
Написано 13 ноября, в 21:14
,,,,,балаболки
+9
Написано 13 ноября, в 23:07
создайте новый вид транспорта
−1
Написано 13 ноября, в 23:09
стройте здания по проекту Дениса Тяглина
−1
Написано 14 ноября, в 07:27
Они сами то в эти сказки верят?
+10
Написано 14 ноября, в 08:48
мэр города Валерий Лимаренко.. оговорка по дядюшке Фрейду
. может от суда ноги растут : В Охе начали сбор подписей за отставку мэра Сергея Гусева...
только там инициатор рукадельница Елена
Оха-рукодельница | OK.RU
https://ok.ru/ › okharukode
Скрыть информацию. Администратор: Елена Дьячковская. Телефон: 89241943963. Адрес: 694490, Сахалинская обл. г. Оха ул. 60 лет СССР ....... информация с Google, а здесь кто....
+2
Написано 14 ноября, в 10:20
Больше 5 лет назад Сережа такие же сказки травил, даже 10% не сделал из обещаний.
+4
Написано 14 ноября, в 12:02
Ctrl+С плюс Ctrl+V. Что на Сайте ПСО ошибки, что на АСТВ. Только соседний ресурс показывает профессионализм журналистов и исправления в тексте ошибок.
+4
Написано 14 ноября, в 12:23
Эх... прям вижу наш город из окна:
+5
Online
venom Online
Написано 14 ноября, в 13:44
senchick, ...какие противные каменные джунгли, фи-и
+3
Написано 14 ноября, в 16:04
А про газификацию ни слова, или просто об том не написали?
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
«Наш день»: 13 ноября 2019
«Наш день»: 13 ноября 2019
Молодой южносахалинец, сильно избивший знакомого, обжаловал приговор суда
Молодой южносахалинец, сильно избивший знакомого, обжаловал приговор суда