Губернатор Токио предложила провести Олимпиаду на Курилах
фото: Артем Белошицкий

Губернатор Токио предложила провести Олимпиаду на Курилах

В Японии позарились на российские острова

Губернатор Токио Юрико Коикэ возмутилась планами МОК перенести марафон и соревнования по спортивной ходьбе на Олимпиаде 2020 года в Саппоро. В ответ на это она предложила провести Игры на российских Южных Курилах.

Как пишет Газета.ру, до начала летних Олимпийских игр в Токио остается меньше года. В преддверии главного спортивного события четырехлетия внимания к столице-хозяйки турнира привлекается все больше, особенно — со стороны Международного олимпийского комитета (МОК), который следит за действиями организаторов соревнований.

Так, руководство МОК обратило внимание на то, что в столице Японии в период проведения Игр ожидается аномальная жара, после чего выразило намерение перенести несколько спортивных дисциплин в другие города. Как сообщается на официальном сайте ведомства, МОК желает перенести соревнования по спортивной ходьбе и марафону из Токио в Саппоро.

Это намерение связано именно с климатическими особенностями японской столицы ввиду того, что спортивная ходьба и марафон являются одними из самых изнурительных и энергозатратных дисциплин в легкой атлетике. Ожидается, что во время Олимпиады температура в Саппоро — столицы провинции Хоккайдо, самой северной префектуры Японии — будет ниже, чем в Токио, на пять-шесть градусов по Цельсию. Желание руководства МОК возникло после того, как десятки легкоатлетов пожаловались на погодные условия в Дохе во время чемпионата мира, где от участия в марафоне из-за жары и духоты были вынуждены отказаться многие спортсмены.

Впрочем, самих японцев подобный расклад не интересует. Губернатор Токио Юрико Коикэ, узнав о намерениях МОК, выразила свое недовольство в отношении комитета, а также в качестве ультиматума предложила провести всю Олимпиаду на «северной территории» — именно так в Японии называют Южные Курилы, которые принадлежат России, чего японцы не признают на протяжении многих лет.

«Это прозвучало неожиданно. Если нужно прохладное место, почему бы не провести соревнования на северных территориях», — приводит слова Коикэ Kyodo.

Напомним, в преддверии Олимпиады японцы уже не первый раз создают провокацию в отношении Южных Курил. Так, в августе на официальном сайте Игр оргкомитет соревнований разместил маршрут, по которому пройдет традиционная эстафета олимпийского огня. Однако на общей карте были отражены российские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также группа островов Хабомаи.

Их японцы отнесли к префектуре Хоккайдо, где эстафета пройдет с 14 по 15 июня 2020 года.

Данный эпизод привлек особое внимание со стороны спортивных чиновников в России. Так, например, олимпийская чемпионка 2006 года и депутат Госдумы Светлана Журова потребовала сделать замечание в адрес японцев, а официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила мнение, что подобная акция может негативно повлиять на имидже Японии, которой предстоит принять столь знаковое спортивное событие.

«Нужно задать вопрос всем тем, кто проводит подобные акции или делает это по незнанию или в связи с отсутствием исторических реалий — кому на пользу идут подобные действия? Точно не на пользу двусторонним отношениям, да мне кажется, вряд ли они идут на пользу самому Токио», — цитирует Захарову РИА «Новости».

Среди других чиновников резко в адрес оргкомитета Олимпиады-2020 высказались и председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев, обвинивший японцев в провокации, и российский сенатор Алексей Пушков, который отметил, что данная акция была спланирована властями Японии.

«Изображение Южных Курил частью Японии на официальном сайте Олимпиады-2020 – это уже не частная инициатива, а нечто большее, то есть заход за «красную линию». Токио должны отказаться от такого рода выпадов. Смысл Олимпийских игр – быть праздником спорта и мира, а не поводом для нагнетания вражды», — написал Пушков в своем твиттере.

В итоге с довольно сухим объяснением был вынужден выступить сам МОК, руководство которого пообещало провести консультацию со страной-хозяйкой грядущих Игр.

18 октября, в 10:52 −2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 18 октября, в 11:13
Страна идиотов
"северная территория"
Этим баранам до сих пор не доходит, что Курилы они не получат не когда
+4
Написано 18 октября, в 14:54 Отредактированно 18 октября, в 14:55
Reanimater, Ваши слова, да Богу в уши, как говорится. Япония по населению больше России, у нее есть ракеты и ПРО.
0
Написано 19 октября, в 00:23
Vladimir, До и пускай она ВРОТ!
0
Написано 18 октября, в 13:33
В очередной раз попытка спровоцировать.
+4
Online
venom Online
Написано 18 октября, в 13:51
Алаверды, дружеский ответ, российская сторона предлагала провести несчастные «Дети Азии» в Японии, зауважал японцев, могли же предложить «Конкурс рисунка детей Хоккайдо» провести в мск, а здесь целые ОИ
+2
Написано 18 октября, в 13:57
venom, тоже про "Детей азии" вспомнил
+1
Online
venom Online
Написано 18 октября, в 14:03 Отредактированно 18 октября, в 14:03
Child_of_Sun, как не вспомнишь, такая забавная шутка была
+1
Написано 18 октября, в 14:46 Отредактированно 18 октября, в 14:47
В Японии тоже среди чиновья идиотов хватает.
Только люди в Японии их называют муниципалами и ненавидят.
+12
Написано 18 октября, в 15:06
Как ни крути, а курильские острова относятся к Японии.
0
Написано 18 октября, в 17:00 Отредактированно 18 октября, в 17:06
Israel, ну да, вам-то из-за границы виднее

А Канарские острова тогда - к Марокко или Мавритании, да? Никак не испанские
+10
Написано 20 октября, в 03:14
+1
Написано 18 октября, в 21:29
Японцы на млрды построят, а потом скажут отдавайте Курилы или мы все сломаем
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Соревнования по корейской борьбе ссирым пройдут на Сахалине
Соревнования по корейской борьбе ссирым пройдут на Сахалине
Прокуратура проводит проверку по факту пожаров в Березняках и Южно-Сахалинске
Прокуратура проводит проверку по факту пожаров в Березняках и Южно-Сахалинске