Субсидии для развития аквакультуры попросили депутаты Сахалинской облдумы
Фото пресс-службы правительства области

Субсидии для развития аквакультуры попросили депутаты Сахалинской облдумы

Воспроизводство лососей является перспективным и нуждается в поддержке государства

Депутаты Сахалинской областной думы обратились в региональное правительство с предложением рассмотреть вопрос о возможности выделения бюджетных средств на поддержку развития аквакультуры. Как сообщили в областном парламенте, субсидии на возмещение затрат рыбоводных предприятий по приобретению посадочного материала и кормов необходимо предусмотреть в бюджете на 2020 год и плановый период 2021  и 2022 годов.
 
Парламентарии отметили, что воспроизводство рыбы является одним из самых перспективных направлений аквакультуры в Сахалинской области, которое необходимо поддерживать и развивать, а значит целесообразно возобновить государственную поддержку в этой сфере. До 2017 года рыбоводные предприятия островного региона, занимающиеся воспроизводством тихоокеанских лососей, получали государственную поддержку в виде субсидий на компенсацию затрат по приобретению посадочного материала и кормов. С 2018 года данная поддержка не оказывается.
 
Однако, при общем снижении уловов горбуши на Сахалине возвраты кеты заводского происхождения остаются стабильными, что подтверждает эффективность работы рыбоводных предприятий, при этом затраты на приобретение посадочного материала, то есть икры-сырца или оплодотворенной икры,  увеличились в среднем на 40%. Также увеличились тарифы на электроэнергию, а разведение рыбы на заводах является энергоемким производством.
 
Обращение в правительство области было принято после обсуждения на заседании постоянного комитета облдумы по экономическому развитию вопроса "О необходимости совершенствования законодательства в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов". 
 
 
8 октября 2019, в 11:30 −2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Boris Online
Написано 8 октября 2019, в 13:03
рыбаков поддержим , нефтянников поддержим , авиакомпании поддержим , а можно как то обойтись без этого ? не могут хозяйствовать - на выход , придут те кто может , а то скоро население без штанов останется ..
+3
Online
Написано 8 октября 2019, в 14:21
ИМХО, субсидии хотите, так не из бюджета же...пусть рыбопромышленники и отстегивают на воспроизводство, ну типа за негативное воздействие
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Овощи и фрукты на Сахалине дешевеют, а мясо дорожает
Овощи и фрукты на Сахалине дешевеют, а мясо дорожает
Школьники Корсакова собрали на берегу моря 50 мешков мусора
Школьники Корсакова собрали на берегу моря 50 мешков мусора