Валерий Лимаренко заключил соглашение с Клубом лидеров по поддержке инициатив бизнеса
пресс-служба правительства Сахалинской области

Валерий Лимаренко заключил соглашение с Клубом лидеров по поддержке инициатив бизнеса

В правительстве Сахалина подвели итоги первого дня ВЭФ

Валерий Лимаренко договорился на ВЭФ о проектах в сфере туризма, образования и бизнеса. В первый день V Восточного экономического форума глава Сахалинской области подписал восемь соглашений. Документы касаются развития образовательной и туристической сфер, поддержки бизнеса на островах.

Так, как сообщили ASTV.RU в пресс-службе областного правительства, Российская академия наук поможет островному региону повысить качество образования по новым перспективным и востребованным в островной экономике направлениям. Среди них – альтернативная энергетика, включая ветровую и геотермальную, использование новых видов топлива. Также планируется сотрудничать по вопросам разведки и освоения глубоководных нефтегазовых месторождений, строительства высокоскоростных железных дорог, бальнеологии и марикультуры.

– Нам нужны высокопрофессиональные кадры, и обучать их мы намерены в своем регионе. Создать условия для реализации молодежи на островах – наша важнейшая задача. И сотрудничество с РАН – большое подспорье в этом отношении, – отметил врио губернатора Валерий Лимаренко.

Президент РАН, академик Александр Сергеев поддержал Валерия Лимаренко в вопросе присвоения Сахалинскому государственному университету статуса опорного вуза. Сейчас прорабатывается вопрос о строительстве комфортного и современного кампуса для студентов.

Целый ряд соглашений на полях ВЭФ затронул туристическую сферу. Партнерами островного региона выступили Федеральное агентство по туризму, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, горнолыжный курорт «Роза Хутор».

По словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, сегодня большим спросом у иностранных гостей пользуются неизведанные уголки России. Валерий Лимаренко отметил, что развитие туризма – это новые рабочие места для сахалинцев и курильчан, совершенствование транспортной и социальной инфраструктуры, сферы услуг на островах. Кроме того, приток туристов даст положительный экономический эффект для областного бюджета.

Проект «Архипелаг Онекотан» предполагает создание места притяжения на Северных Курилах. Первый этап реализации рассчитан на четыре года – за это время на островах появятся оборудованные пешеходные маршруты, гостиница на 200 номеров, взлетно-посадочная полоса для малой авиации.

Другой проект носит название «Сахалин Экспресс». Предполагается, что японская узкоколейка между Южно-Сахалинском и Холмском с десятками сохранившихся переправ и тоннелей станет туристической фишкой острова. Валерий Лимаренко уже сообщал о планах по созданию парка аттракционов, который был бы одновременно музеем под открытым небом: к врио губернатора обращались неравнодушные сахалинцы с просьбой найти возможность сохранить старую железную дорогу и мосты.

Глава Сахалинской области также договорился с руководителями Чукотского автономного округа, Камчатского и Приморского краев о развитии морского туризма. Круизная линия по нескольким дальневосточным регионам станет частью федерального проекта «Восточное кольцо России» – альтернативы Золотому кольцу в центре страны. Успешная реализация этого проекта во многом связана с модернизацией Корсаковского порта. В ближайшие годы здесь построят причальную стенку и современный пассажирский терминал с высокой пропускной способностью.

Еще одна важнейшая тема первого дня ВЭФ – поддержка предпринимателей. Валерий Лимаренко заключил соглашение с Клубом лидеров по поддержке инициатив бизнеса. Это некоммерческое партнерство объединяет предпринимателей более чем из 40 российских регионов. Его главная задача – улучшение инвестиционного климата в стране и регионах, устранение барьеров для предпринимателей.

– На Сахалине и Курилах активно применяются различные меры поддержки бизнеса, включая освобождение от налогов на землю, имущество, прибыль в течение первых пяти лет деятельности. У предпринимателей есть возможность субсидирования кредитной банковской ставки, а также части затрат в рамках реализации инвестиционных проектов. В ряде случае региональные власти берут на себя расходы по строительству объектов инженерной инфраструктуры. На федеральном уровне сейчас прорабатывается «обнуление» налогов для бизнеса на Курилах, – рассказал врио губернатора.

Поддержке бизнеса было посвящено еще одно сегодняшнее соглашение – с общероссийской общественной организацией «Деловая Россия». Она объединяет более 3 тысяч бизнесменов изо всех регионов страны.

Завтра сахалинская делегация планирует подписать важные соглашения с компаниями «Роснефть» и «Ростелеком», закрепить договоренности с МТС. Также Валерий Лимаренко подпишет дополнительное соглашение к Договору о предоставлении и использовании финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

 

4 сентября 2019, в 19:49 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 5 сентября 2019, в 08:27
а еще лимаренко заключил договор с россатомом и ржд об испытаниях водородного поезда на САХАЛИНЕ .это будет пилотный проэкт.я вот думаю а если бабахнет паровоз на водороде в городе чего от города останется?
+1
Написано 5 сентября 2019, в 09:05 Отредактированно 5 сентября 2019, в 09:06
Не очень то видать у нас бизнес разего поддерживать нужно.
Ну я понимаю там стариков поддерживать, инвалидов... Но бизнес.
0
Написано 5 сентября 2019, в 10:03
фантазеры-демагоги.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Наш день»: 4 сентября 2019
«Наш день»: 4 сентября 2019
В Южно-Сахалинске оборванные провода мешают движению по улице Ленина
В Южно-Сахалинске оборванные провода мешают движению по улице Ленина