Президент РАН: на Сахалине пора переходить от шельфа к глубокой воде

Президент РАН: на Сахалине пора переходить от шельфа к глубокой воде

Александр Сергеев ответил на вопросы ведущего АСТВ

В студии АСТВ побывал Александр Сергеев, президент Российской академии наук, доктор физико-математических наук. Он побывал на Сахалине с официальным визитом. Беседа прошла на тему развития образования и науки на островах.

Ведущий Никита Потепалов: - Вкратце по основным направлениям работы: как в одном визите сошлись и образование, и наука, и медицина?

Александр Сергеев: - Мы здесь по приглашению руководства региона, и наша задача заключается в том, чтобы помочь региональной власти и в целом научно-образовательной системе выстроиться в соответствии с теми задачами, которые сейчас в целом стоят перед страной. То есть задачами, связанными с тем, как можно те достижения науки, которые у нас есть, и те новые знания, которые мы генерируем, как можно скорее довести до конкретного результата, до рыночного продукта, до государственного заказа. И Сахалин обладает совершенно уникальными возможностями в этом отношении. Эти возможности уникальны и по местоположению региона, это во-первых; во-вторых, это богатые ресурсы, которые есть на острове. Ну и в-третьих, это очень важное геополитическое расположение. То, что приковывает внимание всего мира к этому региону. Мы провели два дня с целью того, чтобы определить, каким образом Российская академия наук может помочь в этом отношении региону.

- То есть речь идет в том числе и о преодолении разрыва между наукой и образованием?

- Речь идет о том, чтобы мы правильно наладили работу в треугольнике A треугольник – это  промышленность или сельское хозяйство (экономика), наука и образование. Потому что мы должны отвечать тем потребностям, которые есть у экономики нашей страны. Мы хотим нашу экономику сделать более наукоориентированной и технологически ориентированной, но для этого нам надо уметь те достижения, которые дает наука, как можно быстрее вбросить в рынок. Это невозможно сделать без образования, потому что мы должны готовить и соответствующие кадры. Вот мы были в Сахалинском университете, смотрели, как там обстоят дела. Развитие Сахалинского государственного университета – важнейший компонент вот этой программы будущего научно-технологического развития региона.

- Что касается научных исследований, которые ведутся на Сахалине. В этом разрезе насколько они актуальны?

- Есть ряд направлений, которые представляются чрезвычайно актуальными. Мы обсудили уже несколько, я бы сказал, якорных проектов. Якорных в том смысле, что эти проекты должны привлекать внимание и промышленности, и науки, и образования. И это особенно важно - это слово «якорный» - в  связи с тем, что мы постоянно констатируем отток, особенно молодой, образованной части нашего населения, человеческого капитала из дальневосточного региона в западные регионы страны. Эту тенденцию надо переломить. Мы должны сделать таким образом, чтобы, наоборот, поток интеллекта был у нас в стране с запада на восток. Кроме того, здесь должна быть своя подготовка кадров.

Из якорных проектов мы обсудили проекты, связанные с новой энергетикой. Понятно, что ваш регион, остров полон углеводородами. Но ведь будущее вполне может быть за другими формами получения энергии. И мы обсудили, каким образом можно использовать и возможности ветровой энергетики, и термальной энергетики, водородной энергетики для того, чтобы соответствовать, а может, в каких-то случаях опережать мировой уровень в этих перспективных направлениях. Это первое. Второе – это то, что Сахалин является таким морским или океаническим форпостом для нашей страны. И есть очень интересные проекты, например, освоения минеральных и биологических ресурсов глубоководных морей. Мы привыкли к шельфу, там ловим рыбу, добываем нефть, но ресурсы глубоководные, к которым Сахалин очень близок, они очень и очень богатые.

- Основные этапы: собственно, с чего эти якорные проекты начнутся?

- Я думаю, здесь очень важным является правильная включенность Сахалинской области в те программы, те инструменты, которые сейчас существуют. Второе – активная позиция руководства региона для того, чтобы в эти программы войти. И третье – это тот ресурс, который здесь есть и который ваша власть очень бы хотела потратить на то, чтобы эти якорные проекты заработали. Я думаю, что программа строительства кампуса Сахалинского университета, которая сейчас обсуждается; программа привлечения крупных компаний, которые здесь работают, для того чтобы нам уйти от такой сырьевой зависимости, чтобы эти компании работали не только на то, чтобы просто откачивать сахалинские ресурсы и их направлять на экспорт, а чтобы эти компании сами были заинтересованы в создании производств современных с высокой переработкой этой продукции и привлечения этих компаний в тот же самый университетский кампус. Включение в этот кампус и академических лабораторий. В целом все эти компоненты и правильное участие Сахалина в федеральных программах, и то, что Сахалин просто своим ресурсом может сам вложить средства и обеспечить создание этих новых лабораторий. И третье – это то, что мы должны более эффективно использовать ресурсы, которые есть у компаний. Не просто так отдавая им наши ресурсы и живя на те налоги, которые они нам платят, а в том, чтобы более разумно их включить в процесс научно-технологического развития региона.

17 июля 2019, в 09:26 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Южносахалинка с сожителем-иностранцем пойдут под суд за убийство соседа
Южносахалинка с сожителем-иностранцем пойдут под суд за убийство соседа
В торговом доме "Амикс" открылся большой и уютный школьный базар
В торговом доме "Амикс" открылся большой и уютный школьный базар