Молодые семьи Сахалина смогут взять ипотеку под 2%
pixabay.com

Молодые семьи Сахалина смогут взять ипотеку под 2%

Такую возможность хотят дать и владельцам «дальневосточного гектара»

Участники программы «Дальневосточный гектар» и молодые семьи в рамках разработки национальной программы развития Дальнего Востока, которая создается по поручению президента РФ Владимира Путина, смогут воспользоваться ипотечным кредитованием по беспрецедентно низкой ставке – 2%.

Такое решение прорабатывает Минвостокразвития России и Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ, входит в группу ВЭБ.РФ) по инициативе полпреда президента Российской Федерации в ДФО Юрия Трутнева. Планируется, что первый такой кредит будет выдан до декабря этого года.

«Разрабатывается механизм предоставления льготной ипотеки на Дальнем Востоке на покупку, строительство и ремонт жилья, как квартир, так и домов. Кредит будет выдаваться на срок до 20 лет, без первоначального взноса и под два процента годовых. Это в 4,8 раза меньше, чем в среднем по рынку. Владимир Путин на прямой линии говорил о том, что ипотека под 6% должна быть по всей России, а на Дальнем Востоке – 5%. Разница между 5 и 2% весьма существенная. Мы это делаем для повышения экономической активности людей, для того чтобы они могли построить себе жилье», – отметил Юрий Трутнев.

Предполагается, что первыми пользователями «дальневосточной ипотеки» станут такие категории граждан, как участники программы «Дальневосточный гектар» и молодые семьи, в которых возраст одного из супругов не достиг 35 лет. Максимальный размер займа составит 4 млн рублей для строительства жилья, приобретения домокомплекта для участников программы «Дальневосточный гектар» и для приобретения жилья эконом-класса для молодых семей. Первоначальный взнос не требуется. Процентная ставка для заемщика не будет превышать 2%.

По данным дальневосточных регионов, прогнозная численность граждан, планирующих построить дом на своем «дальневосточном гектаре», составляет порядка 8,2 тыс. человек. Количество молодых семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в ДФО, составляет около 15,8 тыс. По предварительным оценкам, "дальневосточная ипотека" позволит построить 7317 домов, прирост ввода жилья в ДФО составит более 9%.

 

28 июня 2019, в 10:58 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 июня 2019, в 11:03
Красиво пишут. Посмотрим как будет на самом деле. Сейчас этой новости очень обрадуются гастеры с Российским гражданством.
+8
Написано 28 июня 2019, в 11:16
Андрей, задача закрепить население на территории , ипотека - это то что доктор прописал ))
+1
Написано 28 июня 2019, в 11:43 Отредактированно 28 июня 2019, в 11:43
Boris, всё больше и больше признаков крепостного права в развитие современного общества в РФ, инновации
+3
Написано 28 июня 2019, в 11:44
venom, соглашусь
0
Еще 1 комментарий
Написано 28 июня 2019, в 12:34
>>Молодые семьи Сахалина смогут взять ипотеку под 2%
А старые значит в расход?
+2
Написано 28 июня 2019, в 12:43 Отредактированно 28 июня 2019, в 12:44
Hadgard66, с них по итогу меньше возьмёшь, не доживут, не вернут даже взятое, а под что брали уже в негодность может прийти, убыточным неликвидом станет, так что подкармливать надо не подранка, а молодое, чтобы доилось долго
+2
Написано 28 июня 2019, в 16:40
Владимир Путин на прямой линии говорил о том, что ипотека под 6% должна быть по всей России, а на Дальнем Востоке – 5%. ... Я не Путин, но тоже так могу сказать. Толку то от этих слов! По факту ипотека 10 % и более.
+3
Написано 8 сентября 2019, в 10:05
По любому наши ЗаконоТварьЦы добавят большое «НО»
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
За вылов более 1000 горбуш осуждены трое сахалинцев
За вылов более 1000 горбуш осуждены трое сахалинцев
Первый клубничный урожай собрали в селе Старорусском
Первый клубничный урожай собрали в селе Старорусском