В Холмске депутаты проголосовали за расторжение контракта с мэром Летечиным
Фото: архив astv.ru

В Холмске депутаты проголосовали за расторжение контракта с мэром Летечиным

В его документах, представленных на декабрьский конкурс, нашли нарушения

В Холмске развернулся скандал вокруг действующего мэра городского округа. Сегодня на заседании районного собрания депутаты 11-ю голосами «за» проголосовали за расторжение контракта с Алексеем Летечиным. Он работает главой города всего 3 месяца.

Впрочем, несмотря на происходящее, Летечин продолжает руководить Холмском.

Как объяснила в разговоре с журналистом ASTV.RU инициатор голосования депутат Светлана Латашенко, причиной стали нарушения, которые обнаружились в конкурсной процедуре избрания. Кандидат Алексей Летечин не предоставил копию свидетельства ИНН и оригинал медицинской справки. В то время как ряд других кандидатов именно на этом основании не допустили к выборам, нынешний мэр прошёл дальше и получил большинство голосов, говорит депутат.

Светлана Латашенко сделала запросы в прокуратуру, чтобы ее работники проверили возможное нарушение закона при проведении конкурса. Но до сегодняшнего дня ответ ей не поступал.

Несмотря на это, сегодня, 28 марта, в повестку дня очередного заседания был внесен вопрос о признании противоречащим федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и отмене пункта 3 решения собрания от 20 декабря о том, чтобы заключить контракт с главой муниципального образования «Холмский городской округ». 11 из 20 депутатов проголосовали за это.

- После этого председатель собрания заявила, что поступило информационное сообщение из Холмской городской прокуратуры, и зачитала его. Оно подтвердило мои подозрения о нарушении процедуры, - добавила депутат.

В информации от 25 марта за подписью городского прокурора Аскара Жунусова, в частности, говорится: «Установлено отсутствие копии свидетельства о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации. Кроме того, Летечиным А.А. в конкурсную комиссию вместо оригинала представлена копия заключения медицинской организации об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу. <…> Непредставление таких документов <…> является основанием для отказа в регистрации кандидата на должность главы муниципального образования «Холмский городской округ».

Председатель районного собрания Елена Силкина в разговоре с ASTV.RU не стала делиться подробностями заседания, сославшись на его закрытый режим. Однако она отметила, что Алексей Летечин продолжает оставаться мэром Холмского городского округа.

Это подтверждает и депутат Латашенко: если расставаться с мэром, то депутатам ещё надо проголосовать за отмену самого решения об избрании Летечина мэром. Сегодня этого сделать не успели. Пока неясно, когда обсуждение ситуации вокруг декабрьского конкурса продолжится: понадобится ли для этого внеочередное заседание или депутаты дождутся очередного, в конце апреля. Тогда и станет известно, поменяют ли 11 депутатов свою позицию и как на это повлияет то, что нарушения при конкурсе подтвердила прокуратура.

Как сообщал ASTV.RU, Алексей Летечин получил большинство голосов депутатов на непрямых выборах главы 20 декабря 2018 года. В январе 2019 года он вступил в должность.

29 марта, 21:44 

Председатель собрания на следующий день все же выступила с письменным комментарием:

«28 марта Собрание «Холмского городского округа» решило отменить пункт 3 своего решения «Об избрании главы муниципального образования Холмский городской округ», принятого 20 декабря 2018 года. А именно о заключении контракта с главой городского округа Летечиным Алексеем Анатольевичем.

Вопреки появившимся в СМИ сообщениям, это не ведет к прекращению его полномочий и было сделано исключительно для устранения существующей правовой коллизии: заключение контракта с главой городского округа в соответствие с законодательством не требуется. Коллизия возникла из-за несоответствия отдельных положений Устава Холмского городского округа действующему законодательству.

Таким образом, принятое решение не ведет к прекращению полномочий главы городского округа. И никаким образом не относится к результатам конкурсных процедур по избранию главы городского округа.

Глава Холмского городского округа Алексей Анатольевич Летечин избран законно и продолжает исполнение своих полномочий.»

28 марта 2019, в 18:05 +2
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 марта 2019, в 18:22
Ура! Депутаты, главное потом не подкочайте! ??
0
Написано 28 марта 2019, в 18:40
А куда смотрели те, кто проверял конкурсную документацию? Похоже мэр, кому то из депутатов предпринимателей "финансовую трубочку" по отсосу госбабла пережал, вот и выяснилось сразу всякое
Мутно все как то...
+9
Написано 28 марта 2019, в 18:48
disa, Скоро будут выясняться ,ещё более интересные подробности. А,то ,что Вы спрашиваете,о том куда смотрели представители конкурсной комиссии-- это очень правильное замечание. И,почему только сейчас прокуратура отреагировала,на сей факт. И ,то после заявления депутата С. Латашенко. А ,где были сотрудники этого органа, когда зимой в ходе многочасового марафона избирали якобы. Оказалось ,всех ввели в заблуждения члены конкурсной комиссии.
+6
Написано 28 марта 2019, в 18:50
bernizet1945, Вот членов комиссии в первую очередь и надо морщить прокуратуре!
+8
Написано 31 марта 2019, в 21:16
disa, Тут ,явно прослеживаются признаки 3 статей Ук.РФ., это только в отношении членов конкурсной комиссии. А ,ведь сразу после завершения конкурса депутат С.Латашенко ,подавала исковое заявление в Холмский городской суд,где указывала на обстоятельства ,которые сегодня приводит прокуратура в своём ответе. И ,суд первой инстанции ,принял решения не в пользу С.Латашенко ,не услышав её доводов.4 апреля будет апелляция в Сахалинском обл суде и теперь уже к доводам истца присоединилась Холмская прокуратура. вот ,у многих складывается разное мнение по поводу сложившийся ситуации. Но,то что г.Холмск получил в 6 созыве грамотных в правовом отношении депутатов это факт. сотрудникам администрации,прокуратуры ох как не просто работать с такими депутатами имеющими свою позицию и знающие как её отстаивать.
+1
Еще 7 комментариев
Написано 28 марта 2019, в 18:53
Вот это нарушение!!! Почти преступление. Из пальца высосали.
+6
Написано 28 марта 2019, в 19:15
Как же они надоели эти Сухомесовские прихвостни, успакойтесь вы уже в конце концов.
+3
Написано 28 марта 2019, в 19:49
Шпионы нелегалы проникают во власть?
+3
Написано 28 марта 2019, в 20:30
Нашли преступление , !дорогу на железнодорожной в снег выложили как попало , мост через Южный гастроном как был в кочках так они на тех местах остались , как я платил сумасшедшие налог за Авто , и езжу по дровам, это не преступление ?!их скоро вот этих возле мэрии на вилы Радом с Лениным пора ставить
0
Написано 28 марта 2019, в 20:31
Смешат песту...
0
Написано 28 марта 2019, в 20:33
Как более менее приличный приходит , крысы суетятся недоедят не дай бог , народ кипишнет, без суда следствия колоть начнёт как камбалу , ..
+3
Написано 28 марта 2019, в 20:57
Как уже надоели эти мыши! Только перепираются! Уж лучше бы закон приняли без этого стада администрациям работать , чем с такими. Тошно смотреть на заседания...
??????????
+2
Написано 28 марта 2019, в 21:23
Мне не со всем понятно. Каждый может проверить документы,представленные на конкурс?
+1
Написано 28 марта 2019, в 22:18
Прежде чем писать что-то, пожалуйста, изучите тему и законодательство. Депутаты сегодня расторгли контракт с Летечиным, поскольку он является главой муниципального образования, то есть высшим должностным лицом муниципального образования. А в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" никакого контракта с высшим должностным лицом муниципального образования заключаться не должно. Он исполняет свои полномочия на основании выборов, которые сделали депутаты. Еще раз обращаю внимание, что депутаты признали недействительным только пункт о заключении с ним контракта, то есть привели свое решение в соответствие с законом. Они же не признали недействительным решение считать Летечина избранным. Так что Летечин как был главой, так и останется и не надо смуту наводить тут.
0
Написано 28 марта 2019, в 22:27
Это очень профессионально - сначала закрыть всю информацию и отказываться от любых комментариев, а потом оскорбляться, что то-то подано не так, как вы считаете правильным.
+2
Написано 29 марта 2019, в 00:28
Бедный Холмск- все никак не дадут городу жить мирно- то Сухомесов то этот...
+1
Написано 29 марта 2019, в 10:02
О Сухомесовские крысы все шуршат и шуршат, видимо новый мэр им кислород по тихоньку перекрывает......
0
Написано 29 марта 2019, в 10:57
О, мадам латашенко всплыла!
−2
Написано 29 марта 2019, в 12:18 Отредактированно 29 марта 2019, в 12:18
pchelka_90, интриги, расследования? Ищё что то будет?
+2
Написано 29 марта 2019, в 23:39
Нормальный мэр. Я за эту зиму видела столько работающих дорожных рабочих, сколько не видела за всю жизнь в Холмске. Песком посыпали не только дороги но и тротуары. Кололи лёд в ливневках. Собирали мусор по обочинам. Пылесос гонял как только дороги растаяли и подсохли. Даже песочницу во двор нам поставили, которую я просила 4 года назад. Надеюсь все недоразумения уладятся и он снова преступить к работе.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске обманутых вкладчиков АТБ зовут на пикет
В Южно-Сахалинске обманутых вкладчиков АТБ зовут на пикет
В Москве задержали экс-полпреда президента на Дальнем Востоке Ишаева
В Москве задержали экс-полпреда президента на Дальнем Востоке Ишаева