Программу развития паллиативной помощи разработают на Сахалине

Программу развития паллиативной помощи разработают на Сахалине

Реализация пилотного проекта начнется уже в этом году

Власти Сахалина совместно с Фондом помощи хосписам «Вера» разработают программу развития паллиативной помощи в регионе. Совместная реализация пилотного проекта начнется уже в текущем году. Эта информация была озвучена на встрече главы Сахалинской области Валерия Лимаренко с учредителем благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», членом центрального штаба Общероссийского народного фронта Анной Федермессер.

Открывая встречу, врио губернатора отметил значимость совершенствования паллиативной помощи в Сахалинской области.

— Развивая это важное направление, мы намерены опираться на общественные объединения. Для нас имеет большое значение опыт, стандарты и компетенции Фонда помощи хосписам «Вера», которые можно применить в Сахалинской области. Рассчитываем на тесное сотрудничество с вами при разработке соответствующей региональной программы, — обратился к Анне Федермессер Валерий Лимаренко.

Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, группа Фонда работала на Сахалине несколько дней. Она посетила 12 учреждений, где жителям области оказывают паллиативную помощь. Это интернаты, дома ветеранов и сестринского ухода, больницы и фельдшерско-акушерские пункты. Говоря об итогах поездки, учредитель Фонда «Вера» отметила, что в Сахалинской области есть положительные практики, которые нужно тиражировать в Российской Федерации. В частности, учреждения социальной защиты региона хорошо оснащены, выстроена эффективная система взаимодействия между сферами здравоохранения и социальной защиты, работает комплекс мер по привлечению необходимых кадров.

Есть и проблемные вопросы, которые характерны для большинства субъектов Российской Федерации. Один из них – слабая обученность персонала. Для его решения уже летом на Сахалин приедет Наталья Савва – один из ведущих детских специалистов по паллиативной помощи. Она проведет практические семинары для специалистов, работающих с несовершенолетгними. Для медицинских работников, работающих со взрослыми, обучающие курсы планируются организовать осенью.

На основе полученных в ходе поездки аналитических данных рабочая группа, в которую войдут представители органов власти Сахалинской области, регионального отделения ОНФ, агентства стратегических инициатив, духовенства и общественных некоммерческих организаций, совместно с представителями Фонда «Вера» разработает программу развития паллиативной помощи в регионе.

- Наша задача – сформировать программу, которая будет отражать потребности региона и сможет убедить федеральное руководство, что Сахалину на ее реализацию надо выделять деньги. Она будет содержать некий инструмент и инструкции, помогающие двигаться дальше. И, конечно, предусмотрены показатели эффективности, которые будут измеряться удовлетворённостью пациентов и их родственников оказанными услугами, — сказала Анна Федермессер.

В настоящее время паллиативная помощь в Сахалинской области оказывается в рамках государственной программы развития здравоохранения. В стационарных медучреждениях для этих целей предусмотрено 70 коек, еще 65 - в отделении сестринского ухода.

25 марта 2019, в 09:45 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Двух жителей Углегорска осудили за кражу картошки, портвейна и телефона
Двух жителей Углегорска осудили за кражу картошки, портвейна и телефона
В Южно-Сахалинске продавцы мебели стали фигурантами уголовного дела
В Южно-Сахалинске продавцы мебели стали фигурантами уголовного дела