С 1 апреля каждая жительница области, выходя из роддома, будет получать подарок для новорожденного
snitsya-son.ru

С 1 апреля каждая жительница области, выходя из роддома, будет получать подарок для новорожденного

В региональном правительстве обсудили, как решать самые острые проблемы в регионе

Уменьшение очередей в поликлиниках, борьба с бедностью, наращивание темпов строительства жилья и школ, газификация – этим вопросам, определяющим качество жизни на островах, было посвящено заседание правительства Сахалинской области.

Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, речь шла об итогах первого квартала текущего года, а также планах до конца года и на ближайшие пять лет. Обнародованная в ходе заседания «дорожная карта» работы областных властей нацелена на решение самых болезненных проблем, о которых говорили сахалинцы и курильчане временно исполняющему обязанности губернатора Валерию Лимаренко во время поездок по области.

Вопрос № 1 – здравоохранение и низкая продолжительность жизни в области, всего чуть больше 70 лет. В среднем по России этот показатель близок к 73 годам. Валерий Лимаренко отметил, что в медицинской сфере области пока есть нехватка оборудования и эта проблема постепенно решается. Сформированы планы по возведению новых зданий для лечебных учреждений. Сегодня региону в первую очередь требуются высококвалифицированные кадры, без которых невозможно современное здравоохранение. Чтобы решить эту задачу, за короткое время с начала года областные власти сформировали привлекательные условия для специалистов из других регионов, создали целый комплекс мер материального стимулирования и поддержки медиков.  

Еще одна задача, которую областные власти теперь ставят в центр своей социальной политики, – борьба с бедностью. В 2017 году ее уровень в регионе составлял 9,7 процента (в России – 13,5 процента). Сегодня в поддержке нуждаются 47,6 тысячи жителей Сахалина и Курил. Из них 17 тысяч – это малоимущие семьи с детьми, 16,6 тысячи – малоимущие пенсионеры и несовершеннолетние, получающие социальные пенсии, 14 тысяч – безработные и самозанятые.

- Рождение ребенка или выход на пенсию не должен ставить жителей региона за черту бедности, - акцентировал Валерий Лимаренко. – Наша задача - принимать необходимые адресные меры поддержки. Надо следить за каждым человеком или семьей в сложной ситуации, чтобы своевременно оказать помощь.

В перечне мер социальной поддержки появляются различные нововведения. В частности, с 1 апреля каждая жительница области, выходя из роддома, будет получать подарочный набор с самыми необходимыми для новорожденного принадлежностями.

Около 4 процентов жилищного фонда в регионе - 426 тысяч квадратных метров – аварийные и ветхие здания. В новых квартирах нуждаются 15 тысяч островных семей. В прошлом году в регионе было введено в строй около 250 тысяч квадратных метров жилья. Областные власти ставят задачу – в ближайшие годы нарастить темпы строительства вдвое. С этой целью с начала года более чем в три раза - с 1,2 до 4 миллиардов рублей - выросло финансирование программы по переселению из аварийного жилья и жилья, признанного непригодным.

С 1 апреля в области вводится в практику заключение соглашений о намерениях между жителями ветхих и аварийных домов и администрациями муниципальных образований на переселение в новые квартиры. Благодаря этой новации люди будут понимать, когда и какое жилье они получат.

С жилищным строительством тесно связана тема состояния городской среды, которая нуждается в обновлении. Сегодня капитально отремонтирована только пятая часть многоквартирных домов и дворов. Необходимо привести в порядок еще 1463 двора и 4200 многоквартирных домов. Чтобы выполнить эту работу к 2025 году, необходимо в год ремонтировать не менее 200 дворов и 600 зданий.

Одно из самых узких мест островного жилищно-коммунального хозяйства – сбор и утилизация твердых коммунальных отходов. В течение пяти лет необходимо внедрить новую, более эффективную схему. Переход к ней начался с 1 января 2019 года и обошелся, как отмечено на заседании, без существенных сбоев. Положительную роль сыграло создание горячей телефонной линии, за счет которой было обеспечено оперативное устранение недостатков. Продолжится внедрение новой схемы обращения с отходами запуском полигона с мусоросортировочной линией «Известковый», предназначенного для Южно-Сахалинска, и полигона в Тымовском районе. Произойдут эти события до конца года.

Сегодня почти половина сетей водоснабжения и водоотведения находится в ветхом и аварийном состоянии. Это приводит к перебоям с подачей воды, снижает ее качество. В рамках решения проблемы до конца года заработает целый ряд объектов водоснабжения в Анивском, Тымовском, Холмском, Томаринском, Александровск-Сахалинском и Долинском районах. Продолжится строительство объектов водоотведения в поселке Смирных и селе Ильинском, в поселке Ноглики, начнутся стройки в Корсаковском, Анивском, Поронайском районах, в Южно-Сахалинске. Также впереди проектные работы по реконструкции систем водоотведения в Александровске-Сахалинском и Макарове, по реконструкции систем водоснабжения в Холмском и Томаринском районах.

Основные болевые точки в сфере образования – нехватка 679 мест в дошкольных учреждениях для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и наличие второй смены в школах, которая затрагивает примерно пятую часть учеников. До конца года появятся 135 новых мест для малышей за счет строительства школы-детсада в селе Тунгор Охинского района, покупки помещений для дошкольных групп в Южно-Сахалинске. Подобные меры будут использованы и в дальнейшем. В результате до 2023 года появятся 970 мест для малышей.

Чтобы все школьники области могли заниматься в первую смену, следует создать до 2025 года 11000 дополнительных мест. С этой целью актуализирована региональная программа развития образования. До конца 2019 года будут построены школы в Корсакове и Долинске, ряд дополнительных учебных зданий в Южно-Сахалинске, а также школа-детсад в селе Тунгор. Продолжится возведение объектов образования в Макарове, Северо-Курильске, поселке Смирных, селах Дальнее и Кировское, Южно-Сахалинске. Всего до 2021 года будет создано более 6000 мест.

В некоторых малых городах и селах области ощущается нехватка спортивных сооружений. Власти региона считают необходимым создать в каждом районе общедоступные места для занятия физкультурой и спортом. В рамках решения этой задачи до конца текущего года будет завершено строительство ряда спортивных объектов. Среди них, например, площадки в Корсакове и Ногликах, хоккейный корт в Курильске, пассажирская подвесная канатная дорога на горе Красной, универсальный спортивный комплекс с ледовой ареной в Южно-Сахалинске.

21 марта 2019, в 09:22 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 марта 2019, в 09:37
Ну все, проблема решена. Можно рожать.
+11
Написано 21 марта 2019, в 10:18
Clint_EASTwood, Вообще-то вы рожаете для себя или все таки из-за денег
+3
Написано 21 марта 2019, в 11:14
Iriha585, ради выплат и другой поддержки от государства. Очередная, считающая, что ей теперь за рождение все всё везде должны
+1
Написано 21 марта 2019, в 14:16
Iriha585, сарказм. Слыхали такое слово?
+6
Еще 5 комментариев
Написано 21 марта 2019, в 09:39
Надо поднимать экономику острова,давать достойную высокооплачиваемую работу,поднимать социальный уровень жизни,только тогда поднимеца рождаемость,а правительство пытается подарками заманить в роддомы.А ВВП в посланий пытается заманить денежными выплотами.Жизнь людей поставлена на деньги.
+6
Написано 21 марта 2019, в 11:46
YRII, правильно , надо , пол другому никак .. но возникает вопрос - а как ? как поднимать ?
+3
Написано 21 марта 2019, в 15:18
YRII, воспроизведение людских ресурсов...
0
Написано 21 марта 2019, в 10:29
Лучше бы бюджетных мест в институтах побольше сделали.... А то родил тебе подарок, а потом учиться за 115000 в год и никто не помогает...
+6
Написано 21 марта 2019, в 11:39
Elizabeth, Это еще у Вас расценки "побожески". Вы вот поступите в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Годовое обучение управлением прорывными проектами в международном бизнесе (российско-французская программа с углубленным изучением иностранных языков) Вам обойдется, в прошедшем году, в 578 000 рублей
+2
Написано 21 марта 2019, в 15:20
Elizabeth, а зачем ... рабочие специальности в приоритете ... бюджетку только сокращают
+2
Написано 21 марта 2019, в 15:21
senchick, перспективы греют...
+2
Еще 1 комментарий
Написано 21 марта 2019, в 10:39
"...в медицинской сфере области пока есть нехватка оборудования..." В медицине у нас недостаток Человеков, с сердцем и любовью к профессии.
"...
внедрение новой схемы обращения с отходами запуском полигона с мусоросортировочной линией «Известковый», предназначенного для Южно-Сахалинска, и полигона в Тымовском районе" И куда этот отсортированный мусор дальше? Условия для переработки создавать не нужно? И что с остальными районами? В Холмск въезжать стыдно, черные полиэтиленовые флаги со всех деревьев приветствуют.
"Областные власти ставят задачу – в ближайшие годы нарастить темпы строительства вдвое" Неплохо бы еще поставить задачу снизить стоимость жилья примерно на столько же...
+4
Написано 21 марта 2019, в 11:48
а это будет один из следующих подарков
+5
Написано 21 марта 2019, в 14:03
Хорошие новости, строительство, социальные меры поддержки малоимущих семей, поскольку человеческий труд нынче низкооплачиваемый, а цены ....
Хоть что-то постепенно делается для улучшения жизни.. очень надеюсь, что все таки уберут 2-ую смену для детей и построят отдельные начальные школы.
Не знаю как остальных,но меня новости порадовали.
0
Написано 21 марта 2019, в 17:56
Kate6512, а что вторая смена это решение всех социальных проблем, всю жизнь учились во вторую смену и ни каких проблем не возникало. Вторую смену уберут, потому что учится уже не кому. На периферии и в первую смену учеников не могут набрать. Не кого учить. Рожать стали только за деньги или ипотеку оплатить.
+2
Написано 21 марта 2019, в 19:01
Kate6512, это только обещания! Вы им всем верите до сих пор? После кожемякинской "доступной рыбы" и прочего?
+7
Написано 21 марта 2019, в 16:22
Вода,вода...сколько уже труб поменяли и закопали ,а воды все нет.
+1
Написано 21 марта 2019, в 17:57
Дедушкины сказки
+5
Написано 21 марта 2019, в 21:32
<<универсальный спортивный комплекс с ледовой ареной в Южно-Сахалинске>> Ещё один?!?!?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Условный пожар потушили в администрации Южно-Курильска
Условный пожар потушили в администрации Южно-Курильска
В Южно-Сахалинске проходит женский чемпионат области по мини-футболу
В Южно-Сахалинске проходит женский чемпионат области по мини-футболу