До 2025 года отремонтируют 1,5 тысячи сахалинских дворов

До 2025 года отремонтируют 1,5 тысячи сахалинских дворов

А в 2019 году проведут 140 километров газовых сетей

В Сахалинской области до 2025 года отремонтируют 1,5 тысячи дворов и 3 тысячи многоквартирных домов. Такую задачу поставил Валерий Лимаренко на первом совещании с главами администраций всех 18 районов области. Основной темой мероприятия стала реализация в регионе новой программы развития коммунальной инфраструктуры.

Как отметил врио губернатора, создание для сахалинцев и курильчан комфортной среды является приоритетным направлением в работе регионального правительства. Сегодня разрабатывается масштабная программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Она затронет четыре основных направления: ремонт многоквартирных домов и дворовых территорий, газификация, а также совершенствование системы обращения с твердыми коммунальными отходами и систем водоснабжения и водоотведения.

– Мы планируем нарастить темпы капитального ремонта многоквартирных домов и дворовых территорий. Начиная с 2019-го, ежегодно в Сахалинской области будут приводиться в порядок 600 домов и 200 дворов, что почти двое больше, чем годом ранее, – отметил Валерий Лимаренко. – Также принято решение – благоустроить общественные территории во всех 18 муниципальных образованиях. Проекты предложат сами жители на общественных обсуждениях в своих городах и селах. Лучшие инициативы сахалинцы и курильчане выберут путем рейтингового голосования.

В 2019 году планируется ввести более 140 километров газовых сетей, в том числе построить первую очередь газопровода «Восточный» и газораспределительную станцию (ГРС) в Тымовском. Ввод объектов позволит уже в этом году обеспечить теплом от газовых источников свыше 7,5 тысяч жителей островной области. Существенно увеличится количество домовладений, подключенных к газу.

Запланирован большой объем работ по озеленению, что позволит улучшить экологическую обстановку в населенных пунктах. Эту же задачу будет решать перевод автотранспорта и коммунальных объектов на природный газ, сообщили astv.ru в департаменте информационной политики правительства Сахалинской области.

В районах, на территории которых не проходит газопровод, будут использоваться технологии автономного сжиженного природного газа (СПГ). Это инновация, которая позволит обеспечить газом даже отдаленные районы Сахалина и Курил. Например, в этом году планируется запуск на СПГ котельной рыбоперерабатывающего завода в селе Озерском, а также двух новых муниципальных котельных в Тымовском городском округе.

Валерий Лимаренко поставил задачу – до конца 2025 года на 100% обеспечить жителей области природным газом – сетевым или СПГ. Ранее врио губернатора достиг соответствующих договоренностей с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером.

Улучшить экологическую обстановку на Сахалине и Курилах поможет еще одно важное решение, которое касается системы обращения с твердыми коммунальными отходами. По поручению главы региона до конца 2024 года область должна перейти на раздельную систему сбора мусора. Для этого необходимо создать 44 объекта обработки и 8 объектов размещения ТКО.

В 2019 году будет введен в эксплуатацию полигон «Известковый» с мусоросортивочной линией в Южно-Сахалинске, а также полигон в Тымовском.

В областном центре в этом году планируется построить 20 контейнерных площадок заглубленного типа, установить 400 евроконтейнеров и приступить к внедрению раздельного сбора ТКО по принципу «сухой/мокрый».

– Качество работы системы по обращению с отходами, в том числе и за счет раздельного сбора ТКО – это важное направление, которое требует современного, цивилизованного подхода от всех участников процесса, – сказал мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. – Важно, что внимание этому уделяет глава региона Валерий Лимаренко. Для города это не просто вопрос чистоты и комфорта, но и благоприятной экологической обстановки. Безусловно, мы как муниципалитет всячески  заинтересованы в подобных инициативах, направленных на повышение качества жизни горожан. Подход, когда сбор бытовых отходов происходит комплексно и повсеместно, с внедрением современных технологий и оборудования, должен дать ощутимые результаты уже в ближайшее время.

К слову, жители области оплачивают коммунальную услугу по льготному тарифу – 54 процента от полной стоимости. Для людей с низким доходом оплата снижена вдвое – с 4 до 2 рублей за 1 квадратный метр жилого помещения, при этом право принятия соответствующих решений предоставлено органам местного самоуправления.

На совещании также был рассмотрен вопрос повышения транспортной доступности для сахалинцев, курильчан и гостей островного региона.

– С 21 мая будет совершаться ежедневно два рейса в Москву из Южно-Сахалинска вместо одного. В результате, количество пассажиров в 2019 году по сравнению с 2018-ым, по расчетам, увеличится на 10 процентов, – сказал Валерий Лимаренко.

            Особое внимание будет уделено и доступности передвижения внутри области. С 27 февраля впервые в истории запущено регулярное вертолетное сообщение между курильскими островами Кунашир, Итуруп и Шикотан. По инициативе главы региона принято решение о возобновлении авиарейсов между Южно-Сахалинском и Ногликами, которых не было с 2003 года, а также полетов в Шахтерск. Авиаперевозки будут осуществляться по льготному «единому тарифу» для всех пассажиров, независимо от прописки.

С 1 июня 2019 года планируется начать полеты по межрегиональным маршрутам Южно-Сахалинск-Благовещенск-Южно-Сахалинск, Южно-Сахалинск-Петропавловск-Камчатский-Южно-Сахалинск, Южно-Сахалинск-Комсомольск-на-Амуре-Южно-Сахалинск, Южно-Сахалинск-Советская Гавань-Южно-Сахалинск по субсидируемым тарифам.

В настоящее время активно продолжается строительство современного аэровокзального комплекса в областном центре. Сдача объекта запланирована на 2020 год. Также весной этого года планируется начать возведение нового аэродрома в Охе. Кроме того, для повышения транспортной доступности Курильских островов сейчас строятся два грузопассажирских судна ледокольного класса. Планируется, что они будут введены в эксплуатацию уже в конце следующего года.

Все планы по развитию коммунальной инфраструктуры и повышению транспортной доступности региона одобрили депутаты областной Думы. Детали реализации этих программ в дальнейшем будут обсуждаться с жителями Сахалинской области и на заседаниях регионального правительства.

6 марта 2019, в 17:51 0
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
На «Горном воздухе» южносахалинцев бесплатно накормят блинами
На «Горном воздухе» южносахалинцев бесплатно накормят блинами
Приставы за долги арестовали часы на руке невельчанина
Приставы за долги арестовали часы на руке невельчанина