Российско-японские переговоры о мирном договоре начались с констатации разногласий
mid.ru

Российско-японские переговоры о мирном договоре начались с констатации разногласий

Эксперт объяснил слова Лаврова

Глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с японским коллегой Таро Коно заявил, что у России и Японии сохраняются значительные разногласия по теме мирного договора. Профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев объяснил "Федеральному агентству новостей" слова руководителя российского ведомства.

Министр иностранных дел России на встрече с главой МИД Японии отметил, что вопрос суверенитета России над Курильскими островами не обсуждается. Лавров подчеркнул, что Москва не может рассчитывать на дальнейшее обсуждение мирного договора без признания Японией итогов Второй мировой войны.

Он также назвал заявления японского премьер-министра о «возможности перехода островов» под суверенитет Японии неприемлемыми, а слова о поддержке со стороны США в вопросе мирного договора возмутительными.

Эксперт, комментируя произошедший между дипломатами диалог отметил, что отсутствие мирного договора между такими важными мировыми странами является весьма неприятной ситуацией. По его мнению, достичь соглашения нужно, однако пока на пути есть ряд препятствий.

По его словам, договор может быть подписан в том случае, если японские власти решат ряд вопросов, вызывающих опасения у России.

«Например, вопросы размещения американских военных баз на территории страны. И насколько в целом самостоятельна Япония, может ли она гарантировать определенные вещи, связанные с американской активностью на ее территории, поскольку Россия этих гарантий не видит», — цитирует его RT.

Кроме того,министр иностранных дел Японии Таро Коно рассчитывает провести очередную встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в феврале этого года на полях международной конференции по безопасности в немецком Мюнхене. В настоящее время такая возможность прорабатывается, передает телерадиокомпания NHK.

Ожидается, что 15 января общение продолжат заместители министров иностранных дел Игорь Моргулов и Такэо Мори. Высокопоставленные дипломаты в деталях обсудят аспекты двусторонних отношений и актуальную международную повестку.

"Российская газета" сообщает, что Сергей Лавров и Таро Коно достигли договоренности о проведении 22 января в Москве встречи на высшем уровне между президентом РФ Владимиром Путиным и премьером Японии Синдзо Абэ. Глава японского правительства сделает остановку в российской столице по пути на Всемирный экономический форум в Давосе.

"Планируется обсудить состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях", - сообщили в Кремле.

Полное выступление и ответы на вопросы СМИ министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Японии Т.Коно можно прочитать тут.

15 января 2019, в 09:55 +2
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 января 2019, в 10:40
Ни пяди земли Русской супостатам!!!
+2
Написано 16 января 2019, в 11:35
Япония ни когда не согласиться на мирный договор если им не отдадут Курильские острова. А этот вопрос должны решать местные жители а не мид с лавровым- к чему вообще эту тему подняли только время тратят в пустую!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Южносахалинцев приглашают на бесплатные курсы китайского языка
Южносахалинцев приглашают на бесплатные курсы китайского языка
Лавров предложил ввести безвизовый режим для жителей Сахалина и Хоккайдо
Лавров предложил ввести безвизовый режим для жителей Сахалина и Хоккайдо