В Японии рассекретили материалы переговоров с США по Курилам в 1960 году
© AP Photo / RMB

В Японии рассекретили материалы переговоров с США по Курилам в 1960 году

Из них следует, что действующий тогда премьер-министр готовил к обсуждению вопрос о возможности получения двух, а не четырех островов

 МИД Японии рассекретило материалы по переговорам о Курилах с США в 1960 году.
 
Как сообщает РИА Новости, из них следует, что Нобусукэ Киси, который тогда был премьер-министром, перед встречей с президентом США Дуайтом Эйзенхауэром готовил к обсуждению вопрос о возможности согласия Японии на получение от СССР только двух, а не четырех островов Южных Курил.
 
"В последнее время в нашей стране иногда  мнение о том, что необходимо решить проблему островов "Хабомаи, Шикотан плюс "альфа" и подписать мирный договор", — говорится в документе.
 
В качестве аргументов приводится требование японских рыбаков согласиться на возврат группы островов Курильской гряды (в Японии называемых Хабомаи) и Шикотана при условии признания Советским Союзом неких потенциальных возможностей в связи с Кунаширом и Итурупом "или при условии обеспечения гарантий безопасного промысла в этом районе".
 
Отношения России и Японии долгое время омрачает отсутствие мирного договора после завершения Второй мировой войны.
 
Сегодня в очередной раз разговор о мирном договоре на пресс-конференции с Владимиром Путиным поднял журналист из Японии. С полным ответом президента можно ознакомиться по ссылке.
 
Японская сторона претендует на острова Курильской гряды — Кунашир, Шикотан, Итуруп и группу островов Курильской гряды, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году стороны подписали Совместную декларацию. Россия ожидала, что документ поставит точку в споре, однако в Японии посчитали соглашение лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.
 
Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.
 
Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
 
В Сингапуре 14 ноября состоялась встреча на высшем уровне между Владимиром Путиным и Синдзо Абэ. По ее итогам японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе декларации 1956 года. До сих пор официальной позицией Японии было требование возвращения Кунашира, Итурупа, Шикотана, нескольких островов Курильской гряды и только после этого заключение мирного договора.
 

 

20 декабря 2018, в 23:23 +2
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 декабря 2018, в 08:29
Где два, там и четыре.
0
Написано 21 декабря 2018, в 10:40
...пора Лаврову им протсет отправлять,то что за спиной плетут интриги,не по самурайски это,ради сглаживания своей вины все интриганты должны сделать харакири.
+9
Написано 21 декабря 2018, в 13:39
Блинннн надоелиии..... подарите им ГУБОЗАКАТОЧНУЮ И ПУСТЬ РАССЛАБЯТСЯ!!!!!
0
Написано 22 декабря 2018, в 04:36
Хоть раз нарисуйте карту а то половина не знает даже о чем реч. Хабомаи это островов 10 маленьких но островов.
0
Написано 27 декабря 2018, в 12:51
Табу на эти острова, чтоб ни одна нога человеческая не ступала не нарушая размеренную жизнь дикой и прекрасной по красоте своей природе.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Путин рассказал об объединении Сахалина и Приморского края
Путин рассказал об объединении Сахалина и Приморского края
В Александровске-Сахалинском 44 дома остались без воды из-за оползня
В Александровске-Сахалинском 44 дома остались без воды из-за оползня