Депутат рассказал АСТВ, что думает о врио губернатора и зачем сахалинская дума собралась поздно вечером
Фото: архив astv.ru

Депутат рассказал АСТВ, что думает о врио губернатора и зачем сахалинская дума собралась поздно вечером

"Кандидатуре Валерия Лимаренко я удивился"

Сегодня, 10 декабря, Сахалинская областная Дума непривычно поздно собралась на заседание. Оно началось в 20:30, после представления временно исполняющего обязанности губернатора региона. 25 депутатов из 28-ми (отсутствуют Виктория Кривошеева, Саркис Акопян и Олег Саитов) обсуждают бюджет 2019 года – основной вопрос, который более двух месяцев, в отсутствие главы, было невозможно решить. Накануне сессии облдумы в программе «Актуальный разговор» ведущая радио АСТВ Настасья Жукова общалась с одним из самых опытных депутатов – Александром Болотниковым. Он поделился первыми эмоциями и мыслями о кандидатуре Валерия Лимаренко, рассказал, почему без губернатора стоят процессы в регионе, а также посоветовал возможные приоритеты для нового главы.

- Александр Анатольевич, как вы отреагировали на это назначение? Насколько оно для вас было неожиданным? В конце концов, оно было очень поздно вечером в пятницу по сахалинскому времени, уже ближе к субботе. Как вы отреагировали, когда узнали об этом назначении?

- Действительно, Москва закрутила большую интригу. До последнего никто не мог предполагать, что такая кандидатура вообще возникнет. Я бы не так удивился, если бы это был представитель «Газпрома» или представить «Роснефти», то есть тех ключевых компаний, которые работают в Сахалинской области и которые бы продвигали свою кандидатуру. Я бы не удивился, если бы был и представитель Сахалинской области. А здесь, именно по этой кандидатуре, конечно, я удивился.

Изучив немножко биографию, из какой структуры он, я понял, что здесь, видимо, Кириенко кандидатуру, которую он рассматривал, предложил президенту для назначения врио в Сахалинской области.

- Что касается назначения врио губернатора – вы как считаете, действительно теперь предстоит большая работа человеку новому в Сахалинской области для того, чтобы заслужить доверие жителей региона?

- Действительно, после того как предыдущий губернатор через 3 года уехал в Приморье, у многих людей разочарование определенное присутствует. Почему? Потому что человек приехал, дал определённые обещания, 3 года прошло, и он покинул Сахалин. Понятно, ему президент предложил этот пост. Поэтому я думаю, к данной кандидатуре будет большая степень настороженности: а) не сахалинец, б) как политика абсолютно никто не понимает, ничего не знает – если, допустим, Кожемяко, можно так сказать, рулил Амурской областью, то понимали, как он может действовать, и видели через средства массовой информации. Здесь абсолютно теневая фигура, и непонятно, какие у неё приоритеты.

Для меня в большей степени как для законодателя важно, какие он приоритеты определит для развития Сахалинской области. Меня в большей степени, конечно, волнует самый главный приоритет – это жизнь граждан во всех населенных пунктах. Это вопросы газоснабжения, водоснабжения, теплоснабжения, это строительство дорог, это наличие рабочих мест. Это основополагающие моменты, которые обеспечивают жизнь человека и в глубинке, и в островной столице. Я по большому счёту считаю, что мегапроекты, которые у нас последнее время реализовались, не так нам нужны в большей степени, чем жизнь в любом сахалинском селе и любом большом и малом городе.

 - Радует то, что назначение временно исполняющего обязанности губернатора произошло еще до того, как приняли бюджет. То есть бюджет уже будет вносить глава региона и обсуждать это вместе с депутатами на заседании областной думы будут тоже вместе с депутатами и временно исполняющим обязанности главы.

- А нам никто и не мог внести бюджет, понимаете. Прецедент для современной Российской Федерации, когда субъект 2,5 месяца был вообще без, можно сказать так, начальника. В любом случае губернатор – это высшее должностное лицо, которое имеет эксклюзивное право вносить бюджет; назначать, допустим, в конкурсную комиссию представителей для того, чтобы избирали депутаты мэров. У нас во многих районах до сих пор не избраны мэры. В сентябре прошли выборы депутатов, а они никак не могут назначить, потому что конкурсные комиссии не сформированы.

С другой стороны, это дает какую-то работу областной думе. Мы уже, видимо, должны выйти с инициативой и спросим у Валерия Игоревича, готов ли он всё-таки перейти на выборность глав муниципальных образований, мэров в наших районах или нет. Может быть всё в нашей жизни. История, говорят, повторяется. Завтра заменят опять губернатора, опять будем сидеть 2,5 месяца.

- Александр Анатольевич, давайте немного пройдёмся по биографии Валерия Лимаренко. Он, судя по всему, имеет опыт работы и в законодательных органах, потому что в конце девяностых – начале двухтысячных был депутатом; имеет опыт работы в исполнительной власти в Нижегородской области, в первую очередь в сфере ЖКХ, но и в информационных технологиях, в энергетике, в строительстве. На ваш взгляд, подобный опыт нынешнему врио губернатора поможет работать здесь у нас в регионе?

- Вы задаете вопросы, на которые однозначен ответ: конечно, поможет. Если человек действительно работал, а не просто находился в депутатах или где-то в исполнительной власти пересиживал определённый период, это, конечно, идёт всегда на пользу. Это расширяет кругозор и дает возможность работы с различными органами власти. Ему же сейчас придётся в любом случае налаживать отношения и с законодательным органом, и с муниципальными органами власти, если он собирается… Тем более, он, видимо, собирается идти на выборы в сентябре месяце. Поэтому ему сейчас  предстоит очень большой объем работы. А то, что вы перечислили, ему будет помогать вникать в существующие проблемы.

Если он в строительстве работал, он будет понимать насущные проблемы нашей строительной отрасли. Если он работал депутатом, он будет понимать, как осуществлять связь с Сахалинской областной Думой, с представительными органами власти. Здесь же не надо вставать в позу, что я начальник. И в тоже время надо находить общий язык, потому что формирование бюджета - это большой вопрос. А реализация – это ещё сложнее. Самое главное – для меня тоже вопрос, который, видимо у нас возникает у многих - а скольких он привезёт из Нижегородской области? Потому что у нас есть опыт, когда губернатор один был из Охи, много охинцев приехало. Когда губернатор был из Амурской области, у нас много амурских приехало, в том числе и на ключевые должности. Из Нижегородской области он такую же команду привезёт или он будет всё-таки опираться на тех, кто уже, если так можно сказать, «ассимилировался» здесь из наших амурчан, и тех, кто работает в исполнительной и законодательной власти? Или он полностью будет команду менять? Вот это самый главный вопрос, он же касается том числе и определённых личностей.

- На ваш взгляд, будет лучше, если останутся люди, которые уже имеют опыт работы в Сахалинской области?

- Думаю, да. Не всех, конечно, потому что в любом случае обновлять кадры нужно, но костяк в любом случае надо оставлять. Реализация бюджета – очень сложный такой процесс, и я помню, когда в 2015 году врио пришёл, всех поменял, у нас частично остановилась реализация многих проектов. Я даже вижу по своим районам, у нас, допустим, в Шахтерске до сих пор дом культуры не построен. Хотя уже был решен вопрос о начале его строительства, дважды отменилось это решение. А такой большой населенный пункт, 6 тысяч с лишним человек – и не имеет дома культуры. Та же самая проблема водоснабжения, это строительство дорог, та же Арсентьевка – Ильинское и туда на Тымовское дальше.

Эти вопросы были на определенном этапе частично остановлены, сейчас только начинают действовать. Поэтому важно, чтобы частично команда, которая есть… Есть к ней вопросы, нет, но она должна работать. Потому что она знает, она уже вникла в суть вопроса. Она хоть географически познакомилась с Сахалинской областью, потому что она очень огромная. Это ещё, не забывайте, и Курильские острова.

Поэтому, я надеюсь, у него хватит вот этого решения, чтобы частично оставить, не всех заменить.

- Вы уже частично упомянули о том, что без руководства региона очень сложно исполнять и принимать какие-то социальные программы. Исполнение нынешнего года продолжается, а вот принимать в первую очередь тот же самый бюджет на следующий год без врио губернатора, без главы региона невозможно Я так понимаю, что сегодня, уже после того как Валерий Лимаренко представят представителям исполнительной и законодательной власти, сразу закипит, начнётся работа уже сегодня вечером?

- Да, сегодня вечером у нас пленарное заседание в 20:30, на котором мы будем рассматривать поправки в бюджет 2018 года, потому что уже многие объекты сделаны, а главные распорядители бюджетных средств не могут определить назначение денег и отдать подрядчикам. Нам надо перед Новым годом эти вопросы решить, нам надо дополнительную финансовую помощь районам оказать, чтобы с заработной платой все бюджетники оказались в декабре, в январе. Поэтому предстоит работа большая. Я надеюсь, что бюджет мы примем до 1 января.

- Что касается бюджета 2019 года – буквально недели полторы назад, когда было одно из последних заседаний, депутаты уже тоже «всколыхнулись» и написали обращение к президенту по поводу того, что необходим глава региона, Сахалинской области, для того чтобы финансовые документы все-таки принять.

- Вы же знаете, что это обращение подготовили я и Выголов Юрий Фёдорович. Мы его несколько раз вносили, но коллеги как-то его откладывали, и наконец-то приняли всё-таки. Я считаю, что надо было чуть-чуть раньше, буквально месяц прошёл – и в этот момент принимать это обращение. Ничего бы страшного не было, в очередной раз напомнить президенту, что нужно выполнять его прямое указание для назначения врио.

- Немножко уже, так скажем, поверхностно познакомились с Валерием Лимаренко не лично, а по его биографическим данным. Что касается бюджета Сахалинской области – наверное, это один из самых главных сейчас вопросов, бюджет на 2019 год. Сейчас в связи с тем, что появился врио губернатора, когда планируют рассматривать сейчас депутаты бюджет?

- Наш бюджет - он таков, что, я так думаю, любой губернатор сможет работать при таком бюджете на такую численность. Главное, как его потратить и потратить непосредственно граждан. У нас на прошлой неделе состоялись общественные слушания, Вера Щербина, председатель правительства, докладывала вместе с министром финансов об основных параметрах. Почти 160 миллиардов – это доходная база, 171 миллиард – планируемые расходы. Это довольно-таки огромная сумма в сравнительном анализе с другими регионами. Но это не говорит, что это большие деньги.

Более того, вы в курсе, что в Бюджетном кодексе гуляет поправка, о том, чтобы дать право губернаторам путём соглашений между субъектами часть средств передавать другому бюджету. Мы, Сахалинская областная Дума, направили отрицательный отзыв на этот проект закона, но Госдума нечасто к нам прислушивается и вполне может такой закон принять. Здесь наша задача или через суд это дело опротестовать, или провести свою поправку, которую мы договорились ко второму чтению сделать, о том, чтобы деньги все передавать только в соответствии с законом Сахалинской области, который принимают депутаты законодательных органов. Но я надеюсь на лучшее, что деньги всё-таки все в казне останутся. И вот эта сумма доходная и расходная даёт возможность выполнять прежде всего все социальные гарантии, которые у нас есть.

Более того, мы дополнительные соцгарантии будем принимать, как мы приняли в этом году ежеквартальную доплату в 5 тысяч рублей тем, кто имеет стаж работы в Сахалинской области 40 лет. Мы хотим норму для «35-летних» ввести, повысить ещё для некоторых категорий граждан суммы. То есть все социальные гарантии остаются. Но самый главный вопрос для меня, и мы это высказывали на общественных слушаниях – это прежде всего это строительство автомобильных дорог с твердым покрытием. Это вот Арсентьевка – Ильинское, на Оху дальше строить, и на Углегорск и Томари. Эту развязку надо делать в обязательном порядке, ее нельзя откладывать, потому что и предыдущий губернатор, и до него губернатор уже говорили, что к Охе будет, там, к какому-то, не знаю, году. Этот вопрос стоит очень остро.

- Я так понимаю, как раз-таки финансирование дорожной отрасли в следующем году вырастет.

- Я надеюсь, да. Было заложено 6 с лишним миллиардов. Когда Иван Павлович Малахов был губернатором, он тогда стал наращивать объемы финансирования строительства дорог. Я думаю, что при нынешнем бюджете мы должны не менее 10 миллиардов рублей выделять на строительство дорог. Второе – это, конечно, газоснабжение. В прошлом году я был инициатором проведения парламентских слушаний по газификации. На следующий год, слава богу, «Газпром» дает дополнительно 2 миллиарда. Он никогда таких денег не давал. Как раз это на строительство газораспределительных станций и сетей. Но Сахалинская область должна тоже не менее 2 миллиардов выделять, чтобы все населенные пункты газифицировать.

Необходимо строить паромные суда на линии Ванино – Холмск, на Курилы. То есть проблем очень много. Когда говорят, что у нас большая бюджетная обеспеченности, в то же время, когда смотришь некоторые показатели по газификации, по количеству автомобильных дорог с твердым покрытием на душу населения, у нас Сахалинская область отстает от многих регионов, в том числе и дальневосточных. Поэтому если начать делиться, надо сначала параметры хотя бы до среднероссийских довести, а потом уже ставить вопрос, готовы ли мы поделиться. А так как регион отдаленный, нам надо еще очень много сделать для того, чтобы мы жили как среднестатистические жители Москвы.

- Уже о многом поговорили, но не затронули работу Валерия Лимаренко в структурах госкорпорации «Росатом». На ваш взгляд, то, что он там проработал практически 10 лет, может привести к тому, что на Сахалине еще какие-то более глобальные, еще крупнее проекты появятся благодаря тому, что нынешний врио губернатора имеет такой колоссальный опыт?

- Самое главное, чтобы у нас атомную станцию не строили, но это как шутка. Его опыт работы в «Росатоме», довольно-таки серьёзной, закрытой организации, то, что он работал с Кириенко – я думаю, это будут плюсы всё-таки для Сахалина. В каком плане – я так предполагаю, это креатура Кириенко, и он всё должен сделать для того, чтобы его ставленник на Сахалине показал свою дееспособность, для того чтобы в том числе из федеральных средств выделить какие-то деньги. Ускорить мостовой переход, строительство судов по паромной переправе… Чтобы «Аэрофлот» сюда начал летать – вы знаете, мы обращение тоже писали, «Аэрофлот» не летает, только авиакомпания «Россия»…

- Да, вернулся во все дальневосточные регионы, кроме Сахалина.

- Если он сможет на первом этапе сейчас все это реализовать, это даст ему определенный вотум доверия от населения. Поэтому сейчас, конечно, надо засучив рукава работать. А то, что у него техническое образование – так как я сам имею техническое первое профессиональное образование, к «технарям» отношусь очень хорошо. Думаю, это определенный склад ума выстраивает.

Самое главное, что он работает в структуре «Росатома». Он непосредственно занимался продвижением атомных электростанций, в том числе проектированием. А это не просто какой-то идеолог ходил и говорил, что надо делать красиво. Он именно занимался продвижением атомных электростанций, в том числе за пределами Российской Федерации. Поэтому сегодня будем на него смотреть «живыми» глазами, общаться и в ближайшее время понимать, какое у него понимание движения Сахалинской области вперед.

10 декабря 2018, в 20:46 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 10 декабря 2018, в 21:11
Да уж, тёмная лошадка. Сначала Москва подсунула Сахалину "Троянского коня" в лице Кожемяко, теперь вот этого, который даже колхозом не руководил, не говоря уж про область.
+7
Написано 10 декабря 2018, в 21:29
Это. Москва рулит....а его никто не знает. О чем тогда говорить. Свобода слова и .....все ясно. История повторяется. Верхи не хотят, низы не могут. Что хотят, то и творят.
+1
Написано 10 декабря 2018, в 22:45
Некоторые люди как дети малые, каждый раз как ставят человечка и они каждый раз ещё надеятся что будет хорошо, да не будет. Человек с той же партии, что и предыдущие, те же методы, те же взгляды, те же задачи, тот же ставленник кремля. Россию изменит только смертная казнь за коррупцию.
+8
Написано 10 декабря 2018, в 23:29 Отредактированно 10 декабря 2018, в 23:30
«Вот приедет барин, барин всех рассудит...»(с)
+3
Написано 10 декабря 2018, в 23:34
«...и, покуда я видеть их мог, с непокрытыми шли головами...», Н. Некрасов
+2
Написано 11 декабря 2018, в 06:52
venom,
"Повторяя: "Суди его бог!"
Разводя безнадежно руками"...
+4
Написано 11 декабря 2018, в 00:00
было примерно так ?
+4
Написано 11 декабря 2018, в 11:10
хорошо Болотников сказал.
Адекватно
+1
Написано 11 декабря 2018, в 14:42
К.Г., Нашли у кого интервью брать. Народ не испытывает разочарования от ухода Кожемяко, он испытывает большое облегчение...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Гороскоп на 11 декабря: роскошные Близнецы и хулиганистые Девы
Гороскоп на 11 декабря: роскошные Близнецы и хулиганистые Девы
Сахалинский врио губернатора хочет «навести элементарный порядок» в ЖКХ, медицине и образовании
Сахалинский врио губернатора хочет «навести элементарный порядок» в ЖКХ, медицине и образовании