Рыбаки Сахалина и Курил добыли пятую часть улова всех тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке

В основном это горбуша и кета

Рыбаки Сахалина и Курил добыли пятую часть улова всех тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке. Об этом заявили на заседании Сахалинского рыбохозяйственного совета, которое провел заместитель председателя областного правительства Анатолий Макоедов.

Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, участие в мероприятии приняли представители научного сообщества, рыбодобывающих предприятий, органов исполнительной власти и общественности. Собравшиеся обсудили итоги лососевой путины, актуальные вопросы использования ресурсов и подготовки кадров для рыбной отрасли региона.

В этом году рыбопромышленные предприятия Сахалинской области добыли 126 тысяч тонн тихоокеанских лососей, главным образом, горбуши и кеты. Это один из лучших показателей для региона за последние пять лет и примерно пятая часть всего улова красной рыбы на Дальнем Востоке. По данным специалистов, несмотря на слабые подходы тихоокеанских лососей в ряде районов области, зарегистрировано заполнение отдельных нерестилищ на 200 процентов и более.

Обсуждая подготовку к путине 2019 года, рыбацкое сообщество подняло проблему, касающуюся малого флота, который обеспечивает добычу на промысловых участках. Речь идет о кунгасах и небольших лодках. Изменение законодательства в отношении маломерных судов привело к тому, что флот, не имеющий специальных свидетельств, которые выдаются спасательным отрядом Владивостока, не сможет находиться на промысле. По данным ассоциации рыбопромышленников Сахалинской области, в регионе таких лодок более 3 тысяч. По мнению рыбаков, требования, предъявляемые к маломерным судам, избыточны. Вопрос о необходимости внесения поправок в правила рыболовства будет озвучен на Дальневосточном научно-промысловом совете.

Большая дискуссия развернулась по теме кадрового обеспечения отрасли. В регионе специалистов по данному направлению готовит Сахалинский морской колледж в Невельске - филиал Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. Сейчас в учреждении обучается более 400 человек. Подготовка ведется по четырем специальностям, востребованным на рыбодобывающем флоте Дальнего Востока. На сегодняшний день колледж испытывает трудности, которые отражаются на образовательной деятельности. Бюджет учреждения в текущем году составил 31 миллион рублей, при расчетной потребности – 72 миллиона.  По мнению представителей учебного заведения, ассоциации рыбопромышленников Сахалинской области и администрации Невельского района, проблема может быть решена путем передачи учебного заведения в введение субъекта.

Эту инициативу поддержал заместитель председатель правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов.

- Невельская «мореходка» - это кузница кадров, здесь учились легендарные личности сахалинского рыбопромышленного комплекса. Мы должны решить этот вопрос, у нас есть такие возможности. Но важно понимать, что это не разовая акция, мы должны построить системную работу: рыбаки дают запрос на специалистов, колледж их готовит, по завершению обучения они трудоустраиваются. Уверен, с образовательной организацией все будет благополучно, нам удастся найти выход из сложившейся ситуации, - сказал Анатолий Макоедов.

Инициатива о передаче учебного учреждения в введение субъекта будет направлена в адрес Росрыболовства и головного вуза - Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета.

15 ноября 2018, в 12:57 −3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Люди

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 ноября 2018, в 13:10
Лиза , Ииииии ?
когда про надои новость будет ?
+5
Написано 16 ноября 2018, в 09:10
Boris, надои вещь неоднозначная, смотрим на существующую ёмкость рынка, дефицита молочной продукции не наблюдается, даже, если смотреть сегмент натурального молока, цена на него 110-130 рублей за литр, не берём во внимание из Приморья оно 150, так вот отпускная цена надоев будет 100 рублей литр, масса этого молока, вывалившаяся на оптовый рынок, рискует уйти в канаву, а дошедшее будет не менее 130, но это очень сильный минимум, если надои оставлять натуральными, то срок реализации продукции резко сокращается, а при затоварке рынка возвраты нереализованного не позволят продавать меньше 150-200. Как поведёт себя бюджет, если в его интересах(прямых или косвенных) будет выдавать дотации, то цена может расти не так сильно и тогда, возможно, безобразие может быть каким то благом какое то время. Как бы о надоях пока лучше не вспоминать, не интересно это.
0
Написано 16 ноября 2018, в 10:57
venom, то есть вопрос в небольшой емкости рынка для которой эти надои избыточны ?
0
Написано 16 ноября 2018, в 15:28 Отредактировано 16 ноября 2018, в 15:31
Boris, времена дифицита ушли в прошлое, проблем по созданию производств не существует, есть проблему суметь продать, пример, в хбр сеть Самбери, ней среди изобилия( 10-15 производителей), приморско-амурского-хбр, нет продукции частного производителя «Хортица»(хбр) который позиционирует себя в собственной рекламе,как крупнейший в крае производитель, на рынках и торговых точках он продается с очередями, ожидающими подвоз свежей партии, за год цены в своем сегменте у него поднялись на 10 процентов, при преждних у конкурентов, но спрос не упал, а сети Хортицу не берут. Сейчас чтобы широким шагом войти в сети надо иметь административную поддержку, очистить полки от того что есть, однако, вояд ли оно с легкостью пропадет. Рынок ограничен, со сложной логистикой и ценой за нее соседям эта продукция не нужна, те сами готовы сюда лезть, как с молоком школам или на прилавки, как Прим-агро, так что выход на полную мощность производства проблематичен, настроенное всего лишь инструмент по извлечению денег бюджета на дотации с/х производителям, норма закона есть, а ввозимое дотировать нельзя, значит надо создавать заведомо нерентабельное с целью извлечения бюджета и зарабатывать на бюджете, не вспоминая про окупаемость и рентабельность
0
Еще 2 комментария
Написано 15 ноября 2018, в 13:12
>>пятую часть улова всех тихоокеанских лососей
И кто-то после этого думает, что остальные 4/5 смогут востановить популяцию?
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Колесо автомобиля загорелось в Соловьевке
Колесо автомобиля загорелось в Соловьевке
Почти сотня гимнастов выступит на городских соревнованиях в Южно-Сахалинске
Почти сотня гимнастов выступит на городских соревнованиях в Южно-Сахалинске