Олег Кожемяко высказался про мост в Японию и квоты на рыбу

Губернатор Сахалинской области дал интервью «Россия-24»

Сахалинский губернатор выступил в эфире телеканала «Россия-24». Олег Кожемяко рассказал о строительных проектах в регионе, новой идее выплаты подъемных переезжающим на Дальний Восток, а также высказал мнение о мосте в Японию и заморозке энерготарифов до 2030 года.

- Сейчас в рамках развития Дальнего Востока и, в частности, Сахалинской области планируется реализация 95 мероприятий. В ближайшие три года на это будет направлено из федерального бюджета более 25 миллиардов рублей. Что за мероприятия планируются?

- Это строительство социальных объектов, инженерной инфраструктуры, жилья – всего, что необходимо для развития области. Всё, что было согласовано с жителями. Мы под эти пожелания подготовили проектно-сметную документацию подкомиссией во главе с Юрием Трутневым. Сейчас вышло постановление правительства о реализации этих мероприятий. Это довольно много объектов. Есть и трудности с освоением, потому что постановление вышло только в июле. Но, тем не менее, программа включает строительство и детских садов, и объектов инженерной инфраструктуры, и новых школ, и спортивных площадок. Это 95 мероприятий, но объектов гораздо больше, потому что одно мероприятие может включать 2-3 плоскостных сооружения. Это порядка 120 объектов, которые придётся нам в течение трёх лет возвести и, безусловно, освоить эти денежные средства. Но это даст новый шаг в улучшении качества жизни сахалинцев, курильчан.

- Говоря о денежной стороне вопроса. В прошлом году Сахалинской области удалось сэкономить порядка 530 миллионов рублей, эти средства направлены на модернизацию аэропорта в Южно-Сахалинске. За счёт чего удалось сэкономить?

- Конкурсная процедура, 44-й федеральный закон позволяют это делать. Мы всегда на торгах экономим в пределах 10-15%. В течение трех лет, если будет идти, как сейчас, сэкономим примерно 2,5 миллиарда рублей. Правительственная подкомиссия пошла нам навстречу и позволила эти деньги перераспределить внутри субъекта на модернизацию инфраструктуры Южно-Сахалинского аэропорта. В частности – строительство перрона. У нас было заложено 700 с лишним миллионов рублей, и сейчас дополнительно эти 533 миллиона позволят полностью модернизировать перроны. Взлётную полосу мы сделали, сейчас строим аэровокзальный комплекс. Это, безусловно, внесёт свою лепту в то, чтобы проект был полностью закончен.

- Также вы предложили выделить более 3 миллиардов рублей на реконструкцию аэропорта Оха. Как вы считаете, почему эти средства должны быть выделены? Почему поступила такая просьба?

- Там в 2020 году заканчивается срок сертификации взлётно-посадочной полосы аэродрома. Это наш самый северный город, там порядка 200 километров дорог, на которых нет асфальта, поэтому есть сложности с доставкой. И, безусловно, необходимо в ближайшие годы сделать всё, чтобы эта взлётно-посадочная полоса пришла в соответствие с техническими требованиями. Поэтому мы попросили подкомиссию и минвостокразвития согласовало то, что выделят дополнительные 3,2 миллиарда рублей на реконструкцию взлётно-посадочной полосы. Решения эти приняты. Нам необходимо дождаться выхода постановления правительства. Надеемся, ВПП будет делаться из ПАГ-плит. Это даст нам возможность оживить работу железобетонного завода, который находится в этом городе.

- Накануне прошло совещание у президента с членами правительства, где было решено выделять по 30 миллиардов рублей в год на развитие Дальнего Востока до 2024 года. В том числе речь идёт о социальных направлениях, социальных проектах.  В Сахалинской области, как вы считаете, какая может быть практическая реализация этой программы?

- Она уже у нас началась, мы должны построить за ближайшие годы порядка 23 школ. Восемь школ и пристроек у нас сейчас находятся в строительстве. Это программа переселения из ветхого и аварийного жилья, в чем нуждаются и Дальний Восток, и Сахалинская область – тем более, потому что у нас не было кирпичного домостроения, всё из шлакоблоков строилось. Соответственно, с годами это приходит в негодность. Это большие задачи.  Сейчас обозначено президентом, в рамках послания по модернизации системы здравоохранения, создание новых центров, рост доступности и качества здравоохранения. Это ликвидация второй смены в школах. Это вопросы, связанные с долголетием. Это вопросы спорта, улучшения качества жизни, благоустройства городов, пространственного развития.

- Кроме того появилась информация, что людям, переехавшим на Дальний Восток, будет выделяться 1 миллион рублей. Есть ли подтверждение этой информации? Если да, то какие профессии могут быть в приоритете?

- Я думаю, что эти профессии – это, прежде всего, те, которые оказывают услуги населению: в здравоохранении, образовании, спорте, культуре, социальной политике. Это в первую очередь. Есть и другие специальности, которые сегодня нужны, но в первую очередь это работники бюджетной сферы. Программа хорошая, я знаю, что она рассматривается в правительстве. Механизм и порядок выдачи денег, я думаю, будет утверждён и принят. Мы уже у себя такую программу проводим. Она прекрасно работает по Курилам, мы доплачиваем денежные средства специалистам, врачам. Это так называемые подъёмные денежные средства, когда человек, переселяющийся с материка на Дальний Восток, может приобрести необходимое имущество, где-то потратить деньги на жильё. Это даст ему возможность чувствоваться себя достаточно уверенно в самый тяжёлый период – год, два: по обустройству своих детей, по обустройству самого себя. Поэтому думаю, что это важная программа – подъёмные средства Дальнего Востока, они были в приоритете у государства и в советские годы, и всегда они были выше, чем в других регионах.

- Когда мы с вами общались на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, мы обсуждали вопрос об оттоке населения с Дальнего Востока. Вы отмечали, что на Сахалине, наоборот, приток населения. Этот тренд сейчас продолжается?

- Да, пока продолжается. У нас растёт численность населения по двум направлениям. Это естественный прирост, превышение рождаемости над смертностью более 400 человек в год, а также миграционный прирост, причем этот прирост – это не только ближнее зарубежье, это и те специалисты, которые идут в сферу здравоохранения, образования, в нефтегазовый сектор, в строительство. Ну и, конечно, в сферу коммунальных услуг, в сферу обслуживания – это представители ближнего зарубежья. Мы создаём условия для того, чтобы регион был привлекательным. Где-то помогаем с жильём специалистам, у нас работают программы по выдаче подъёмных для определённой категории. Где-то предоставляем условия для военных, для работников бюджетной сферы, федеральных, территориальных органов власти. Это предоставление арендного жилья. В совокупности это даёт возможность нам не снижать численность населения, а даже несколько приращивать, что очень важно для Дальнего Востока. Такую задачу нам ставит правительство, поэтому мы её стараемся реализовывать.

- Говоря об инфраструктуре, в прошлом году Россия предложила Японии построить автомобильный и железнодорожный мост от Хоккайдо до юга Сахалина. На какой сейчас стадии находится обсуждение этого проекта?

- На стадии обсуждения. Я думаю, что первая часть проекта – это соединение Сахалина с материком. В АО «РЖД» уже подготовлена концепция. Проект прорабатывается в министерстве транспорта. Конечно, решение будет за руководством страны, оно погружено в эту проблему, знает о ней. Наше законодательное собрание обращалось к Владимиру Владимировичу Путину о том, чтобы поддержать этот проект. Я знаю, что сейчас идут просчёты. После того как будет принято решение о соединении Сахалина с материком, соответственно, появится уже вторая перспектива – через пролив Лаперуза выйти уже на соединение с Сахалином, а далее связать Японию, скажем, с материком. Насколько это будет интересно японской стороне по затратам, что это будет: тоннель, мостовой переход или что иное? Я думаю, что после первого этапа можно будет более предметно разговаривать о втором.

- Перейдём к другой теме. Дальний Восток славится, безусловно, рыбным промыслом. Есть ли на Сахалине проблема перераспределения квот на вылов рыбы и краба?

- Сейчас идёт такая работа. Закончился первый этап, когда они были закреплены на долгосрочный период – 10 лет. Сейчас идёт перезакрепление, на это выделяется 20% квот по водным биоресурсам. Это на инвестиционные цели: строительство судов, строительство рыбоперерабатывающих предприятий. Наши компании участвуют в этих проектах. На Сахалине строят рыбоперерабатывающие предприятия, строят суда. Что касается других объектов, где есть слухи о каком-то перераспределении – это всё пока на уровне разговоров. Что касается водных биоресурсов – работа, я думаю, осенью будет закончена. Они будут также закреплены на многолетний период, что даст компаниям уверенность видеть перспективу на 10-15 лет работы: строить суда, получать дополнительные квоты, строить перерабатывающие мощности, получать дополнительные квоты. В общем, для рыбной отрасли – это понятная история.

- На днях в Госдуме появилось предложение о продлении решения о выравнивании тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке до 2030 года. Как вы считаете, насколько возможно такое продление?  Для экономики Сахалина в случае принятия такого решения что это даст?

- Это очень важное решение. Я знаю, что уполномоченный представитель президента Юрий Петрович Трутнев очень много работал с тем, чтобы снизить тарифы для всего Дальнего Востока. Его снизили, зафиксировали на уровне от 3 до 4 рублей за киловатт-час для промышленных предприятий, для сферы коммунального хозяйства и для бюджетных организаций. Это было очень хорошее решение, оно позволило существенным образом снизить нагрузку, где-то уменьшить себестоимость выпускаемой продукции, сделать её конкурентоспособной. Тарифы зашкаливали – от 17 до 22 рублей, а где-то на крайних северах выше 30 рублей. Конечно, в таких условиях работать инвесторам очень сложно. Поэтому для развития Дальнего Востока очень важен единый тариф. Очень важно понимание инвестору долгосрочности его действий, такой тарифной политики, когда он может прогнозировать конечную стоимость продукции. Это снижение цены не только для потребителей на Дальнем Востоке, но и для всей России. На Дальнем Востоке добывается 70% рыбы, морепродуктов. Мы практически кормим всю страну.  Поэтому это себестоимость и в конечной продукции самого дешевого, самого доступного вида биологических ресурсов. Это также удешевление стоимости квадратного метра жилья при строительстве. Думаю, что правительство должно поддержать такие решения, зафиксировать тарифы на долгосрочный период, что даст импульс к развитию Дальнего Востока.

24 июля 2018, в 12:05 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 24 июля 2018, в 12:16
а кроме как потрындеть о прожектах, есть чем гордится то?
+6
Написано 24 июля 2018, в 12:25
_ekhidna_, надои выросли , кроме этого лучшие быки осеменители осеминяют 85 коров из 100 ., это ли не предмет для гордости ? ))
+7
Написано 24 июля 2018, в 12:41
+4
Online
Написано 24 июля 2018, в 12:48
_ekhidna_, надо же чем-то заполнять пространство.
+1
Еще 1 комментарий
Написано 24 июля 2018, в 12:54
Прирост?..за счет тюбетеек?..или временщиков с других областей?
+5
Написано 24 июля 2018, в 14:09
Что то он слукавил по поводу оттока населения. У Сахалинстата другие цифры.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Корпорация развития Сахалинской области поддержала «Грин Агро» инвестициями
Корпорация развития Сахалинской области поддержала «Грин Агро» инвестициями
Драка в Ново-Троицком привела к смерти и двум приговорам
Драка в Ново-Троицком привела к смерти и двум приговорам