Сахалинский «клубничный» фермер собирает первый урожай из новой теплицы

«Клубника от Наташи» растет на четырёх гектарах

На Сахалине появилось хозяйство, которое выращивает островную клубнику. Производство называют уникальным для региона. Клубника растет не только на земле, но и в теплицах по японским технологиям. Альтернативным растениеводством занимается семейство Одинцовых в селе Старорусском. Его продукция известна во многих районах как «Клубника от Наташи».

В 1990-х годах Наталья Одинцова, по образованию учитель физики и математики, взяла участок земли и всей семьёй занялась выращиванием картофеля.

- Нельзя сказать, что это всё легко получалось. Тогда начали раздавать землю тем, кто хочет заниматься сельским хозяйством. Меня как-то тогда потянуло на приключения, я взяла несколько гектаров пашни, начала сажать картофель. На какое-то время был перерыв, но в 2010 году я снова решила работать на земле. Обычно мне задают вопрос – почему клубника? Ответить сложно, но, наверное, где-то в душе было два момента. Во-первых, нам всем её не хватает. Не хватает вот этого цвета, радости, когда созревает ягода, когда она стоит на столе, источает аромат. Хочется, а нет. А где её взять? Кроме как самим вырастить, нигде. А второе – у меня родители из Белоруссии, бабушка выращивала ягоду, хотя в возрасте уже была, но справлялась, садила, продавала, и люди покупали! И я подумала – не пропадём мы с ягодой, поколениями испробовано! – рассказывает Наталья Одинцова.

По словам 54-летней островитянки, «вкусный бизнес» – это любимое дело несмотря на то, что не всегда всё идёт гладко. Главное – не унывать, строить планы и двигаться дальше.

В 2015-м году бразды правления в хозяйстве взял на себя сын. Артём Аркадьевич получил профессию, которая не связана с сельским хозяйством, тем не менее он решил «подхватить» начинания мамы. «Молодёжь – это двигатель прогресса, поэтому я отошла немного в сторонку и просто помогаю», – отмечает Наталья Фантиновна.

Несмотря на то, что с 2009 до 2015 года Артём учился в Москве это не мешало ему активно участвовать в работе летом, на каникулах. Он рассказывает: в первый же год пришло понимание, что выращивать в островных условиях что-либо в открытом грунте – вещь рисковая, поэтому нужно переходить в защищенный грунт. На протяжении трех лет велась работа по разработке теплиц. В этом году под руководством 28-летнего труженика накрыли первую 100-метровую теплицу. Всё он разрабатывал сам.

- Смотрите, теплица за моей спиной аналогична тем, что стоят на Хоккайдо, – показывает Артём. – Они выдерживают большие снега. В ней можно получать ягоду с ранней весны до поздней осени. Кроме того, как и делают в Японии – внутри неё можно поставить второй каркас с плёнкой, между каркасами гонять тёплый воздух и в тогда клубника будет расти даже зимой.

Руководитель экофермы – выпускник МГТУ имени Баумана, инженер-микроэлектронщик. Применение знаниям легко находится и в растениеводстве. «В первую очередь, нужно уметь обрабатывать большое количество разношерстной информации. Этому нас научили. Во вторую очередь, нужно всё-таки любить свое дело и отдаваться ему. То есть твой рабочий день не с 9:00 до 18:00, а круглые сутки», – делится Артём Одинцов.

В самом начале «карьеры» ароматная ягода зрела на одном гектаре, сейчас же клубнику получают с четырех гектаров. Также сейчас в хозяйстве начато строительство трёх гектаров современных плёночных теплиц. Это позволит сберечь ягоду от капризов сахалинской природы и продлить сезон сбора вкусной ягоды до трёх-четырёх месяцев. Также в планах хозяйства в 2019 году заложить 1-2 гектара малиновой плантации.

Несмотря на дождливое лето, первый сбор ягоды в этом году уже начался. Основной урожай начнётся уже на следующей неделе. Клубнику будут продавать в областном центре. Яркая палатка с логотипом компании появится возле «Янтаря», также планируется установить аналогичную у торговых рядов на перекрестке улиц Мира – Пограничной. Цена килограмма варьируется от 500 до 700 рублей, в него вмещается два или даже больше литров ягоды.

Как отмечают в региональном министерстве сельского хозяйства, в островном регионе ведется целенаправленная работа по стимулированию развития производства сельскохозяйственных культур. В 2016 году внесли изменения в правила выплаты субсидий по мерам государственной поддержки. Это коснулось тех хозяйств, которые будут закладывать многолетние плодовые и ягодные насаждения, в том числе и кустарниковые.

- Меры поддержки направлены на то, чтобы возместить часть затрат – 90% на закладку насаждений, до 50 % возмещают затраты на уход за ними. Артём Одинцов получил на закладку садовой земляники – посадочный материал привезли с материка – 1 миллион 250 тысяч рублей, – сообщила референт департамента растениеводства и малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Сахалинской области Ольга Шкардюк. Также ранее фермеры приобрели трактор с навесным оборудованием, из бюджета им было субсидировано около 870 тысяч. Около 60 тысяч рублей составила субсидия на повышение плодородия тех земель, на которых они выращивают ягоду.

20 июля 2018, в 17:23 +4

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 июля 2018, в 17:32
им помощь по сбору ягоды не нужна? я бы помогла, люблю собирать любые ягоды и грибы.
+8
Написано 20 июля 2018, в 18:28
Молодцы!!!!! Удачи вам!!!
+10
Написано 20 июля 2018, в 18:42
Молодцы. И ягода вкусная.
+7
Написано 20 июля 2018, в 19:30
Отличный пример для многих нытиков, которым вечно кто то что то должен. Удачи и процветания вашему делу!
+13
Написано 20 июля 2018, в 20:29
Радостная весть!!!!! Где клубничку можно приобрести ?
+9
Написано 21 июля 2018, в 06:33
Realistka88, на Янтаре палатка будет
+3
Написано 20 июля 2018, в 20:57
Смотрел в новостях.
Молодцы!!!желаю вам гигантских урожаев,сверхприбыли,а нам вашей ягодки на столе!
ток чур по доступным ценам.
А не как на рынке у частников-600 р за литровую банку
+9
Написано 20 июля 2018, в 22:24
Vseh_rasstrelyat, Так они и будут продавать, как на рынке....
0
Написано 20 июля 2018, в 22:39
MARBLE,
Нелогично и невыгодно.
Им надо будет сбывать продукцию и она априори будет дешевле,не дороже 400 за литр
+1
Написано 20 июля 2018, в 22:48
Vseh_rasstrelyat, Естественно....
Со временем у всех дешевеет, не пропадать же продукту, продают вёдрами....

Смотрю они плохо ее обрабатывает, у нас в саду усики ежегодно обрезаются....
+1
Еще 7 комментариев
Написано 20 июля 2018, в 21:38
блин, чё-то так клубнички захотелось
+4
Написано 20 июля 2018, в 22:31
Ничего нового... Просто смена ХОЗЯЙСТВА.... Для этих целей и уничтожали совхозы, сокращали работников... Теперь выделяют субсидии из народного бюджета ИП, а народ будет работать у этих хозяев.... Рыночные отношения в стране строят.....
−2
Написано 20 июля 2018, в 22:56
MARBLE, друг мой, совхозы сделали из уничтоженных (раскулаченных) ИП, так сказать. Теперь мы возвращаемся к истокам. А субсидии мы кровью и потом выбивали из государства, и это не говоря о том, сколько мы налогов платим. 99% субсидий уходит как раз в пресловутые совхозы - неэффективные и неповоротливые, которые не могут существовать без гос поддержки. А мы, в отличии от них, можем и существуем!
+7
Написано 20 июля 2018, в 23:12
ArtemOdintsov, Да знаю, знаю все историю царского периода.... Раскулачивали кулаков, на которых люди вкалывали, а не ИП. Это сейчас вам название такое ИП дали....
−1
Написано 20 июля 2018, в 23:19
MARBLE, не знаешь и не хочешь понимать, раз так пишешь. К сожалению, диалог окончен.
+3
Еще 23 комментария
Написано 21 июля 2018, в 13:15
А где вы находитесь? У вас непосредственно приезжать покупать можно будет? А то доедешь до Янтаря и не факт что она там будет, то ещё не привезли, то уже закончилась, то ещё что-нибудь...
0
Написано 21 июля 2018, в 20:05
....и принялась старушка минусовать
оперативненько
такое ощущение,что ..опа у неё приклеена к стулу суперклеем,с примесью бокситки
+3
Написано 21 июля 2018, в 20:32
Vseh_rasstrelyat, Так и вы от неё не далеко ушли, мужчина.
+1
Написано 21 июля 2018, в 20:46
Tatyana,
В чем,позвольте спросить?
..
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинский противотуберкулезный диспансер будут ремонтировать до ноября
Сахалинский противотуберкулезный диспансер будут ремонтировать до ноября
Москвичи рассказали сахалинцам, как лучше развиваться
Москвичи рассказали сахалинцам, как лучше развиваться