Сахалинцы увидели опасность в предложении перейти на крабовые аукционы

Сахалинцы увидели опасность в предложении перейти на крабовые аукционы

Дальневосточники хотят донести возникшие риски до Владимира Путина

Рыбодобывающие регионы России остро отреагировали на публикации и мнения по поводу возможного изменения системы распределения лимитов на добычу краба. Дальневосточники тоже включились в обсуждение темы, причем проявляют солидарность. По мнению экспертов и самих представителей рыбодобывающих компаний, крабовые аукционы при кажущейся доходности на самом деле приведут к упадку рыбохозяйственного комплекса, в том числе в Сахалинской области.

Суть предложений неизвестных авторов, о которых в конце ноября упоминал «Коммерсант», сводится к двум моментам. Во-первых, это отказ от исторического принципа распределения квот на вылов краба и переход на их выдачу на основе открытого аукциона сроком на 10 лет. При этом уже в 2019 году предлагается разыграть на аукционах квоты на добычу 60 тысяч тонн крабов различных видов, закрепленные за компаниями в 2008 году (срок их действия истекает в 2018 году). Вторая новация — отказ от инвестиционных квот на краба (когда компании могут получить квоты, пообещав построить суда-краболовы в РФ) под тем предлогом, что «строительство краболовных судов в силу их низкой технической вооруженности не создаст предпосылок для развития высокотехнологичного отечественного судостроения».

На одной из страниц письма, по данным издания, стоит резолюция Владимира Путина с поручением помощнику президента Андрею Белоусову рассмотреть эти предложения. На такое развитие событий сразу отреагировала Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области – одного из крупнейших рыбодобывающих субъектов РФ, обратившись за поддержкой к депутатам областной думы. Они согласились, что для компаний, занимающихся крабовым промыслом и вкладывающих деньги в социально-экономическое развитие региона, последствия от нововведений могут быть необратимыми. Народные избранники также выступают за сохранение исторического принципа распределения квот, о чем написали в обращении помощнику президента Андрею Белоусову. Еще несколько писем с той же позицией «улетели» в Минсельхоз РФ, Росрыболовство, в Совет Федерации и Госдуму.

Корреспондент astv.ru в свою очередь выслушал президента Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максима Козлова.

- Действительно, инициатива, которая дошла до рыбаков через СМИ – о том, что планируется изменить этот исторический принцип, и квоты краба выставить на аукцион, была встречена массовым непониманием со стороны рыбаков. Не только тех, кто занимается добычей краба – в том числе, рыбаки видят опасность в том, что это может быть начало большой работы по изменению исторического принципа, который в свое время, в 2015 году, на государственном совете по развитию рыбохозяйственного комплекса – именно исторический принцип – был поддержан президентом РФ. Понятно, что доводы в записке, представленной  президенту сейчас, - достаточно серьезны и весомы. Потому что по итогам последнего крабового аукциона государством было выручено в консолидированный бюджет порядка 25 миллиардов рублей. Это серьезные деньги, и инициатор законопроекта предполагает, что если выставить конкретно по Дальнему Востоку 60 тысяч крабовых квот, то соразмерна будет и величина сборов с этих аукционов. Однако это не так. Потому что предприятия, которые участвовали в аукционах по покупке последних этих квот, предполагали, что длительность их составленных договоров будет 15 лет, и с ними договоры будут переоформлены. Кроме того, там участвовали другие игроки - не из рыбных регионов и не участники рыбных процессов - которые и взвинтили эти цены. Поэтому, по нашему мнению и мнению рыбаков, это - такая разовая мера наполнения бюджета, которая в свою очередь повлечет упадок развития рыбохозяйственного комплекса и тех инвестиционных проектов, которые реализуются на территории Дальнего Востока, - сказал он.

Что касается конкретно Сахалинской области, то здесь реализуется не менее 15 инвестиционных проектов с участием рыбодобывающих компаний. 

- Это и наш горнолыжный курорт «Горный воздух», и поддержка рыбокомбината «Островной», который стал известен всей стране во время прямой линии президента Владимира Путина. И вот сегодня предприятие, занимающееся добычей краба, как раз инвестирует в этот проект – рыбокомбинат «Островной» - порядка 7 миллиардов рублей, за счет выручки от крабов. Поэтому, какой будет дальнейшая судьба этого предприятия, очень сложно сказать. На Сахалине идет развитие туристического бизнеса - выкуплена большая гостиница «Мега палас», и планируется также порядка 2,5 миллиарда рублей вложений в инвестпроекты. Также идут переговоры о строительстве краболовных судов. В частности компания «Пелла» заявилась для строительства порядка 10 специализированных судов для крабовых предприятий Сахалинской области. Подписано предварительное соглашение, но если добыча краба сведется только к аукционам, и этот проект нам придется забыть, - продолжил Максим Козлов.

Он уверен, что трудности коснутся не только сахалинских, но и других дальневосточных предприятий. Например, рыболовецкий колхоз имени Ленина в Петропавловске-Камчатском в январе 2016 года заключил контракт с  заводом «Янтарь» в Калининграде на строительство трёх траулеров-сейнеров.  Кроме того, в планах камчатских и сахалинских рыбо- и крабодобывающих предприятий - строительство предприятий по береговой переработке. А это – опять же, целевое вложение денег в развитие отрасли при условии сохранения исторического принципа, без потрясений.

- Большая работа у нас проведена по, скажем так, политике необходимости создания береговой инфраструктуры – на сегодняшний день в Невельском районе уже создано предприятие по береговой переработке краба, и в дальнейшем идет речь о насыщении внутреннего рынка Российской Федерации. То есть проектов много, и изменение базовых принципов, конечно, очень сложно скажется на всем рыбохозяйственном комплексе. И это, кстати, затронет не только крабовые предприятия: таких моно-предприятий у нас, наверно, немного таких, а предприятий, специализирующихся на нескольких видах водно-биологических ресурсов – большинство. Смена принципа может серьезно подорвать доверие рыбаков к органам власти, потому что строить долгосрочные перспективы планирования не представляется возможным, - подчеркнул руководитель сахалинской Ассоциации рыбопромышленных предприятий.

На вопрос, кому выгодно продвигать идею с аукционами, он ответил:

- В рыбацкой среде бытует много мнений. И есть мнение о том, что у нас появляются сегодня какие-то третьи игроки, которые не имеют доступ к этим ресурсам, но хотят его получить.

Сахалинцы рассчитывают, что их точку зрения поддержат полпред президента Юрий Трутнев и глава Росрыболовства Илья Шестаков, которые 20 декабря приедут на отраслевое совещание во Владивосток.

Ксения Крымова  

13 декабря 2017, в 11:17 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 декабря 2017, в 11:24
"...Сахалинцы рассчитывают, что их точку зрения поддержат..." В последнее время, слово "поддержат" - вызывает улыбку.
+4
Написано 13 декабря 2017, в 12:41
говорят краба тоже скоро не будет, как и лососевых... молодцы, отлично работают. в Москве все строится...
+6
Написано 13 декабря 2017, в 12:53
О. Крабы на размен пошли. Рыба кончилась,крабом занялись,сто там у нас еще есть,креветка,капуста морская. Все решили вычистить. Под корень. Как планомерно и методично работают. Замечаете?
+6
Написано 14 декабря 2017, в 09:09
все, скоро у Сахалина все отнимут и выгребут! Хана острову!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Экология в Сахалинской области улучшилась за осень
Экология в Сахалинской области улучшилась за осень
Бывшего гендиректора «Восток Морнефтегаз» подозревают в сокрытии от государства 440 млн рублей
Бывшего гендиректора «Восток Морнефтегаз» подозревают в сокрытии от государства 440 млн рублей