Антикоррупционная комиссия не нашла проблем в проекте южно-сахалинского аэровокзала

Антикоррупционная комиссия не нашла проблем в проекте южно-сахалинского аэровокзала

Этот объект стал первым из рассмотренных новым органом

Межведомственная комиссия, цель которой – предупреждать коррупцию при реализации крупных проектов на территории Сахалинской области, рассмотрела первый из них. Она одобрила итоги конкурса по выбору подрядчика на строительство нового аэровокзального комплекса в Южно-Сахалинске. Первое заседание этого органа, в работе которого принимают участие представители правоохранительных и контролирующих ведомств, провел губернатор Олег Кожемяко.

Комиссия была создана по поручению главы региона. Цель – не допустить коррупции при реализации крупных инвестиционных проектов. На своем первом заседании участники комиссии рассмотрели вопрос об итогах конкурса по выбору подрядчика на строительство нового аэровокзального комплекса в Южно-Сахалинске. 

- Этот объект имеет стратегическое значение для нашего островного региона, - сказал Олег Кожемяко, предваряя обсуждение. – Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы он был возведен максимально качественно в установленные сроки и в пределах определенной суммы.

Различные варианты строительства нового аэровокзального комплекса в Южно-Сахалинске рассматриваются с участием островной общественности уже в течение нескольких лет. Согласно проекту, подготовленному институтом «Красаэропроект», это будет здание сложной геометрической формы: прямоугольное со стороны перрона, и изогнутое – со стороны привокзальной площади. Это позволит максимально увеличить фронт подъезда пассажирского автотранспорта, а также обеспечить максимально удобный доступ самолетов к галереям с шестью телескопическими трапами.

Новый терминал разместят севернее действующего аэровокзала, в непосредственной близости от перрона со стоянками самолетов. Это позволит прикрыть привокзальную площадь от холодного ветра, что особенного актуально зимой и поздней осенью. Проектные решения учитывают необходимость сохранить существующую инфраструктуру и обеспечить полноценную работу транспортного узла во время строительства. Новый терминал рассчитан на 550 пассажиров внутренних авиалиний в час (с возможностью расширения до 900 пассажиров) и 250 пассажиров международных линий. Общая площадь трехэтажного здания – 40 тысяч квадратных метров. В нем будут учтены все требования по обслуживанию пассажиров с ограниченными возможностями. Финансирование из средств областного бюджета составит 6,7 миллиарда рублей.  

Конкурс по выбору подрядчика пришлось проводить трижды. Некоторые участники отбора устанавливали для себя чрезмерно высокую норму прибыли, заявляли о готовность возвести аэровокзальный комплекс, если стоимость проекта будет увеличена. Другим для победы не хватало должного опыта в строительстве сложных и опасных объектов.

Как сообщал ASTV.RU, участниками третьего конкурса стали два предприятия. Компания «Эста Констракшен» из Москвы заявила о готовности возвести аэровокзальный комплекс за сумму в 10 миллиардов рублей. Это существенно превышает установленный лимит финансирования. В результате победителем стала островная компания – «Сахалинская механизированная колонна № 68». Она имеет солидный опыт в строительстве уникальных объектов, располагает собственной производственной базой на острове с набором необходимой техники, квалифицированным коллективом строителей численностью около 600 человек. В роли субподрядчиков готовы выступить также островные компании, имеющие репутацию добросовестных налогоплательщиков.

В ходе обсуждения вопроса было отмечено, что у антимонопольных и налоговых ведомств, как и у других правоохранительных и контролирующих органов нет претензий к организации и итогам конкурса. Представители надзорных служб заявили, что продолжат в рамках своих полномочий следить за строительством важного для области объекта.

- Наша межведомственная комиссия с участием правоохранительных и контролирующих органов будет наблюдать за всеми крупными проектами на островах, которые полностью или частично реализуются за счет средств областного и муниципальных бюджетов, - подчеркнул Олег Кожемяко. 

5 сентября 2017, в 19:03 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 5 сентября 2017, в 19:44
Картинка симпатичная. Это такой аэропорт будет?
+6
Написано 5 сентября 2017, в 20:13
sasch, ...видимо,да!А прямо по козырьку будут взлетать самолёты!
+10
Написано 5 сентября 2017, в 20:17
Конечно не нашла ничего. Им уже всем все отдали. Вот они и не нашли ничего. И никогда не найдут.
+6
Написано 5 сентября 2017, в 20:24 Отредактированно 5 сентября 2017, в 20:25
Этот объект имеет стратегическое значение для нашего островного региона, - сказал Олег Кожемяко
я осмелюсь вас поправить Олег Николаевич, этот регион не ваш
а наш
+5
Написано 5 сентября 2017, в 21:03
я бы крайне удивился, если они чего-нибудь нарыли
+5
Написано 5 сентября 2017, в 21:21
А покупку "Поляриса" эта же комиссия рассматривала?
+2
Написано 5 сентября 2017, в 21:39
Такие комиссии никогда ничего не находят. Ведь ее создают по поручению руководства области, а это значит, что члены комиссии аффелированные лица к властям региона. Что им скажут, так оно и будет.
+6
Написано 5 сентября 2017, в 22:20
Конечно, чего там искать! Корейцам сказали дорого по из проекта строить/а проект был просто сказка/, а теперь цена вопроса уже такая же только вокзал похуже
+4
Написано 5 сентября 2017, в 23:07
karina62, как и Сфере сказали дорого и не компетентны в таких вопросах, а кол. 68 компетентны и больше берёт... В общем дурдом
+1
Написано 5 сентября 2017, в 23:11
пока не нашла!
но объект на несколько миллиардов, так что все еще впереди
+3
Написано 5 сентября 2017, в 23:41
Самое интересное,что СахМехКол 68 в качестве субподрядчика приглашает Сферу,которой ранее отказали из-за отсутствия опыта в строительстве сложных и опасных сооружений
+2
Написано 6 сентября 2017, в 08:27
Nata15Nata, вроде у Сферы большой опыт строительства сложных и опасных сооружений в больших нефтегазовых проектах
+1
Написано 6 сентября 2017, в 12:34
Triton, не знаю откуда у вас эта инфо.но отказали им в строительстве аэроплрта именно по причине отсутствия опыта
0
Написано 6 сентября 2017, в 07:24
Ага, заливайте! 68 Мехколонна лучше всех. Из той же сказки, что и про честные выборы, где побеждает Единая Россия.
+1
Написано 6 сентября 2017, в 08:24
А она разве когда нибудь что нибудь находила???
+4
Написано 6 сентября 2017, в 08:53
Антикоррупционная комиссия - забавное название, а по мне так "волк в овечьей шкуре"
+1
Написано 6 сентября 2017, в 08:59
спят и видят чиновники, и те кто причастен к этому, сколько она нагребут, куда вложат, куда переведут
0
Написано 6 сентября 2017, в 09:02
а потом выяснится что крышу склевали бокланы
+3
Написано 6 сентября 2017, в 11:30
А гендиректор случайно не с Амурки?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Серебряный призер первенства мира по тхэквондо планирует снова побеждать
Серебряный призер первенства мира по тхэквондо планирует снова побеждать
На Парамушире сегодня вернут свет почти во все дома
На Парамушире сегодня вернут свет почти во все дома