Несколько населенных пунктов на Курилах исключили из пограничной зоны
фото Александра Муравьева

Несколько населенных пунктов на Курилах исключили из пограничной зоны

Соответствующий приказ ФСБ России вступил в законную силу

4 декабря 2016 года вступил в законную силу приказ ФСБ России от 26 октября 2016 года № 644 «О внесении изменения в пункт 1 приказа ФСБ России от 14 апреля 2006 года №149 «О пределах пограничной зоны на территории Сахалинской области». Напомним, что с инициативой об отмене пограничной зоны с ряда территорий области выступило правительство Сахалинской области.

В свежей редакции приказ устанавливает новые пределы пограничной зоны, исключая отдельные участки местности, входящие в муниципальные образования Сахалинской области:

в Курильском городском округе исключен город Курильск, территория аэропорта Итуруп и автомобильная дорога Курильск – аэропорт Итуруп;

в Южно-Курильском городском округе исключен поселок городского типа Южно-Курильск, территория аэропорта и автомобильная дорога Южно-Курильск – Головнино;

в Северо-Курильском городском округе исключен город Северо-Курильск и прилегающая к морскому побережью полоса местности шириной 2 км на острове Парамушир (от мыса Землепроходец до мыса Рифовый). На острове Шумшу – с участков шириной по 0,4 км от берегов реки Солнечная, озера Битоби и протоки, впадающей в Охотское море.

Приказ также освобождает от пограничного режима остров Монерон и остров Тюлений.

С учетом отмены пограничной зоны с перечисленных территорий изменился и правовой статус их посещения, а также ведения хозяйственной, промысловой и иной деятельности. Теперь оформление пропуска для въезда (прохода) граждан и транспортных средств на участки местности, исключенные приказом ФСБ России, не требуется. В случае необходимости посещения других территорий, где установлена пограничная зона, порядок въезда (прохода) остался прежним. Прежним он остался и для местных жителей, зарегистрированных на территориях, где пограничный режим исключен, до упорядочивания всех вопросов, связанных с обеспечением пограничного режима на островных территориях. На данный переходный период для проезда (прохода) в пограничную зону оформление пропуска им не требуется, достаточно предъявить паспорт с местной пропиской.

Порядок посещения пограничной зоны и оформления соответствующих документов определены Приказом ФСБ РФ от 15 октября 2012 г. N 515 «Об утверждении Правил пограничного режима».

Обращаем внимание, что в соответствии с кодексом об административных правонарушениях РФ, граждане несут административную ответственность за въезд (проход) и пребывание в пограничной зоне без соответствующих документов.

Источник: пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области

8 декабря 2016, в 13:09 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 8 декабря 2016, в 13:28
Вот и Курилы вышли на финишную прямуюк хаусу!Жаль...
+9
Написано 8 декабря 2016, в 13:43
PATRO, подготовочка
+4
Написано 8 декабря 2016, в 15:16
0
Написано 8 декабря 2016, в 16:33
Abbatissa, понятия не имею
0
Еще 4 комментария
Написано 8 декабря 2016, в 13:45
Прощай Курилы.
+8
Написано 8 декабря 2016, в 14:32
Вот они удобства для населения, когда речь идёт о бабках.
+3
Написано 8 декабря 2016, в 17:33
Совершенно не понятный зигзаг.
Разложим по полочкам: теперь любой гражданин, к примеру турист или гастарбайтер, не заходя в Южно-Сахалинске в погрануправление спокойно покупает авиабилет и летит на Итуруп. По прилёту в "Ясный" без проверки выходит из самолёта и едет по дороге в город Курильск. Там он свободно перемещается по офлажкованной территории не боясь переступить городскую черту за которой начинается погранзона. Или всё же боится ? Будут стоять указатели и ограничители перемещения ? Или туристу выдадут электронный браслет на ногу который издаст звуковой сигнал при пересечении периметра ?
Для того, чтобы турист смог поехать в сторону Буревестника ему нужно получить разрешение в погран комендатуре ? Срок и маршрут будут указаны в нём ?
Как жители Курильска, который уже не является погранзоной смогут покидать "свободную зону" ?
Но самый главный вопрос: Для чего это сделано на самом деле ?????
)
+3
Написано 8 декабря 2016, в 18:28
Poseidon, я думаю что оформление пропуска для въезда граждан и транспортных средств на участки местности, исключенные приказом ФСБ России, не потребуется. В случае необходимости посещения других территорий, где установлена пограничная зона, порядок посещения останется прежним. Думаю что достаточно будет предъявить паспорт с пропиской.
Сахалин ведь тоже когда-то исключили...
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Представители КМНС Сахалина делят долги
Представители КМНС Сахалина делят долги
Японские специалисты рассказали сахалинским дзюдоистам о том, как избежать травм
Японские специалисты рассказали сахалинским дзюдоистам о том, как избежать травм