Синдзо Абэ пристально осмотрит Курилы
Фото Артема Белошицкого

Синдзо Абэ пристально осмотрит Курилы

Острова Сахалинской области видны с Хоккайдо невооруженным глазом при хорошей погоде

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен проинспектировать острова, на которые претендует Токио. Сделает он это с территории своей страны. Об этом сообщает ТАСС.

Синдзо Абэ изучает вопрос о том, чтобы с японского берега провести осмотр островов южной части Курил. Об этом сообщил министр по делам Окинавы и северных территорий Ёсукэ Цурухо. Возможно, это будет сделано из города Немуро на северо-востоке самого северного японского острова Хоккайдо. Министр Цурухо рассказал, что сам недавно там побывал и может подтвердить: в хорошую погоду часть Южных Курил видна оттуда невооруженным глазом.

Японские власти прежде не раз проводили подобные инспекции, в том числе с самолета или с борта сторожевика, оставаясь при этом в пределах национальной территории. Каждая подобная поездка встречает бурное одобрение у местного общества. С другой стороны, каждый визит российских политиков на российские Курилы вызывает резкое негодование в Токио.

Вообще вопрос Курил в последние годы в Японии стал буквально национальной идеей фикс. Юридически у Страны восходящего солнца не может быть никаких претензий к России как правопреемнице СССР. В 1945 г. Токио подписал акт о безоговорочной капитуляции и вышел из Второй мировой войны, признав себя побежденной стороной. В итоге острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи отошли СССР как победителю.

Однако современным японцам не хочется вспоминать историю, они страстно желают получить острова. Причем не два, на что готовы были согласиться советские дипломаты в 1956 г., а все четыре. И власти им это обещают. В частности, только в минувший понедельник (26 сентября) премьер Абэ, выступая в парламенте, заявил, что намерен добиваться заключения мирного договора с Россией на основе решения вопроса о принадлежности всех островов Южных Курил и уверен, что сможет сделать это. Он отметил, что в мае и сентябре 2016 г. встречался с президентом РФ Владимиром Путиным и "почувствовал, что появилась перспектива продвижения вперед".

В декабре этого года Путин намерен нанести визит в Японию, и Абэ не скрывает, что возлагает особые надежды на эту встречу.

Впрочем, сам Владимир Путин в сентябре заявил, что в вопросе Курил речь идет о поиске решения, устраивающего всех. "Мы не говорим о каком-то обмене, о каких-то продажах, речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей", - подчеркнул российский президент.

Получается, что обе стороны имеют одну общую цель - мирный договор. Но пути ее достижения видят разными. И то, что Москва считает компромиссом, Токио видит уступкой и не соглашается на это. Ситуация представляется скорее тупиковой, чем перспективной. Но, возможно, Абэ делает свои оптимистичные заявления, имея козыри в рукаве. Более подробно станет известно в декабре. 

28 сентября 2016, в 12:41 +3
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 сентября 2016, в 12:47
Пусть наши дули, в бинокли разглядывают, с того берега
+3
Online
Написано 28 сентября 2016, в 14:53
KsuKsu, на самом деле вопрос с островами не так уже однозначен, как кажется. Если бы Россия была в праве 100% - никакого вопроса и вовсе не было. А по истории Япония подписала пакт, а СССР НЕТ. А значит для России (СССР) этого пакта не существует.
+1
Написано 28 сентября 2016, в 12:49
Пусть помечтает! ))
+3
Написано 28 сентября 2016, в 13:06
Аккуратно нужно смотреть,что бы глаз не выпал
или все таки стоит на курилах маленький участок земли купить?
+2
Написано 28 сентября 2016, в 13:18
Посмотреть и помечтать не вредно, в любом варианте дырку от бублика увидит а не острова.
+5
Написано 28 сентября 2016, в 13:21
смотрю новости в последнее время, японцы активизировались, а наши молчат.
отсюда два варианта, либо нашим пофиг либо они уже договорились и теперь лишь дело времени.

Но если не дай Бог второе, то гнать такое правительство поганой метлой куда по дальше
раздавать то что добыто кровью предков, это не уважать себя и своих предков. это приравнивается к преступлению против своего народа!

С таким же успехом можно Германии отдать запад России, они же его хотели. Зато Меркель успокоится, всех беженцев в Москву отправит...
+4
Написано 28 сентября 2016, в 13:35
КиР84, С политической стороны, отдай хоть один южный остров- это запереть весь ТОФ на зимнее время из-за ледовой обстановки...Хорошо, что в 56-м не договорились, надеюсь и сейчас не договорятся.
НИКОГДА в истории наличие мирного договора не мешало развязывать войны! Нам этот договор, как собаке пятая нога и нефиг перед ними зауськивать! Или они собрались объявить войну, если не будет этого договора? Ну тогда мы у них ещё и Хоккайдо отберем...
+5
Написано 28 сентября 2016, в 13:53
Tsar_lekseich, ага, и Аляску вернем
+2
Написано 28 сентября 2016, в 23:04
КиР84, чего??? куда отдать?? а меня кто-нибудь спросил??? я не хочу!
+2
Еще 1 комментарий
Написано 28 сентября 2016, в 13:47
Предлагаю жителям Курил во время осмотра островов Синдзо Абэ, развернуть на берегу большой флаг России, а рядом плакат с большой дулей...
+11
Написано 28 сентября 2016, в 14:07
+2
Написано 28 сентября 2016, в 14:55
Ярославчик, и жирной попой
+2
Написано 28 сентября 2016, в 14:58
Надо у Японии требовать Хоккайдо, ведь этот остров открыт Русскими мореплавателями и японцев там и в помине не было.
+2
Написано 28 сентября 2016, в 15:02 Отредактированно 28 сентября 2016, в 15:04
Дули дули...... Досвидули.
Товарищи соседи ну жили вы без этих островов с 1945г и живите дальше!
+1
Написано 28 сентября 2016, в 23:05
Mopsik,
досвидули))впервые слышу)
+2
Написано 28 сентября 2016, в 15:32
Все уже договорились, прогнозирую, что Путин при сложении полномочий (а это в любом случае произойдет рано или поздно) примет ряд непопулярных решений. Передача Курил будет в их числе - очень уж невыгодно их содержать с точки зрения экономики кризисной страны
+1
Написано 28 сентября 2016, в 16:36
Прекратите Малую Курильскую гряду называть Хабомаи. В России таких островов нет!!! Значит и делить нам, кроме трех островов, нечего!
+1
Написано 28 сентября 2016, в 17:14
а флэшмоб из обнаженных поп он не хочет осмотреть на Курилах.
+2
Написано 28 сентября 2016, в 20:22
Пущай любуется
с безопасного расстояния.
"Видит око, да зуб неймет"
))
+1
Написано 28 сентября 2016, в 23:08
Из 19-ти комментариев было предложено три дули, одна дырка от бублика и всего лишь 2 опы. Плохо, господа! Маловатенько будет.
Больше надо им показывать. Больше!
+6
Написано 29 сентября 2016, в 02:30
Балтийская Килька, ещё нехай им жабыня свои цыцки даст заместо Курил
))
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
"Обла-бла-стное шоу" стало обладателем спецприза радиофестиваля "Голос Кавказа"
"Обла-бла-стное шоу" стало обладателем спецприза радиофестиваля "Голос Кавказа"
Минфин и ЦБ предлагают автоматически вычитать из зарплат еще 6%
Минфин и ЦБ предлагают автоматически вычитать из зарплат еще 6%