В 2015 году в области было добыто 544,3 тыс. тонн рыбы - на 3% больше уровня 2014 года; 45,8 тыс. тонн ракообразных, устриц и прочих водных беспозвоночных, что больше в 1,5 раза. Биоресурсов водных прочих добыто 2,4 тыс. тонны, что больше уровня 2014 года на 6,1%.Об этом сообщает пресс-служба Сахалинстата.
Значительное число организаций, занимающихся рыбной ловлей, зарегистрировано в. Южно-Сахалинске, поэтому свыше 60% объема добычи рыбы пришлось на областной центр. Кроме областного центра, существенные доли в общеобластных показателях составляют объемы добычи рыбы в городских округах: Северо-Курильском – 9,4%, Южно-Курильском – 8,2 %, Курильском – 5,5 %, Корсаковском и Поронайском – по 3,3%, Охинском – 2,7%, Смирныховском - 1,2%, городском округе Ногликский -1,1%.
По сравнению с 2014 годом значительно возросли объемы добычи рыбы в городском округе Смирныховский – в 9,8 раза, городском округе Ноглиский – в 3,8 раза, Тымовском городском округе – в 2,9 раза, городском округе г. Южно-Сахалинск – в 1,2 раза.
В 2015 году объемы производства рыбы и рыбных продуктов, переработанных и консервированных, составили 494,2 тыс. тонн, что на 8,5% больше уровня 2014 года. Основной объем производства рыбной продукции составляет рыба (кроме сельди) мороженая– 76%, сельдь всех видов обработки – 9%. Выпуск рыбы соленой, копченой, сушено-вяленой, кулинарных изделий из рыбы, фарша рыбного свежего или охлажденного составляет небольшую долю в объемах производства рыбы и рыбных продуктов.
Основными производителями рыбы и рыбных продуктов являются организации городского округа г. Южно-Сахалинска - 61% от общего объема производства по области. В других муниципальных образованиях рыбы и рыбных продуктов производится менее 10%: в Южно-Курильском городском округе - 8,3%, Холмском -8,2%, Северо-Курильском - 8,0%, Курильском - 5,4%, Поронайском - 3,3%, Корсаковском - 1,8%, Анивском городском округе - 1,1%.
Произведено 14,9 млн. условных банок консервов рыбных натуральных (на 11,9% меньше, чем в 2014 г.), 1,9 млн. условных банок консервов рыбных в масле (в 5 раз меньше), 56 тысяч условных банок консервов рыбных в томатном соусе (в 3,3 раза меньше).
В 2015 году численность работников, занятых на предприятиях и в организациях рыболовства, переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов составила 9244 человека. По сравнению с 2014 годом численность работников отрасли увеличилась на 2,6%. Среднемесячная заработная плата составляла 57110 рублей и была ниже среднеобластного показателя на 6,9%.
Улучшение качества и расширение ассортимента производимой продукции позволило завоевать не только отечественных потребителей, но и увеличить объемы экспорта рыбы и морепродуктов.
В 2015 году на экспорт отправлено 314,0 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. В стоимостном выражении доля экспорта рыбы от общего объема экспорта области составила 5,4%. Более всего рыбы и морепродуктов экспортировано в Республику Корея (46,3% от всего объема экспорта рыбы и морепродуктов в стоимостном выражении), Китай (34,4%), в Японию (15,4%).
Из экспортируемых видов рыбы и морепродуктов основной объем приходится на рыбу мороженую – 85,3%, в том числе минтай – 63,7%. Кроме рыбы мороженой осуществлялись экспортные поставки филе рыбного и прочего мяса рыбы мороженой, ракообразных, муки рыбной.