Пожароопасный сезон в Сахалинской области для лесной местности стартует 1 мая
Фото: astv.ru

Пожароопасный сезон в Сахалинской области для лесной местности стартует 1 мая

В эфире новостей "Наш день" напомнили о правилах безопасного поведения при выходе в лес в этот период

Гостем "Нашего дня" стал руководитель агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Владимир Корнев. В эфире поговорили о нововведениях в охоте на пернатую дичь, а также напомнили о правилах поведения в пожароопасный сезон. 

- Расскажите, пожалуйста, на кого в этом году можно будет охотиться сахалинцам и курильчанам? И какие сроки охоты, на пернатую дичь, в частности?

- В этом году весной охоту разрешаем на бурого медведя и на пернатую дичь. На бурого медведя сроки установлены с 20 апреля по 31 мая. Разрешения беспрепятственно выдаются в МФЦ. Особых ограничений нет, несмотря на то, что масочный режим не отменён. На этот сезон выделили порядка 282 разрешений. На сегодняшний день почти вся квота разобрана.

Так же, охота будет разрешена на пернатую дичь. Она открывается с 1 по 10 мая на юге острова и с 15 по 24 мая в Охинском районе. Это селезни уток, вальдшнепы и гуси.

Нормы добычи остались прежними. Что касается изменений - стала выделяться в отдельный вид охоты охота с живой подсадной уткой. Она проводится в течение месяца. На территории Сахалинской области - с 15 апреля по 14 мая. Этот вид охоты и ранее осуществлялся, но он входил в основные сроки, теперь его вынесли отдельно. Охота разрешается только на селезней уток, тогда как на вальдшнепа и гусей  с 15 апреля по 14 мая она запрещена.

- Как в этом году получить лицензию на охоту?

- Тут следует отметить, что лицензия на медведя выдаётся в агентстве лесного и охотничьего хозяйства. А лицензия на пернатую дичь - в многофункциональном центре. Охотник со всеми документами (это охотничий билет и заявление) приходит за выдачей разрешения, оплачивает государственную пошлину.

Стоит напомнить, что госпошлина на охоту на пернатую дичь в общедоступных охотничьих угодьях составляет 650 рублей. А на медведя - 3 650 рублей. 3 тысячи - это сбор за пользование животным миром, а 650 рублей - это государственный пошлина.

Что касается закреплённых охотничьих угодий, то адреса юрлиц, которые выдают разрешения на охоту можно найти на сайте агентства лесного и охотничьего хозяйства les.sakhalin.gov.ru. Охотпользователи могут взымать стоимость за предоставляемые услуги. То есть, плата может быть выше, чем госпошлина.

- С началом сезоном охоты обычно стартует и пожароопасный сезон. Какими силами в этом году располагают лесопожарные формирования, подведомственные агентству? Закупалась ли новая техника, какие воздушные суда будут использоваться?

- Постановлением правительства Сахалинской области пожароопасный сезон в лесах стартует с 1 мая текущего года. До 1 мая все лесопожарные формирования проходят подготовку, медосмотр, вакцинацию. Готовится техника. Технически все лесопожарные формирования оснащены тяжёлой техникой (бульдозеры, автомашины, автоцистерны).

Имеется оборудование для тушения лесных пожаров. Заключены контракты, для оказания авиационных услуг, для мониторинга тушения лесных пожаров. Заключён контракт на привлечение двух вертолётов "Робинсон", вертолёта "КА-32" с использованием водосливного устройства, самолёта "Ан-3". Силы и средства в достаточном количестве. Сахалинская область к пожароопасному сезону готова. 

- Давайте проговорим, о чем должны помнить сахалинцы и курильчане, чтобы не допустить возникновения лесного пожара.

- Прежде всего, это разведение костров в неположенных местах. Нельзя разводить костры вблизи сухой растительности. Особенно в ветреную погоду, это может привести к возникновению пожара. Запрещается разводить костры в молодняках хвойных пород.

Основными причинами лесных пожаров всё-таки является антропогенный фактор - человек. Это брошенная непотушенная сигарета. Курящему населению стоит обращать на это внимание. Кроме того, стоит помнить, что нельзя оставлять мусор после себя. Помимо нарушения противопожарной безопасности это привлекает диких животных, что категорически запрещено.

14 апреля, в 20:20 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 14 апреля, в 23:01 Отредактированно 14 апреля, в 23:01
То есть до первого мая - нет проблем, можно хоть костры разводить?
+6
Написано 15 апреля, в 11:36
Нюра_просто_Анна, Я думаю, что это связано с тем, что 30 апреля отмечается Вальпургиева ночь, во время которой сжигались в т.ч. ведьмы. А 1 мая считалось днём прихода весны. Ну, или в агентстве просто дебилы сидят...
+1
Написано 15 апреля, в 06:49
Ага понятно это намек на шашлычников
+5
Написано 15 апреля, в 08:43
Опять шашлычники виноваты окажутся
+1
Написано 15 апреля, в 08:54
готовить технику зимой надо, а как снег сошел сразу объявлять пожароопасный сезон
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Больше 22-х тысяч человек заразились ковидом в Сахалинской области
Больше 22-х тысяч человек заразились ковидом в Сахалинской области
«Наш день»: 14 апреля 2021
«Наш день»: 14 апреля 2021