Отмена сахалинских пропусков стала приятным удивлением для бизнеса и туроператоров
Фото: astv.ru

Отмена сахалинских пропусков стала приятным удивлением для бизнеса и туроператоров

На заседании инвестиционного совета речь шла только о справках на COVID-19

В эфире выпуска "Наш день" уполномоченный по правам предпринимателей Сахалинской области Андрей Коваленко рассказал об отмене ограничений. Поговорили о том, для чего нужно было такое решение и какие ещё нововведения облегчили жизнь островному бизнесу. 

- На Сахалине, отчасти с вашей подачи, началась активная отмена ковид-ограничений. В среду вы выступили на заседании инвестсовета от имени островных туроператоров с предложением отменить для приезжающих на остров справки. Решение приняли мгновенно - в тот же вечер отменили и цифровые пропуска. Для нас это произошло быстро. На самом деле сколько заняли переговоры по этому вопросу?

- Наверное, разговор об этом шёл весь период пандемии. Наши предприятия, особенно те, которые занимаются туриндустрией (не только туроператоры, но и рестораны, которые принимают гостей), с нетерпением ожидали этот период, когда к нам едут кататься на горнолыжный спуск. Предприниматели начали поднимать вопрос, я считаю, абсолютно справедливо, с учётом того, что идёт вакцинация и стабилизация обстановки. Конечно, мы не просто так пришли к губернатору и сказали: "Валерий Игоревич, необходимо отменить". Мы работали вместе с Роспотребнадзором, выверяли, смотрели статистику. Роспотребнадзор согласовал это мероприятие. На инвестсовете, когда мы поднимали вопрос, ни у кого возражений не было. И участники инвестсовета, и Роспотребнадзор, и губернатор поддержали. Но мы не ожидали, что ещё и электронные пропуска отменят. Поэтому это тоже хорошая новость для нас.

Туроператоры поднимали вопрос не просто так, а потому что к ним стали обращаться туристы. На новогодние праздники к нам приезжало кататься большое количество гостей, в основном, с Приморского края. Они начали говорить о том, что повторно вернуться семье довольно накладно. Помимо авиабилетов необходимо проходить тесты, что затратно, особенно, если семья большая.

Мы увидели снижение потока. Поэтому, чтобы поддержать нашу туристическую отрасль, в том числе, и рестораны с гостиницами, мы вышли с такой инициативой. И очень рады, что Роспотребнадзор и правительство области поддержали инициативу предпринимателей.

- Насколько всё-таки пострадала сахалинская туристическая отрасль с момента введения этих ограничений - с мая прошлого года? Либо поток местных туристов как-то компенсировал эту утрату?

- На самом деле, с мая, может, даже с марта, когда всё начиналось,снижение было колоссальным. Внутренний поток упал в том числе - мы же тоже не ходили по ресторанам. Это даже не из-за того, что были введены ограничения, люди просто опасались. Наши предприниматели, в основном малый и средний бизнес, потерпели значительные убытки. Но в период новогодних праздников мы увидели увеличение турпотока и внутреннего туризма. Предприниматели стали компенсировать убытки, Сахалинская область на сегодняшний день - один из немногих регионов Дальнего Востока (наверное, даже единственный), который выиграл в период новогодних праздников. Если брать тот же Приморский край, то там больше не внутренний туризм - там всё-таки были приезжие со стран Азии, и они сейчас не летят в Приморский край. А к нам турпоток идёт.

- У Приморского края просто нет "Горного Воздуха".

- Поэтому и смысла нет туда ехать.

- Помимо туристической отрасли как пережил кризис остальной бизнес? Все ли выжили, если можно так сказать? Или кто-то всё-таки закрылся?

- Мы всегда смотрим по налоговой отчётности. По периоду. Погрешность закрыващихся предпринимателей соответствует цифрам до пандемии. Даже в период карантина зарегистрированных предпринимателей в течение года стало немного  больше. Я знаю, что ваши коллеги-журналисты активно искали того, кто пострадал от пандемии и закрылся. Достоверную статистику я привести не могу, но как уполномоченный по защите прав предпринимателей могу сказать, что обращений о том, что кто-то закрылся из-за пандемии и больше не работает, нет.

Были трудности. Эти трудности мы решали. Основные для малого и среднего бизнеса - это закрытие в целом по стране единого налога на вменённый доход. Он прекратил существовать и больше работать не будет. Для предпринимателей это был очень удобный налоговый режим. Они обращались и спрашивали, на какую систему налогообложения перейти так, чтобы не увеличились отчисления. Скорее всего, эти вопросы были более насущными к середине-концу 2020 года. Мы их решили и, если интересно, можем рассказать.

- Конечно, интересно. По поводу единого налога на вменённый доход. Это всё-таки сказалось не в худшую сторону для бизнеса?

- Для сахалинского бизнеса и всего бизнеса в Российской Федерации определённые неудобства есть. Когда человек переходит на другую систему налогообложения, это однозначно неудобно. В большинстве мы увидели, что предприниматели стали переходить на упрощённую систему. Регион имеет право понижать по ней ставки. Мы работали весь год, доказывали, была создана межведомственная рабочая группа, которую возглавлял председатель правительства области Алексей Белик по поручению губернатора Сахалинской области. Туда вошла налоговая инспекция. Мы считали практически по каждому виду деятельности - на сколько увеличатся налоги у наших предпринимателей, аргументировали, на сколько их надо снизить, и пришли к тому, что в ближайшее время в Думу Сахалинской области на утверждение нашим депутатам выйдет законопроект с пониженными, минимальными ставками по упрощённой системе налогообложения для предпринимателей, которые были на едином вменённом доходе.

В том числе для предпринимателей, мы, кстати, единственный регион, который был и на ЕНВД и на УСН - то есть, на смешанной системе налогообложения. Мы для них тоже понизили ставки до минимальных - с 5% до 1% от дохода, с 15% до 5% "доход минус расход".

- Это сделано для того, чтобы максимально снизить потери от пандемии? Или просто желание области помочь?

- Мы понимаем, что в пандемию предприниматели понесли серьёзную нагрузку - и себестоимость, и уменьшение покупательской способности. Но в первую очередь, это всё-таки закрытие одной системы налогообложения, чтобы люди без потерь перешли на другую систему. Мы посчитали, что, по прошлым ставкам наши предприниматели (причём, по всем видам деятельности) платили бы значительно больше. Некоторые - в 10-13 раз выше. Понятно, что это очень накладно. Поэтому мы приняли такое решение и ждём, когда законопроект утвердят депутаты Сахалинской области.

- Вы упомянули покупательскую способность, которая, несомненно, снизилась, потому что снизился доход населения. С каким настроением бизнес входит в новый год? Есть ли какие-то опасения из-за снижения дохода населения, потому что прогнозируют вторую волну ковида?

- Я думаю, что сейчас настроение позитивнее не только у бизнеса, но и у населения. Потому что по второй волне вы видите, как масштабно идёт вакцинация. Я думаю, у многих были опасения, что могут быть какие-то побочные эффекты. Но мы видим, что люди успешно прививаются, получают иммунитет. Значит, пандемии не должно быть по логике вещей. По покупательской способности мы занимаемся тем, чтобы ни одного предпринимателя не потерять и все рабочие места сохранить. Правительство Сахалинской области, как и другие структуры, как и я, и федеральные госорганы, которые есть на территории Сахалинской области, работаем в единой команде с бизнесом. Ежемесячно проходит инвестиционный совет, губернатор области всё слышит, решения принимаются быстро. Я думаю, что мы с этим пока справляемся. Предприятия работаю, слава Богу, и дальше будут работать и развиваться. И рабочие места у нас создаются.

29 января 2021, в 20:20 +2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 января 2021, в 21:12
Кто еще не станцевал?
+1
Написано 30 января 2021, в 11:18
я самая счастливая сижу в ялте рыдаю от счастья что отменили пропуска. Теперь мы едим к вам !!!!!!!!
0
Online
Написано 30 января 2021, в 11:57
Налоги для предпринимателей снижаются-цены всё равно растут. Смысл этой болтовни.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Кабинет ОРВИ в тубдиспансере на Сахалине закрыли после спада заболеваемости Covid-19
Кабинет ОРВИ в тубдиспансере на Сахалине закрыли после спада заболеваемости Covid-19
«Наш день»: 29 января 2021
«Наш день»: 29 января 2021