МЧС: в частных домах обязательно должен быть датчик пожарной сигнализации
Фото: astv.ru

МЧС: в частных домах обязательно должен быть датчик пожарной сигнализации

О причинах трагедии 23 января и о том, как обезопасить жильё, поговорили в программе "Наш день"

23 января в Южно-Сахалинске пожар унёс жизнь двоих детей. О трагедии,  причинах пожара и о пожарной безопасности врио заместителя начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Сахалинской области Александр Олекса рассказал в интервью программе "Наш день" на телеканале АСТВ.      

- Трагедия, которая произошла в субботу. Почему такое могло случиться?

- У нас на территории области это второй случай за последние 5 лет, когда при пожарах гибнут дети. В прошлом году 10 февраля 9-летний мальчик, оставленный в частном доме без присмотра, не смог самостоятельно покинуть помещение при развивающем пожаре. Трагедия произошла в садоводческом обществе "Общепитовец" Южно-Сахалинска. Причиной пожара стала аварийный режим работы электрооборудования. В прошлую субботу в результате пожара в частном доме погибли 2 несовершеннолетних детей, мальчик и девочка. Остальные члены семьи смогли самостоятельно эвакуироваться, но при этом получили ожоги различной степени тяжести. Предположительно, возгорание в доме произошло из-за аварийного режима работы электрооборудования. А какого и по какой причине, при каких обстоятельствах покажут результаты судебной пожарно-технической экспертизы. 

- Начались проверки в домах частного сектора, есть первые итоги этих проверок? 

- Проверки у нас ежегодно проводятся. Единственное, что количество групп которые принимают участие, а также кратность патрулирования этих групп по частному сектору увеличивается в период так называемых сезонов риска. В данный момент сезоном риска является зимний период, когда жильцы свои помещения начинают отапливать, постоянно повышая мощности теплогенерирующих устройств. Рейдовые мероприятия в первую очередь проводятся по местам проживания людей из группы риска, к ним относятся участники ВОВ, одинокие пенсионеры и инвалиды, граждане ведущие асоциальный образ жизни, состоящие на учёте в специализированных учреждениях, также многодетные семьи.  Если есть желание у жильца подробнее рассказать о проблемах по вопросам пожарной безопасности и мы, сравнимо с выездной консультацией, можем на месте всё это рассказать. Чтобы мы штрафовали при выявленном нарушении – в данном случае нет. Это рейдовые мероприятия, консультации, разговор с гражданами по вопросам соблюдения пожарной безопасности у себя в жилом помещении.

- В каком состоянии должны находиться печи, котлы, тёплые полы, обогреватели?

- Если это котёл, будь это электрокотёл, на жидком, газовом, твёрдом топливе, они должны устанавливаться в отдельных помещениях иметь отдельный вход. Если это по старинке печь с твёрдой кладкой, то требования предъявляются по отделке, отступке, по обслуживанию дымохода, его побелке, очистке. Все эти мероприятия, процедуры нужно провести до начала и по окончанию пожароопасного времени – зимнего сезона. Всё это оборудование должно быть установлено квалифицированными работниками, приобретаться это оборудование в магазинах, где имеются сертификаты.

- Частный сектор сегодня стремительно растёт, многие предпочитают жить за городом. Если достаточно удаленная пожарная часть, и если что-то произошло, что человеку делать?

- У подразделений пожарной охраны есть свой регламент прибытия на пожар. В городе – 10 минут, в сельской местности – 20. Но о случившемся они должны как-то узнать. Жильцы должны своевременно, что у них произошло возгорание.  Гражданин должен принять посильные меры по тушению пожара пока он развивается на ранней стадии, используя имеющиеся в наличии первичные средства пожаротушения. Мы настоятельно рекомендуем иметь у себя в каждом доме огнетушитель.  Большая ответственность ложится на самих граждан. Как показали печальные события прошлой субботы, когда по прибытию первого подразделения пожарной охраны к месту вызова было видно, что дом объят открытым огнём по всей площади. Как часто бывает, пожар происходит в ночное время. И, чтобы гражданин имел возможность сообщить об этом о пожаре, своевременность этого звонка может обеспечить датчик пожарной сигнализации. Которую мы постоянно рекомендуем. Этот датчик технически простой, работает от батарейки, устанавливается в любом помещении. Работает он достаточно продолжительное время, до 2-х лет. При возникновении задымления он будет подавать специфический сигнал, который позволит понять гражданину что происходит. Он проснётся и примет соответствующие меры. 

26 января, в 20:17 −2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 января, в 20:23
Датчик пожарной сигнализации устанавливается бесплатно и не берут денег за обслуживание или товарищч рекламирует товар и ему паралельно на вашу безопасность?
+4
Написано 26 января, в 21:45
Jonvoron, датчик сам поставить сможешь там сложностей нет.но все зависит от самого датчика который устанавливаешь.обычно в частных домах ставят устройства дымового типа.работает от батарейки.но на пыль он тоже срабатывает.у всего есть свои плюсы и минусы.
+2
Написано 26 января, в 20:32
Да они везде должны стоять
+4
Написано 27 января, в 00:24
Газ за границу, а вы местные грейтесь на свой страхи риск электричеством, углём и солярой!
Газпром одним словом
+1
Написано 27 января, в 14:22
Vkysoved, Газпрём
+3
Написано 27 января, в 17:12
+1
Написано 28 января, в 09:14
Ну конечно, у нас в доме задымилась проводка, позвонила на 112,мне сказали, ну и ничего страшного, открытого пламени нет и сами решайте свои проблемы(полтора года назад).
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В соцсетях появилось видео якобы сахалинского депутата, поющего нецензурную песню при детях
В соцсетях появилось видео якобы сахалинского депутата, поющего нецензурную песню при детях
«Наш день»: 26 января 2021
«Наш день»: 26 января 2021