Сахалинский спорт успешно справился с пандемией

Сахалинский спорт успешно справился с пандемией

В планах у министерства спорта нагнать то, что упустили из-за карантинных мер

О предстоящих зимних соревнования и о том, как спортсмены переживали карантин astv.ru рассказал министр спорта Сахалинской области Сергей Буренков. В эфире программы "Наш день" он также поделился планами на предстоящий год.

- Год был специфичный для всех. Расскажите, пожалуйста, как в условиях непростого времени тренировались наши спортсмены и любители здорового образа жизни? Как на них сказалась пандемия?

- Год действительно выдался очень сложным. Спутал многие карты. Но наша отрасль, честно говоря, всё равно в этих условиях справилась. И тренеры, и спортсмены очень креативно подошли к тому периоду, когда необходимо было соблюдать ограничения возможности заниматься спортом и физкультурой. Тренерский состав разработал индивидуальную программу подготовки каждому спортсмену, который проходит подготовку на этапах спортивного совершенствования или высшего спортивного мастерства. Занятия проводили дистанционно. Тренеры, которые занимались с детьми начальных этапов, тренировочных этапов, подготовили уникальные групповые программы и также в дистанционном формате проводили занятия с детьми, которые в это время находились дома. По возможности, конечно, они выходили на свежий воздух и занимались там, если это позволяла эпидемиологическая ситуация. И конечно, когда ограничения на проведение соревнований сняли, наши спортсмены как один вышли на эти мероприятия, чтобы показать всё, на что они способны. Всё, к чему они готовились в условиях пандемии.

- И спортивные, и физкультурные мероприятия во время пандемии проходили. Насколько сложно было организовывать их с учётом требований Роспотребнадзора, который требовал ограниченное количество участников, зрителей? Как с этим приходится работать?

- Когда мы были полностью ограничены, мероприятия проводились дистанционно, в том числе, и спортивно-соревновательные. Удалённо шли полумарафоны, вело-мероприятия, где вёлся персональный учёт результатов каждого спортсмена, проводился медальный зачёт и награждение. Когда мы смогли постепенно выводить наших спортсменов из жёстких ограничений, это не было одномоментно, потому что постепенный вывод коснулся единоборств. Мы вводили ограничения для контактных видов спорта - борьба, карате - были ограничения по игровым видам спорта, где не исключён контакт между спортсменами. Но ближе к лету сахалинцы и курильчане вышли на нормальные соревнования. Если говорить в целом по количеству мероприятий, то из тех планов, которые мы ставили себе на год, на данный момент удалось провести порядка 300 мероприятий. 75 соревнований пришлось отменить. К сожалению, провести их уже не получится.

- Что касается тех соревнований, которые проходят на выезде? Получилось?

- Частично. Этот год был лишён международных соревнований, они не состоялись ввиду закрытия границ. При этом и региональные, и межрегиональные, и всероссийские соревнования состоялись. На конец октября в 20 таких мероприятиях наших спортсменам удалось принять участие.

- А что касается спортивных объектов? Удалось ввести в эксплуатацию новые?

- Пандемия на стройки серьёзного влияния не оказала. Многие строящиеся объекты находятся на этапе окончания. Много стадионов будет завершено в этом году в Охинском районе, Углегорском, Анивском, заканчивается строительство стадиона в Поронайском районе. Завершается строительство и в следующем году будет введён в эксплуатацию крытый спортивный зал в Александровске-Сахалинском. Выполняется строительство крытой ледовой арены в Макарове. Любимый многими вид спорта - лёгкая атлетика - наконец-то в ближайшие пару лет обретёт крышу над головой. Это я о том, что в Южно-Сахалинске строится легкоатлетический манеж. Строится центр бокса. То есть, целая серия крупных, нужных, важных объектов в ближайшее время порадует наших спортсменов.

- Как раз о ближайшем времени и поговорим. Понятно, что не хочется загадывать, но мы смотрим оптимистично в будущее. Какие планы на зимний период?

- Планы большие, амбициозные. Мы не снимаем с повестки традиционные задачи. При этом, мы ставим задачу нагнать то, что упустили в этом году. Будут все крупные мероприятия, которые традиционно проводятся на территории региона - Far East Cup, "Утро Родины". Сейчас мы готовимся к проведению этапа Кубка мира по парагорнолыжному спорту, который прошёл у нас в прошлом году. Параллельно мы ведем переговоры с федерацией сноуборда о том, что в 2021 году можно провести на территории Сахалина Чемпионата России по сноуборду.

8 декабря 2020, в 20:20 −3

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 8 декабря 2020, в 20:35
Как такое возможно - «Сахалинский спорт успешно справился с пандемией», это что за неконтролируемый поток сознания?
+6
Написано 8 декабря 2020, в 20:35
Что-то с трудом ему верится.
+3
Написано 8 декабря 2020, в 20:47
О каком оптимизме может идти речь, когда спортивные федерации оставили на следующий год без финансирования?
+8
Написано 8 декабря 2020, в 20:50
багз-банни, должность Министра не сократили
+4
Online
Написано 9 декабря 2020, в 14:17
багз-банни,
>>спортивные федерации оставили на следующий год без финансирования

Все правильно сделали. Зачем нужны эти дармоеды.
−2
Написано 9 декабря 2020, в 16:25
Hadgard711, какие дармоеды? Это детей оставили без новых снарядов, экипировки, без выездов на соревнования!
+3
Еще 3 комментария
Написано 9 декабря 2020, в 04:43
Успешно справился? Весь мир с пандемией не справился, а Сахалинское Минспорта справилось
откуда этот фанфарон вылез?
"Будут все крупные мероприятия, которые традиционно проводятся на территории региона" - вот это вообще преступление на фоне переполненных больниц.
+6
Написано 9 декабря 2020, в 06:37
Нюра_просто_Анна, ...может личное благополучие на фоне общих проблем лишает восприятие адекватности?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Коронавирус в Сахалинской области за сутки диагностировали у 135 человек
Коронавирус в Сахалинской области за сутки диагностировали у 135 человек
«Наш день»: 8 декабря 2020
«Наш день»: 8 декабря 2020