Ассоциация рестораторов: гастрофестивали привлекают сахалинцев в заведения

Ассоциация рестораторов: гастрофестивали привлекают сахалинцев в заведения

Как общепит переживает пандемию, рассказал шеф-повар

Президент Сахалинской ассоциации рестораторов, член Национальной гильдии шеф-поваров Валерий Ковалёв в программе "Наш день" на телеканале АСТВ рассказал о пандемии, трансформации работы ресторанов и о главных кулинарных фестивалях острова.

- Валерий, вы, как никто другой, близки к нашему ресторанному бизнесу.  Как рестораны пережили и переживают период пандемии? 
 
- Безусловно, пандемия сказалась на ресторанном бизнесе, это ни для кого не секрет, но я хочу сказать, что наш сахалинский ресторатор быстро на всё это дело отреагировал и те рестораны, которые переквалифицировались на доставку еды, они вот этим сегментом и удержались на плаву. Смогли и персонал свой сохранить и команду оставить в работе.
 
- Какие проекты были реализованы в период пандемии? 
 
- В период пандемии был большой проект, который мы с ТИЦ запускали - это "Почувствуй вкус Сахалина", где мы на 3 месяца запустили гастрономический марафон, в котором затронули нашу локальную кухню, наш локальный продукт: тайга, морепродукты и предложили гостю эту историю. Рестораны в виде сетов (небольших подач), знакомили с нашим вкусом, подавали и полноценные блюда. Проект продолжался с конца июня до 30 сентября. Очень интересный фестиваль. Во-первых, мы привлекли новых рестораторов в этот проект и планируем его дальше развивать.
 
 - Проект "Вкус на высоте" в этом году не состоялся. Почему, и есть ли он в дальнейших планах? 
 
- В планах он есть. Не состоялся по причине пандемии. Но с нашей стороны все проекты, которые стали традиционными у нас на Сахалине, мы 100% их будет поддерживать, если к нам обращаются, мы будем продолжать их развивать.
 
- Интересный проект "Почувствуй вкус Сахалина". Гостей было много? 
 
- Любой фестиваль, который запускается, для ресторатора даёт определённого гостя – это плюс. И это все фестивали без исключения.  Не только "Почувствуй вкус Сахалина". И "Фестиваль пельменя", и фестиваль "Остров-Рыба". Мы проводили статистику и по блюдам, и по продажам: за период проведения фестиваля количество гостей увеличивается.
 
 - Сейчас в Южно-Сахалинске проходит фестиваль пельменей. Как ресторанный бизнес принял эту идею изначально и ожидает ли этого события, готовится к нему? 
 
- Очень хорошо принял ресторанный бизнес эту идею. В первый раз, когда мы проводили этот фестиваль, было определённое количество рестораторов, в этом году добавляется. Я думаю, что с каждым годом мы будем его развивать. Этот фестиваль проходит не только в Южно-Сахалинске. Мы охватываем Сахалинскую область. Принимали у нас участие и Ноглики, и Смирных принимало участие и в "пельменях", и в "Остров-Рыба". Поэтому, это наш сахалинский, так будет правильным назвать, фестиваль. Он развивается, он будет развиваться.
 
 
- Судя по тому, как обновляется меню, сколько вариантов пельменей предлагают гостям, наверняка шефы думают: "Вот-вот начнётся фестиваль, пора придумать что-то новое"?
 
- Конечно! Я сам участвовал практически во всех фестивалях в качестве шеф-повара, потому что я работаю шеф-поваром. И эти фестивали дают позыв, дают азарт, они пробуждают спортивный интерес. Это же всё-таки соревновательный процесс. Каждый шеф выдаёт новые блюда, придумывает и творит. И в момент проведения самого фестиваля, и накануне нужно придумывать. Хочется интересную подачу.  На самом деле, это круто и интересно. Я думаю, что такие события нужны, и рестораторы сегодня это понимают и участвуют в них.
27 ноября 2020, в 20:21 +3

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 ноября 2020, в 12:00
Агенты COVIDа-19 ?
+1
Написано 28 ноября 2020, в 12:12
Они здесь ни к чему) Фестиваль, который предполагал массовость не состоялся, остальные проходят внутри заведений где соц.дистанция и соблюдение правил от «агентства COVID-19”)))
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Жестко попал: иномарка на скорости снесла парня на тротуаре, его отбросило в стену
Жестко попал: иномарка на скорости снесла парня на тротуаре, его отбросило в стену
«Наш день»: 27 ноября 2020
«Наш день»: 27 ноября 2020