Всероссийский финал конкурса "Универвидение. Авторы" пройдёт на Сахалине в начале декабря

Всероссийский финал конкурса "Универвидение. Авторы" пройдёт на Сахалине в начале декабря

Остров ожидает почти 150 студентов из 50 регионов страны

В программе "Наш День" руководитель агентства по делам молодежи Сахалинской области Дмитрий Смекалов рассказал о конкурсе, а также о Национальном дне добровольца. 

- Скоро на Сахалине стартует всероссийский проект "Универвидение. Авторы". Что это за мероприятие?

- На самом деле, проект не новый. Ему уже порядка 15 лет. Это по факту "Евровидение", только для учащихся высших учебных заведений и средних учебных заведений. Единственным отличием этого года является то, что мы называем этот проект "Универвидение. Авторы", чего не было действительно ни разу, и в этом году в нашем регионе соберутся молодые авторы и исполнители своих произведений.

- Сколько человек подали заявки на участие и сколько в итоге прошли в полуфинал? Какое количество людей мы увидим на острове?

- Мы сегодня можем говорить о том, что мы ждём на остров порядка 150 человек, участников полуфинала и финала. Из них 18 человек - это сахалинцы. У нас достаточно большая география, более 50 регионов направляют своих участников.

- Как проходит отборочный этап? Есть ли отбор в самом вузе на региональном этапе?

- Так как "Универвидение" и "Универвидение. Авторы" являются проектами в рамках Российской студенческой весны, безусловно, первый отборочный этап происходит на уровне вуза, затем от региона номинируется исполнитель. Затем жюри отсматривает работы кандидатов, и на полуфинал и финал приглашаются лучшие из лучших.

- Какой итог этого финала?

- Я бы сказал, что получат участники во время и после финала. В первую очередь, они получают 2 дня мастер-классов от специалистов и экспертов, которые приедут на наше мероприятие. Во вторую очередь, здесь задача найти звёздочку, которая в ближайшее время засияет на наших экранах.

- К слову об экранах, будут ли зрители в зрительном зале? Как Сахалин и другие регионы смогут следить за финалом "Универвидения"?

- Мы с вами живём в пандемии, и никуда мы от неё не денемся, поэтому, к сожалению, и полуфинал, и финал пройдут без зрителей. Но мы обеспечим трансляцию на YouTube, в наших социальных сетях, в социальных сетях Российского союза молодёжи и Федерального агентства по делам молодёжи. 6 декабря полуфинал, который состоится в ДК "Родина" можно посмотреть в наших социальных сетях. Финал, который состоится 9 декабря в конгресс-холле "Столица" будет также во всех социальных сетях.

- Ещё одна важная тема - Национальный день добровольца. Как в этом году пройдёт празднование?

- Для нас в этом году это уникальный день. Потому что в этом году добровольцы проявили себя абсолютно с другой стороны. Мы сегодня уже можем проводить аналитику тех добровольческих мероприятий, которые проводились. Самое масштабное из них - это "Мы вместе". Мы понимаем, что у нас меняется качественный состав, возрастной состав добровольцев. Когда люди приходят не просто на разовое мероприятие, а когда они едут помогать пожилым, одиноким, многодетным. 5 декабря, во Всероссийский день добровольца, мы будем отмечать, но с учётом ограничений, вызванных пандемией. В течение всего дня мы будем собирать волонтёров со всей Сахалинской области для награждения президентскими наградами, региональными наградами, наградами Федерального агентства по делам молодёжи. К сожалению, у нас этих наград накопилось очень много. Мы не проводили подобные мероприятия, не поощряли наших добровольцев. Но не сделать этого в этом году просто нельзя. Мы постараемся сделать так, чтобы ни один волонтёр не остался не отмеченным.

- Сколько людей сейчас в области, которые готовы вот так отдаваться и помогать другим?

- Я на этот вопрос всегда отвечаю двумя цифрами. Тех людей, которые готовы по первому звонку пойти на любое мероприятие и помочь в любой ситуации, в Сахалинской области мы насчитываем порядка 3 тысяч. Понятное дело, что это не стабильная цифра. А тех людей, которые так или иначе интересуются добровольческой деятельностью, вовлечены в неё хотя бы разово, их больше 10 тысяч.

- Насколько важно их поощрять? Вопрос своеобразный, тем не менее, хотелось бы ваше мнение услышать.

- Когда человек принимает решение оказать кому-то помощь, он в последнюю очередь задумывается, о том, чтобы назвать себя добровольцем. Помогаете вы бабушке на площадке, подкармливаете собачку у себя во дворе, каждый из вас становится добровольцем. Каждый из вас в определённый момент принимает решение подарить своё время, свои знания, возможности тому, кому они нужнее. Соответственно, поощрение волонтёров - это малая доля того, что мы могли бы сделать. Есть материальное и не материальное поощрение. Безусловно, грамоты, медали, как, например, в рамках проекта "Мы вместе" президентские медали уже пришли в регион, это форма совсем малого того, что мы могли бы сделать. Мы стараемся для волонтёров проводить отдельные мероприятия: обучающие тренинги, развлекательные. Мы стараемся их направлять на международные и всероссийские форумы. Это тоже является признанием оценки их деятельности. Поэтому спрашивать: "Надо ли награждать волонтёров?", всё равно, что спрашивать: "Надо ли дышать?".

26 ноября 2020, в 20:21 +2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Коронавирус в Сахалинской области за сутки диагностировали у 134 человек
Коронавирус в Сахалинской области за сутки диагностировали у 134 человек
«Наш день»: 26 ноября 2020
«Наш день»: 26 ноября 2020