МинЖКХ: у сахалинцев есть право контролировать подрядчиков, работающих во дворах
фото: astv.ru

МинЖКХ: у сахалинцев есть право контролировать подрядчиков, работающих во дворах

Про ремонт сахалинских дворов рассказала министр ЖКХ

На вопросы о благоустройстве дворов, работе подрядчиков и активности горожан ответила министр ЖКХ Сахалинской области. Наталия Куприна стала гостем программы "Наш день".

 - Первый вопрос о благоустройстве общественных территорий. Всё ли смогли реализовать в этом непростом году, что планировали? 

- Планировали мы гораздо больше, но в целом, у нас достаточно большой был план, и 25 общественных территорий на Сахалине благоустроены. Осталось ещё 5 общественных пространств, которые будут перенесены на будущий год. Часть проектов были со сроком реализации на 2 года (2020-2021). Мы старались в этом году сделать все работы, чтобы с наступлением 2021 года эти работы оплатить. Не везде получилось. 

- Тема ремонт дворов сегодня не менее важная. Какие работы проходят  в настоящее время? 

- Программа этого года по благоустройству дворовых территорий закончена, напоминаю, что у нас уже отремонтированы 200 дворовых территорий. 26 находятся в стадии завершения. По некоторым дворовым территориям идёт установка малых архитектурных форм, где-то заканчиваются работы по установке освещения из-за того, что поставка материалов была задержана, либо из-за того, что транспортировка по каким-то причинам срывалась. Случалось, что несвоевременно подрядчики оплачивали эти малые архитектурные формы. С перевыполнением плана идет только Южно-Сахалинск, сегодня мы рассматриваем возможность дополнительного финансирования для города. Есть проблемы или отставания по дворовым территориям по всей области. Например, в Южно-Курильске очень поздно зашёл подрядчик. 3 дворовые территории находятся в зоне риска. Работы там в стадии завершения, но к исполнителям работ есть вопросы. 

- Могут ли граждане повлиять на процесс ремонта дворовых территорий или общественных пространств? Если да, то каким образом? 

- Они имеют все возможности,  установленные законом, не только повлиять, но и принимать активное участие в выборе проекта, согласования в выборе общественной территории. Для того, чтобы попасть в федеральную программу. У общественной территории есть федеральная поддержка, особенно для малых городов. Одно из условий - жители должны сами проголосовать и выбрать именно ту территорию населённого пункта или города, которую они хотели бы благоустроить, которая в дальнейшем бы стала некой точкой притяжения, точкой развития. 99%, я знаю точно по своему опыту, что те проекты, которые изначально проектируются, они коренным образом меняются, вносятся изменения в ходе их реализации. Не только в ходе согласования. Мы делали объезд по городу и сталкивались с ситуациями, когда после согласования проекта подрядчик заходил во двор, и в ходе ремонта от жителей поступали предложения что-то изменить, усовершенствовать. Возможно, жители на момент утверждения проекта не принимали в этом участия, может не было возможности или не знали, а когда увидели подрядчика, обращаются с просьбами, и, как правило, подрядчики идут навстречу, согласовывая все эти решения с заказчиком.

- Если подрядчика нет в поле зрения, что людям сделать, чтобы их двор отремонтировали? 

- Для того, чтобы их двор отремонтировали, нужно попасть в программу "Комфортная городская среда". Условия программы, порядок реализации   размещены на сайтах муниципальных образований, информация есть и на сайте министерства ЖКХ. Первое, людям необходимо принять решение, то есть, провести собрание, определить каким образом они будут участвовать в ремонте двора. Правила по комфортной городской среде утверждены на федеральном уровне. И обязательным условием является участие жителей этого двора в благоустройстве.  Это может быть денежное участие, может быть физическое: провести субботник, посадить цветы, установить с детьми ограждение. У нас были подобные случаи. В Корсакове, например, жители двора по окончанию благоустройства накрыли большой стол, напекли пирогов и вместе утроили праздник двора. И это тоже было их участие. Как это было в прежние годы. 
 
- Может быть есть такие жильцы, которые отказываются от благоустройства дворовой территории? 
 
В моей практике были решения жителей, которые отказывались от благоустройства двора, потому что у них не были заменены инженерные коммуникации, и они захотели, чтобы в этом году их исключили из программы "Комфортная городская среда" и для начала отремонтировали инженерные сети.  
16 ноября 2020, в 20:17 −2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 ноября 2020, в 20:31
Ну ну. В сказку не верю
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Ещё 121 житель Сахалинской области подхватил COVID-19
Ещё 121 житель Сахалинской области подхватил COVID-19
«Наш день»: 16 ноября 2020
«Наш день»: 16 ноября 2020