Центр информатизации региона попросил обратной связи жителей через "Сахалин.онлайн"
Кадр из видео

Центр информатизации региона попросил обратной связи жителей через "Сахалин.онлайн"

Его руководитель Роман Чужинов рассказал о новых проектах организации

Гостем программы "Наш день" стал руководитель ГБУ "Сахалинский областной центр информатизации" Роман Чужинов. В эфире АСТВ он рассказал о деятельности центра и главных проектах, с которыми сталкивается каждый житель области.

- На прошлой неделе у нас в гостях был министр цифрового и технологического развития Сахалинской области Александр Снегирев. Он рассказал о том, что большинство проектов, связанных с инновациями и IT, выполняет Сахалинский областной центр информатизации. Расскажите, пожалуйста, подробнее, чем вы занимаетесь и с какими проектами в жизни сталкиваются жители области?

- Мы занимаемся развитием цифровизации и были сформированы еще в далёком 2010 году. Основная наша цель - сопровождение информационной системы в рамках межведомственного электронного взаимодействия органов исполнительной власти и муниципальных образований. Другими словами, в рамках предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

За эти 10 лет мы обросли большим количеством цифровых проектов во всех отраслях. Наверное, наиболее интересный за последние годы - наш портал "Сахалин.онлайн", о нём многие слышали. Я сам часто им пользуюсь, это информационный портал, на который может зайти любой желающий, оставить жалобу на работу муниципальных служащих, предложение по развитию своего города, и в режиме реального времени отследить, каким образом отрабатывается его заявка.

Дополнительно хотел бы ещё озвучить проект, которому дали вторую жизнь буквально недавно, - это "Геоинформационный портал". Представьте себе Google-карту Сахалинской области с отображением на ней всей необходимой в повседневной жизни человека информации.

Допустим, я захотел поехать в какой-то отдалённый район области. Я могу открыть и посмотреть, есть ли сотовая связь моего мобильного оператора на этом участке. Можно найти все аптеки, медицинские учреждения, даже бесплатные точки Wi-Fi.

- Проектов много, но наверняка жителям области будет интересно узнать именно о тех проектах, с которыми они могут столкнуться. В частности, проект "Безопасный город". Что он даёт горожанам?

- Для человека проект "Безопасный город", наверное, ассоциируется в первую очередь с камерами видеонаблюдения. Я хожу по городу, вижу камеры и думаю: "Большой брат смотрит за нами". У нас много сделано в этом направлении. Я не совру, если скажу, что около 6 тысяч камер стоит на территории Сахалинской области. Каждая выполняет порядка 8 отдельно взятых задач.

Например, никто из разыскиваемых людей не может попасть на территорию области незамеченным. Все въезды и выезды у нас отслеживаются. Никто не может оставить предмет незамеченным в местах массового скопления людей - это сразу отработает оперативный служащий.

Но я бы позиционировал "Безопасный город" как информационную систему, которая позволяет всем службам отрабатывать то или иное событие в максимально сжатые сроки. Не дай Бог, где-то случилось наводнение. Датчик даёт сигнал в ЕДДС, оператор с помощью нашего портала может понять, какие рядом населённые пункты есть, с какой скоростью может пройти затопление, может подключить к решению этой ситуации все ответственные оперативные службы. Я бы определил систему "Безопасный город" как автоматизированное реагирование на события всех заинтересованных служб.

- Тогда в чём отличие "Безопасного города" от "Умного города"? Это же разные проекты.

- Я бы поставил вопрос так. У "Безопасного города" цель кроется в самом названии - то есть, обеспечение безопасности населения. "Умный город" - это обеспечение комфортной городской среды для населения с использованием средств цифровизации города.

На сегодняшний день данный проект активно реализуется в Южно-Сахалинске. На мой взгляд, наиболее интересное - это оснащение "умными светофорами". В прошлом году был первый этап. Данной системой оснастили порядка 30% всех светофоров Южно-Сахалинска.

В этом году один перекрёсток города оснастили системой видеонаблюдения, которая позволяет анализировать поток машин, понимать, в какое время наиболее актуально зажечь тот или иной цвет светофора, тем самым, разгружая перекрёсток.

В следующем году правительство хочет реализовать этот проект ещё на 18 перекрёстках. Если это приносит пользу на одном перекрёстке, то, если их будет 18, работающих в симбиозе, наверное, польза будет в разы выше.

- Вернемся к порталу "Сахалин.онлайн". Если у кого-то вдруг возникнет предложение по улучшению системы "Безопасный город" или системы "Умный город", жители ведь могут оставлять свои пожелания?

- Не то, что "могут" - я настоятельно прошу оставлять свои пожелания. Мы ради этого всё это и затеяли, и делаем. Очень приятно, когда от жителей идёт обратная реакция, когда они делают свои предложения по развитию города, а не только нас ругают. Но и критика тоже полезна.

23 октября 2020, в 20:15 −3

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 23 октября 2020, в 20:24
Проекты разные и бюджет выделяемый на них тоже разный
−1
Написано 23 октября 2020, в 23:02
Интересует камеры установленные на подъездах работают или нет? Молодежь перед ними пьет,курит ,ломает все на детских площадках. И толку?
0
Написано 24 октября 2020, в 12:54 Отредактированно 24 октября 2020, в 12:55
Центр невменяемой информатизации, камеры где нужно не работают. 2GIS давно обогнал сахалин.онлайн. Какие датчик у ЕДДС, город затопило и всем по-барабану.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Еще 82 больных COVID-19 выявили сегодня в Сахалинской области
Еще 82 больных COVID-19 выявили сегодня в Сахалинской области
«Наш день»: 23 октября 2020
«Наш день»: 23 октября 2020