Площадь лесных пожаров в Сахалинской области увеличилась, а количество - упало
Кадр из видео

Площадь лесных пожаров в Сахалинской области увеличилась, а количество - упало

Как и прежде, чаще всего огонь вспыхивает из-за халатности людей

От 70 до 90% случаев пожаров на Сахалине и Курилах начинаются по вине человека. О том, как часто горели леса в регионе в этом году и насколько оперативно реагировали спецслужбы, телеканалу АСТВ рассказал заместитель министра экологии Сахалинской области Данила Дударев.

- С начала пожароопасного сезона в 2020 году на территории лесного фонда зарегистрировано 14 лесных пожаров. Из них, если говорить по лесничествам, то по 3 в Смирныховском и Охинском лесничествах, 2 - в Красногорском, а также по одному в Поронайском, Корсаковском, Макаровском, Невельском, Курильском и Южно-Курильском лесничествах. Общая площадь, пройденная огнём, составила 230 гектаров. Из них 224 гектара - это лесная площадь. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 25 лесных пожаров. Общая площадь составляла 79,5 гектара. Тенденция к улучшению ситуации идёт - все зафиксированные пожары потушили в течение первых суток. Это, действительно, значимый показатель, которого удалось добиться благодаря слаженной работе противопожарной системы, - отметил Данила Дударев.

По словам заместителя министра экологии Сахалинской области, согласно статистике, от 70 до 90% пожаров происходит именно из-за антропогенного фактора, то есть человеческого вмешательства. В этом году 70% возгораний случились из-за поджогов или неаккуратного обращения с огнём. Свою негативную роль играет оставление мусора, в том числе, стеклянных бутылок, которые могут сработать в качестве линзы.

При этом, в 2020 году пожары на Сахалине и Курилах устраняли оперативно.

- Это связано со слаженными действиями, своевременно принятыми решениями и с обеспеченностью техникой лесопожарных формирований. Оснащение техникой соответствует нормативам - 197 единиц на сегодняшний день. Парк техники и оборудования обновляется регулярно, - подчеркнул Дударев.

Официальное закрытие пожароопасного сезона в островном регионе планируется не позднее 31 октября 2020 года.

 - Если мы говорим об официальном окончании пожароопасного сезона, - продолжил представитель минэкологии, - то критериями для закрытия его в лесах являются. понижение среднесуточных температур воздуха, наступление на территории устойчивой дождливой погоды, выпадение снежного покрова.

По данным долгосрочного прогноза погоды, официальное закрытие пожарного сезона планируется на позднее 31 октября 2020 года.

В завершении беседы Дударев напомнил, что правила пожарной безопасности в лесу необходимо соблюдать в любое время года. В случае обнаружения лесного пожара следует звонить на номер региональной диспетчерской службы ОАУ "Сахалинская авиабаза", либо на прямую линию лесной охраны - 8-800-100-94-00. Звонки принимаются круглосуточно.

21 октября 2020, в 15:41 −1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 октября 2020, в 17:39 Отредактированно 21 октября 2020, в 17:39
И как обычно очередной бред. А то что почти весь лес спилили и продали это норм что-ли?
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Дальневосточное первенство по хоккею стартует в Южно-Сахалинске
Дальневосточное первенство по хоккею стартует в Южно-Сахалинске
Очевидцев наезда Toyota Ist на пенсионера ищут в Южно-Сахалинске
Очевидцев наезда Toyota Ist на пенсионера ищут в Южно-Сахалинске