Сахалинский экстремал назван лучшим райдером Дальнего Востока по итогам фестиваля "Мосты"

В соревнованиях приняли участие спортсмены из Владивостока, Южно-Сахалинска, Уссурийска, Комсомольска-на-Амуре, Большого Камня, Артема, Находки

Сборная Сахалинской области успешно выступила в главном экстрим-фестивале Дальнего Востока "Мосты", где собралось более 120 участников из Владивостока, Южно-Сахалинска, Уссурийска, Комсомольска-на-Амуре, Большого Камня, Артема, Находки. Команда островного региона впервые приняла участие в итоговых стартах сезона и привезла самую большую гостевую делегацию с мастерами скейтбординга, трюкового самоката и велосипеда BMX. Удачная поездка с медалями всех достоинств состоялась благодаря поддержке регионального фонда "Родные острова" и партнеров проекта "Школа уличного спорта", по итогам работы которого текущим летом были отобраны самые сильные спортсмены Сахалина.

- На моей памяти даже в классических видах спорта с Сахалина к нам не приезжала такая многочисленная команда, - поделился организатор "Мостов" и президент приморской федерации экстремального спорта Денис Горбунов. - А уж в истории экстрим-движения Владивостока это точно рекорд.

СКЕЙТБОРД

В числе скейтбордистов оказался действующий сахалинский спортсмен, мастер спорта по сноуборду Юрий Чемодуров - он прилетел во Владивосток буквально на одни сутки и не только поддержал команду, но и вошел в число призеров дальневосточного фестиваля. По словам Юрия, сложно пришлось абсолютно всем сахалинским скейтбордистам, так как выступали в скейтпарке с большими фигурами, которых нет на Сахалине, а на раскатку было мало времени. Тем приятнее оказался факт выхода в финал среди сильнейших скейтеров Дальнего Востока сразу двух островных парней: Андрея Зубатенко и Юрия Чемодурова. В итоге в призовой тройке в категории "Скейтбординг" Юрий оказался на третьем месте, Павел Панасюк из города Большой Камень - второй, а победил житель Владивостока Максим Макаримов.

БМХ

Самой многочисленной группой в сахалинской делегации оказались велосипедисты на BMX. Кроме Максима Чусовитина, который участвовал в финале взрослой категории "BMX Pro", все выступили среди юниоров. Здесь уже во второй раз после фестиваля PrimGames судьи отметили особый сахалинский стиль катания. Причем главным судьей соревнований стал приглашенный из Санкт-Петербурга призер Чемпионата России по BMX Павел Терентьев. Павел не только судил, но и выступил в показательных заездах, а для судей провел мастер-класс по новым российским правилам судейства экстрим-контестов.

По итогам выступлений в категории "BMX юниоры" сразу двое сахалинцев взошли на пьедестал: южно-сахалинец Егор Гуреев разделил третье место с Александром Локтионовым из с.Вольно-Надеждинского, а Виктор Козлов закрепил июльский результат фестиваля PrimGames очередной медалью за второе место! Первенствовал в этой категории очень техничный парковый райдер Максим Шенвальд из Владивостока.

- Дальневосточные экстремалы заметно выросли в технике катания, но для качественного прогресса нужно строить более масштабные и сложные парки, - отметил главный судья фестиваля Павел Терентьев. - С этого года BMX Park - олимпийский вид спорта, и у российских парней есть все шансы выступить в Токио в 2020 году. Кроме нас, райдеров BMX, в Олимпиаде в Токио будут участвовать и лучшие скейтбордисты мира. И, конечно, было бы приятно и продуктивно в случае поездки россиян на Олимпиаду в Японию, пройти акклиматизацию и раскататься в достойном парке в вашем регионе. Тем более, это даст мощный импульс развитию BMX, скейтбординга и вообще экстремального движения на Дальнем Востоке.

Победой в самой сильной категории BMX Pro отметился гость сахалинского фестиваля уличного спорта Олег Ануфриенко из Комсомольска-на-Амуре, который до "Мостов" первым из дальневосточников принял участие в Чемпионате России по BMX в г.Сочи.

САМОКАТ

Повод испытать гордость за сахалинскую команду дали и самые младшие парни в категории "Трюковый самокат" - сразу трое тренеров-волонтеров проекта "Школа уличного спорта" прошли в финал. Максим Картавый отлично катал в уличном стиле. Девятилетний Иван Шевцов, к слову, самый младший участник финала в категории, стабильно и технично выступил на уровне старших райдеров. А самый сильный самокатер Сахалина Сергей Островский в финале смог поспорить за звание победителя с Никитой Лубским из Владивостока.

Никита ставил очень амплитудные трюки, которые невозможно было накатать на имеющейся в Южно-Сахалинске базе. По очкам соперники до последней минуты шли вровень. Однако заключительный трюк победителя поставил жирный восклицательный знак турнира: прыжок на самокате с высоты человеческого роста на брусчатку - и сахалинец Сергей Островский стал победителем фестиваля "Мосты", а также признан лучшим райдером Дальнего Востока в 2017 году в категории "Трюковый самокат"!

- Для нас это огромный успех! Во-первых, рекордное количество сахалинцев выехало на такой долгожданный фестиваль, к которому мы готовились два года. Во-вторых, выступление в скейтпарке Владивостока, подобному которому нет на Сахалине - это уже большая школа для наших ребят. Теперь они все загорелись и готовы не только еще лучше катать, но и учить начинающих, а также самостоятельно строить фигуры, - отметил Иван Бутаков, автор проекта "Школа уличного спорта". - Организаторы "Мостов" задали очень высокую планку, вместе с ними мы будем теперь готовить победителей фестиваля к участию в соревнованиях российского уровня.

ИТОГИ

Помимо непосредственного участия в соревнованиях во Владивосток, островная команда отрабатывала вопросы взаимодействия и объединения с остальными дальневосточными командами с целью выезда общей сборной на соревнования российского и международного уровня.

- Конечно, нужно развивать инфраструктуру, ведь без современных парков не то, что пригласить будущих олимпийцев не получится, но и дальнейшего прогресса наших парней не будет, - посетовал Иван Бутаков. - Есть еще планы по развитию экстрим-движения на российском Дальнем Востоке, но к ним по итогам экстрим-фестиваля "Мосты" мы решили привлечь уже самих спортсменов, которые в следующем году займутся разработкой и реализацией грантовых проектов, проведением контестов и развитием своих видов спорта в целом. Это большое достижение, особенно для нашей области, где уличный спорт активно развивается всего второй год благодаря программе "Шаг вперед" и проекту "Школа уличного спорта".

Организаторы проекта благодарят всех, кто поддерживал уличных экстремалов в уходящем сезоне: Министерство спорта и молодежной политики Сахалинской области, управление физкультуры и спорта администрации Южно-Сахалинска, администрацию городского парка культуры и отдыха им.Ю.Гагарина, региональный фонд "Родные острова", компанию "Снаряга" и батутный парк "Портал", средства массовой информации, всех волонтеров проекта и родителей спортсменов, которые разделяют и поддерживают их увлечения. Как отмечают в "Школе уличного спорта", после возвращения и отдыха всех тренеров проекта, в скейтпарках Южно-Сахалинска возобновятся открытые тренировки в выходные дни - пока позволяет погода.

Источник: пресс-центр министерства спорта и молодежной политики Сахалинской области

18 октября 2017, в 17:25 +5
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 18 октября 2017, в 20:15
Молодцы парни!Видели их выступления на "Горном воздухе" 7 октября-здорово!
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Более 160 тысяч сахалинцев уже сделали прививку от гриппа
Более 160 тысяч сахалинцев уже сделали прививку от гриппа
Три автомобиля столкнулись у школы в Корсакове
Три автомобиля столкнулись у школы в Корсакове